> 奥运田径 > 中国田径
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女子20公里竞走中俄争霸 中国小将成冲击新先锋

2012年08月12日03:27
来源:搜狐体育 作者:仁杰

  北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会女子20公里竞走决赛,俄罗斯选手拉什玛诺娃以1小时25分02秒的成绩夺冠,并打破世界纪录;卫冕冠军、卡尼斯金娜屈居亚军;中国选手切阳什姐获得季军并创造新的亚洲纪录,值得一提的是前六名被俄罗斯和中国两国包揽。这是俄罗斯历史上获得的第三块奥运会女子竞走金牌,俄罗斯女队不论是现实的表现,还是奥运历史战绩都展示出强大的综合实力,是世界女子竞走的霸主。女子竞走传统强国中国时隔12年再次在奥运上夺牌,只练了三年竞走的90后小将切阳什姐成为中国队冲击俄罗斯军团的新先锋。

  俄罗斯,世锦6连冠奥运夺3金

  女子竞走从1992年巴塞罗那奥运会开始进入奥运会正式比赛项目,陈跃玲获得女子10公里竞走比赛的金牌,这也是我国奥运会历史上的首枚田径项目的金牌。四年后的1996年奥运会,俄罗斯选手就表现出惊人的实力,叶连娜-尼古拉耶娃获得那一届奥运会的女子10公里竞走冠军。

  2000年悉尼奥运会,王丽萍获得女子20公里竞走金牌。2004年雅典奥运会,已经是一个2岁孩子母亲的王丽萍再次披挂出战,结果只获得第八名,冠军是希腊本土选手特索梅利卡。而近两届奥运会,俄罗斯选手蝉联了女子20公里竞走金牌,成为获得奥运会女子竞走金牌最多的队伍。

  1999年的西班牙塞维利亚田径世锦赛,刘宏宇获得女子10公里竞走冠军。而从2001年起,俄罗斯选手已经在女子竞走世锦赛上实现了惊人的六连冠。今年27岁的卡尼斯金娜,还在去年的大邱世锦赛上实现了个人的世锦赛三连冠。

  这次伦敦奥运会,1992年出生的新人拉什玛诺娃以破世界纪录的方式获得冠军,将卫冕冠军甩到身后,表现出俄罗斯军团在该项目上强劲的后劲。在目前2012赛季的女子20公里最好成绩排名里,俄罗斯不仅占据前两席,还占据世界前十的七个席位,中国选手切阳什姐、刘虹、吕秀芝分列三、五、九位。

  中国,要想超越尚需时日

  女子竞走是中国田径的传统优势项目。在过去20多年里,中国女子竞走一直是世界田径赛场的焦点,先后共夺得了奥运会的2金3铜、世锦赛的1金1银1铜和世界杯的女子5金2银3铜共计17枚奖牌,是中国体育军团曾经真正的王牌之师。中国的第一个田径世界冠军,就是由竞走选手徐永久在1983年取得的。

  2000年悉尼奥运会后,中国女子竞走这个曾经让中国田径界引以为豪的项目的成绩突然下降。从2000年悉尼奥运会王丽萍拿下女子20公里金牌到伦敦奥运会前,我们在在奥运会、世锦赛的金牌榜上,中国竞走颗粒无收。随着俄罗斯军团的迅速壮大,本身就陷入低潮的中国女子竞走被压抑了多年,中间甚至一度被东邻日本超越。

  广东选手刘虹是这几年中国女子竞走冒出的一颗新星,她在北京奥运会上走出自己最好的个人成绩——1小时27分17秒,与铜牌得主的成绩只差5秒。2009年柏林世锦赛,成绩稳步上升的刘虹收获了铜牌。去年大邱世锦赛她再进一步收获银牌,与冠军卡尼斯金娜有18秒的差距。这次伦敦奥运会刘虹本来是冲着争夺金牌的目标参赛的,所以前15公里左右当卡尼斯金娜一马当先冲在最前面的时候,刘虹消耗了很大体力跟随,导致后来体能不足没能争得奖牌。

  中国选手切阳什姐以1小时25分16秒获得铜牌,这也是12年来中国选手在奥运会该项目上收获的第一块奖牌,标志着中国女子竞走开始重回世界顶级舞台。切阳什姐只练了三年竞走,其技术动作还不是很规范,这次比赛中她到终点之前已经吃了两张红牌。切阳什姐要想担当挑战俄罗斯军团的旗手,未来几年还得在整体和技术方面多下功夫。从主力队员的能力看,我们的刘虹、切阳什姐与俄罗斯的拉什玛诺娃、卡尼斯金娜还是有一定差距,中国女子竞走选手要想重新夺回霸主地位,还尚需时日。(搜狐体育 仁杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜