> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国家队大训练量曾让邱波尿血 打退堂鼓母亲开导

2012年08月12日05:25
来源:搜狐体育 作者:曾珍

  都说孩子是母亲身上的一块肉,天下没有不心疼孩子的母亲。每次说到儿子如何懂事和辛苦,邱波妈妈总忍不住掉眼泪。但就是这样一位看似“柔弱”的妈妈,在邱波想要退缩时异常“狠心”,她当头喝棒帮助儿子坚守住这份事业。

  “那是2008年底吧,他11月份进的国家队。”邱妈妈说。随着北京奥运会结束,中国跳水队开始新一个周期的备战,国家队名单出炉前的全国锦标赛上,邱波在十米台上表现完美表现一举夺魁,得到周继红“钦点”。11月,跳水队集结时,15岁的邱波如愿成为国家队一员。

  不过,从地方队到国家队,从成都到北京,不仅仅是离家的距离远了,整个训练环境,压力以及训练量也发生了很大变化。国家队超大的运动量,让初来咋到的邱波完全不适应,他甚至开始尿血。这可把小男孩吓坏了,一直吵着想要回地方队。

  “妈呀,好累哦,我想放弃了。”每次给老妈打电话,邱波都流露出打退堂鼓的念头,听见儿子有气无力的声音,邱波妈妈虽然心疼,但总会将心一横,当头喝棒。

  “儿啊,你要坚持啊,别人是运动员,你也是运动员,别人能做到的,你肯定也能做到,而且你在省上那么优秀,没有苦就没有甜啊,坚持就是胜利。”对于邱妈妈来说,孩子能走到这一步相当不易,娃娃和家庭都受了很大的苦,只要再坚持住挺过这一关或许就能雨过天晴。事实证明,妈妈的判断是正确的,到了来年开春,邱波便适应了新的环境,并逐渐成为国家队主力。

  2011年上海游泳世锦赛,邱波成功帮助中国队收复十米台,那一刻,一切辛劳和汗水都变成了微笑。“如果让我再重选一次,我肯定不会选跳水,太累了。”即便现在,邱波还不是跟母亲开这样的玩笑,但在心底,他早已离不开这个舞台,“我享受在跳台上的感觉。”(搜狐体育 曾珍)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜