> 2012伦敦奥运拳击邹市明夺冠专题 > 拳击邹市明动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

少年邹市明偶像是张三丰 起初背着父母练习拳击

2012年08月12日04:05
来源:搜狐体育 作者:陶冶

  北京时间8月12日凌晨,在2012年伦敦奥运会男子拳击49公斤级决赛中,邹市明在比赛中战术运用合理,充分发挥自己脚步灵活,防守严密的特点,以13-10击败泰国人彭培宏,获得了这枚宝贵的金牌。这样他就取得了奥运会的两连冠,2008年北京奥运会,邹市明在48公斤级比赛中获得冠军,同时,这也是邹市明继雅典奥运会获得铜牌后,连续三届奥运会获得奖牌。邹市明也可凭此成为拳坛一位传奇人物。

  他叫邹市明,这个名字已是中国拳击界的一个传奇,中国第一个世锦赛冠军,第一个奥运会冠军,现在他又要向第一个蝉联奥运冠军的目标发起冲击。这样一位传奇冠军是从大西南贵州省走出来,他身高只有1米62,但这并不妨碍他以缜密强硬的拳法称霸世界。

  从大侠梦到拳击手

  由于迷恋电视上太极宗师张三丰,邹市明小时候最先接触的是武术套路。那时候成为一个像张三丰一样的大侠是邹市明的梦想,他自己也没想到最终他会走上另外一条道路。

  在邹市明12岁的时候,邹建国夫妇将儿子送进一家私立的武术学校,让儿子练习武术,那是一个超出一般家庭的果敢决策,当时学武术,每学期的学费为2000元,这笔学费对于当时的邹建国夫妇来说有点“惊人”,但邹建国夫妇还是很坚决地把邹市明送进了体校。

  邹市明学习武术之后,慢慢在体育运动方面显现出过人天赋,在游泳、跳水、田径等多项体育运动上都比同龄的小孩要出色的多。同时,邹市明越来越对武术感到厌倦,因为他认为武术只是花拳绣腿,他希望学习真正的格斗。

  正好当时邹市明所在的学校的武术老师突然辞职,没有任何理由就突然不干了,早就对拳击非常感兴趣的邹市明,就开始转行练起拳击了。不过当时母亲宋永慧是极度反对儿子练拳击的,电视上职业拳击的血腥场面,让宋永慧在听到儿子的请求之后心惊胆战,“我当时就对小宝说,‘你是想让妈妈晚上睡不着觉吗’,儿子当时也非常懂事,说不会去练拳击,但是我和他爸爸都不知道,他一直在背着我们偷偷地练。”

  雅典惜败成最大遗憾

  邹市明背着父母练习拳击终于没能隐瞒多久,在他14岁的时候,邹市明代表遵义参加贵州省比赛竟然获得了第二名,出色的成绩让他被抽调到贵州省体工队。再加上平时训练脸上和身上多多少少带点伤,父母终于知道邹市明一直在练拳击。

  “我们刚开始确实对拳击不太了解,邹市明的教练给我们讲解,说拳击比赛是带护具,而且是有合理规则的,不是你们想得那样无条件的去打。”宋永慧告诉记者,“我们渐渐明白之后,这样才放心让儿子去练。”

  15岁进贵州省队,19岁进国家队,随着邹市明的成绩越来越出色,他也逐渐被外人所知。邹市明领悟能力强,在给国家队种子选手当陪练时,处处留心种子选手的拳法和技术。2000年全国拳击锦标赛预赛上,邹市明一举击败由他陪练的种子选手,成为中国拳坛“黑马”,并从那年起一直称雄于国内48公斤级。

  2003年,邹市明第一次参加世锦赛,就击败了后来的雅典奥运会冠军古巴选手巴特雷米,在决赛惜败卡萨科夫,为中国拳击赢得了第一枚世锦赛奖牌,国外惊呼世界拳坛出现一匹黑马。

  2004年,邹市明承载国人的希望前往雅典,在48公斤级半决赛中,身穿红色比赛服的中国选手邹市明迎战2002年世锦赛冠军古巴选手巴特雷米。前两个回合,邹市明一路领先,然而形势却在第三个回合出现大逆转,邹市明最终遗憾地与决赛无缘。不过他最后还是获得了中国拳击史上第一枚奖牌——铜牌。

  绵阳世锦赛首创历史

  2005年11月20日,身披红色战袍的邹市明走进赛场,引来全场数千观众的热烈欢呼。这是绵阳拳击世锦赛48公斤级决赛,邹市明的对手是匈牙利选手贝达克,后者因为在18日进行的八强赛中意外淘汰俄罗斯名将卡萨科夫而成为本届比赛一大黑马,他也成为了邹市明创造历史的最后一道障碍。

  “他决赛那天,我和他爸爸都请了一天假,在家关注邹市明的比赛。”宋永慧告诉记者,“但是我太紧张太害怕了,我没敢看电视直播,他爸爸一个人看完了比赛。我当时非常在意比赛的结果,因为之前小宝承受了非常大的压力,我就害怕比赛万一拿不下来怎么办?”

  宋永慧的担心没有成为现实!在和教练张传良拥抱之后,邹市明精神抖擞地走上拳台。比赛哨声吹响之后,邹市明也迅雷不及掩耳之势发起攻击,不到1分钟就获得4-0的领先优势。在邹市明独步天下的“狐狸拳”攻势之下,贝达克节节败退,最终以13-31的巨大劣势败北,邹市明获得了中国历史上首枚世锦赛金牌,成为中国拳坛第一人!

  2007年芝加哥世锦赛,成功卫冕的邹市明已然是世界拳坛的48公斤级的王者,他不仅轻松卫冕而且还以完美的发挥获得了世锦赛上唯一一个mvp头衔。

  北京奥运修成正果

  2008年8月24日,北京奥运会进入最后一个夺金日。中国拳王邹市明为中国体育代表团摘得了第50枚金牌,这也是中国拳击军团在历次奥运会上取得的最好成绩。

  “2008年我还有机会,最终梦想是2008年参加北京奥运会,拿奥运会冠军。”在参加奥运会之前,邹市明曾经这样说过。本届奥运会上,拳击队的目标就是实现金牌零的突破,现在拳王将这个梦想变成了现实。邹市明曾经表示过,对于拳击运动,自己十分狂热。他说:“可以说疯狂吧,感觉整个人连生活都是它。”

  邹市明的夺金时刻有点轻松,他面对蒙古选手赛尔丹巴,比赛仅仅进行了一个回合,邹市明以1比0领先对手。休息间歇,对手因为肩膀受伤而宣布退出比赛。赛后,邹世明接受了媒体的采访,他说自己也没有想到这样的结果,“完全没有想到,而且到现在我都还有点蒙,本来想是一场恶战,做好了最坏的打算,最艰苦的准备,结果来的太突然了。现在都不知道该说什么。但是有一点,可以让世界认识到,中国人终于用拳头在奥运赛场上展示了我们中国人的力量。这是我自豪的一点。”

  北京奥运会之后,邹市明的传奇还没在继续。著名拳击经纪人唐金看中了他,希望他能转战职业拳坛,如果他转战职业拳击,就意味着他将收获大把的金钱,以及更高的声望。但是在邹市明的心中还有一个梦想,那就是到伦敦卫冕,梦想和金钱之间,他选择了前者,中国拳王将再次在伦敦让世界见证他的力量。(搜狐体育 陶冶 报道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜