> 奥运田径 > 田径评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陆琥:飞人与超人 假如让博尔特去练习十项全能

2012年08月12日03:22
来源:搜狐体育 作者:陆琥

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 陆琥

  尤赛因·博尔特在100米跑中笑傲天下,略加练习,可能他的跳远成绩也差不了。

  不过这两项比完后,如果让他接着参加铅球、跳高、400米跑(这也有可能是他的强项)、110米跨栏(估计当他连滚带爬折腾到终点时,梅里特可以在终点处趁机做几个俯卧撑了)、铁饼、撑竿跳高(鉴于其庞大的体重,他需要最坚实的撑竿)、标枪、1500米跑……在两天时间内,比完这些不着边际的项目后,这位伟大的“飞人”和“传奇”会乞求上帝:“主啊,我再也不当地球人,带我离开这些折磨,让我专心当我的‘闪电’吧!”

  然而,恰恰是上述的这十项竞赛组成了一个项目——十项全能,这是奥林匹克运动最古老和最有魅力的项目之一。它经过了漫长的演变,正如其名称一样,它存在的目的就是造就全能战士——如果你不介意,我宁愿称全能战士为超人,类似大英帝国人造的“007”这样的超人,能上天入地、搏击(所有拳法)、射击(一切枪炮)、驾驶(任何交通工具)样样精通。

  2000多年前的古代奥林匹克运动会上,善于造神的古希腊人在奥运会上就举行过五项全能比赛。

  整整100年前,人们接过了古希腊人的火炬,发明了十项全能,以更深入地挖掘运动员的综合潜力,经过长期的演变。当时,男子五项全能也并存于奥运会上,不过,男子五项全能随后消失,男子十项全能和女子七项全能成为奥运会的标准模式。

  男子十项全能中,古希腊流传下来的铅球、铁饼和标枪用以考察运动员的力量;跳远、跳高和撑杆跳高考验运动员的爆发力和协调性,而当比拼速度和耐力时,运动员则将走上100米、400米、110米栏、1500米的跑道。2天的赛事后,最终决出超人是谁。

  吉姆·索普是真正意义上的首位超人,1912年斯德哥尔摩奥运会上,这位有印第安血统的美国人加冕五项全能和十项全能的冠军,瑞典国王在颁奖时称之为“世界上最伟大的田径运动员。”

  如果仍旧按照1912年的标准,目前“世界上最伟大的田径运动员”不是刚刚创造了传奇的牙买加人博尔特,而是美国人阿什顿·伊顿。

  22岁的伊顿在“伦敦碗”以8869分夺冠。他发挥得并不好,因为在今年的美国田径奥运选拔赛上,伊顿创造了9039分的世界纪录。他的投掷项目是短板,但跑步具备绝对优势,比如,他110米栏能跑13秒52,和一个普通的职业跨栏选手差不多。

  在赛后的新闻发布会上,有人问了这样一个问题:“鉴于博尔特自诩为传奇,那么伊顿先生,你因为你和博尔特之间谁更伟大?”

  伊顿抿了抿嘴唇。

  他的美国同胞哈迪·特雷——也曾是一位十项全能世界冠军——接过了话茬:“伊顿没有必要自谦,伊顿就是这个星球上最伟大的田径运动员,毫无疑问!”特雷旁征博引,从古到今向在座的记者们普及十项全能的知识。

  “对于田径运动员来说,最快并不意味着是最好。”特雷说。他是新一轮超人角逐的第二名,四年前他在北京得了个第四名。对美国来说,包揽这个项目的前两名是56年来的第一次。

  特雷还向记者们介绍了前不久他和伊顿(这真是一个沉默寡言的冠军)一起去德国,参加一个庆祝十项全能诞生100周年活动的情况。特雷激动地说:“现存于世的几乎每一位奥运会十项全能金、银、铜牌获得者都参加了这个活动,这真是一个超人的大集会。”

  是的,十项全能的历史给了两位美国人动力。但是,他们是否激发其他人,一起重新塑造这项古老运动的辉煌呢?

  看上去情况比较乐观。十项全能最后一项1500米的比赛也被安排在成晚上伦敦碗的“最后一项”比赛,即使时间很晚了,也几乎没有人离开坐席,他们等着看伊顿夺冠。他们等着看一个全能的传奇——不是世界上力量最大的举重冠军,不是跑得最快的飞人,也不是最为敏捷的体操选手——伊顿是上述三者的混合体,他又灵活,又有速度,还有爆发力,像是一个完美的人类个体。

  正如100年前的那位印第安冠军吉姆·索普曾经做到的那样——如果让他参加某个大学的田径比赛,他一个人几乎可以包揽所有冠军!

  哇哦,好伟大呀!也许你会不由得这样惊叹。

  但你的惊叹拯救不了这项运动,事实上,十项全能的影响力在迅速消退。2008年北京奥运会上,布莱恩·克莱成为十项全能冠军,但是不久后耐克公司就与他终止了广告赞助合同。长达两天的赛程不利于电视转播,观众对复杂的计分方法也懵懵懂懂。1996年的亚特兰大奥运会奥布莱恩夺得了十项全能冠军,他得到了一枚金牌,她的妻子说,看台上这么辛苦看你比赛的观众也应该得到一枚金牌。

  伊顿在田径界可能很有名,但是之外就很少有人认识他。他前一周曾穿过奥林匹克公园,但没有人搭理他,人们不知道他是十项全能运动的传奇。

  不过,新科女子七项全能冠军——英国女孩杰西卡·恩尼斯闻名遐迩,整个英国都为她疯狂,她的广告满天飞,因为她在“伦敦碗”夺金,她家乡的邮筒都油漆成了金色,她现在几乎超过了贝克汉姆、英国首相和伦敦市场,成为整个大不列颠的情人!

  但这一切不是因为七项全能——这项塑造女超人的运动。更多是因为奥运会在英国举行,而她拿到了金牌。更多更多更多的是因为杰西卡·恩尼斯是一个美女,她有令人销魂的脸蛋、令人痴迷的笑容、令人惊叹的身材——她真的是全能,上帝赐给了她一切!

  而可怜的伊顿除了在十项全能中还有挖掘不尽的潜力外,他的影响力不过尔尔。

  “我想像博尔特改造短道一样,重塑十项全能。”伊顿说。

  这更有可能是一个梦想,而已。

  (写于8月11日伦敦)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜