> 奥运田径 > 中国田径
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王丽萍:刘虹体力透支实属无奈 夺牌将激励切阳

2012年08月12日02:21
来源:搜狐体育 作者:时光

  北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会女子20公里竞走决赛展开厮杀,前奥运冠军王丽萍作为解说嘉宾,也对本场比赛进行了点评。

  比赛一开始卡尼斯金娜就开始领跑,一开始中国选手并没有选择跟上。“这有可能是中国的战术之一,只是一开始让对方来领走不为所动。”王丽萍说,不过在之后没多久,刘虹紧追卡尼斯金娜,对此王丽萍继续说道,“刘虹现在开始追上卡尼斯金娜,这实际上也可能是战术,因为在长距离竞走项目当中的战术会有很多套。而如果是让卡尼斯金娜长时间领走的话,可能会让她在心理上有一种放松,因此刘虹不能落后太多,否则在后面就不好追了。”

  卡尼斯金娜在领跑之后一直都采取着匀速行进的过程,对此王丽萍提到了竞走项目当中的变速技巧:“在整个比赛加速的选择方面,通常不会提前加速,否则对选手的体能是非常大的考验。因为如果是在变速的时候太提前,就会导致体能消耗过大,卡尼斯金娜也不会轻易地使用这种战术。在男子竞走项目当中,博尔钦就是由于过早地变速导致了体能透支的状况。”

  “在进入到7公里的过程之后,卡尼斯金娜依然领走,但是刘虹似乎看起来体能消耗比较大,因此被卡尼斯金娜慢慢拉开距离。通常来说,如果要争第一的选手通常都不会落后第一名太多,否则在后程加速的话在体能消耗过大的情况下有可能会出现技术变型,这样容易出现吃牌的情况。因此竞走项目不能像马拉松一样,如果有体力那就在后程加速跑,竞走如果想要夺金的话,只能紧紧咬住第一名的选手。”

  比赛进入到最后16公里的时候,卡尼斯金娜和刘虹都分别吃到一张红牌,王丽萍也说起了各大赛事当中的判罚尺度问题。“奥运会的判罚尺度要比其他的项目严厉得多,相比世锦赛之类的赛事来说,奥运会的尺度更严格。”

  此外,王丽萍还根据自己的经验之谈说起了竞走中的一些小细节问题:“在竞走项目当中,通常来说如果是体能充沛的话,那么是目光向前看的,而如果体能出现了下降的状况,大多数都会出现低头的情况。当然,这并不是绝对的。而如今拉什帕诺娃在走的时候眼神一直都往前,看起来她的体能优势非常大。”

  随着刘虹在最后阶段体能透支,切阳什姐和俄罗斯的拉什帕诺娃都开始超越,王丽萍说道:“由于刘虹太想夺得金牌,因此才不得不一直都紧跟着卡尼斯金娜。”

  就在比赛最后阶段,切阳什姐基本上锁定第三名的时候,王丽萍作为前辈也点评了这名21岁的小将:“切阳什姐在这场比赛里的表现非常出色,一直都保持着非常出色的表现,对于一名只练过3年竞走的选手来说,切阳什姐在过去的几年时间里进步非常大,成绩有突飞猛进的提高。如果是她能够练习更长时间的话,那么成绩显然会更好。可以在奥运会这样的赛事当中夺得一块奖牌,对于她的体育生涯来说会有非常大的促进意义。”

  (搜狐体育 时光)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜