> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

燕赵都市报:一个个冠军变雕像 这才是唯金牌论

2012年08月12日03:41
来源:燕赵都市报

  □江静

  就跟大多数孩子一样,小时候我也有过一长串的偶像,比如科学界有居里夫人,娱乐圈有香港四大天王,好人好事界自然是雷锋叔叔,就连动物圈里都有一个代表,大名鼎鼎的孙悟空。

  每一个,都是神一样的存在。

  长大以后,能让我肃然起敬的人依然不少,只是不知不觉就换了一拨儿,找不出一个大家耳熟能详的来。非要说一个,就提名中学班主任吧。那时他还是个年轻数学老师,我永远记得因为学校要收补课费,他跟校长吵了一架失败而归后,蹲在讲台上号啕大哭的身影。

  小时候我崇拜的是一张封神榜,现在我尊敬的是一群人。

  杭州体育馆门前有个“杭州奥运冠军雕塑群”,现在已经有了4座雕像,杭州市体育局局长喜滋滋地说:“叶诗文,孙杨,马上就要多两座你们的雕塑啦!”

  如果说送楼房的和打广告的还算是给了运动员一点实惠,那非要给运动员塑雕像是什么意思?

  国人喜欢搞封神榜,体育界是个重灾区。一想到一对可爱到激萌的男女青年,要被塑成冷冰冰的男游神、女游神,瞬间教人直想跪下唱征服。

  央视女主播张灵泉在微博上说,“其实竞技体育是探索‘人’的极限,别成神,成了神,我直接崇拜孙悟空好了。”深以为然。比起奔波儿灞和灞波尔奔,孙杨朴泰桓什么的根本就弱爆了。

  淡化金牌情结的呼声从来没有像本届奥运会一样喊得这么响,我们好不容易把神还原成了人,又把人塑成了神。

  我们在忙着给金牌塑雕像的时候,伦敦碗的8万观众却在给跑道上的最后一名欢呼鼓掌。那个在4×400米接力赛中最后一个接过棒又最后一个冲过终点的人,赢得了不输于金牌获得者的掌声。他叫皮斯托瑞斯,一个失去两条腿,却硬要穿上义肢和健全人一起赛跑的“刀锋战士”。

  跑遍残奥会赛场无敌手的他本可以轻松地当一个神,可他偏要到奥运会赛场上来当一个人,哪怕只能跑最后一名,哪怕会被拉下神坛。

  而这邋遢而浪漫的伦敦奥运会,做的最人性化的一件事,就是在4×400米接力赛结束之后,在电视镜头上给了最后一名一个完整的比赛镜头。

  无需任何金牌的肯定,在这个夏天,一具残缺肉体的重量,已经压过了沉甸甸的雕像。

  那些非要把两个可爱的孩子捧成神的人,当有一天,他们不再优秀时,你能原谅他们,像现在一样给他们掌声吗?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜