> 2012伦敦奥运拳击邹市明夺冠专题 > 拳击邹市明动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邹市明父亲是航天工程师 拳王小时候常被母亲打

2012年08月12日04:11
来源:搜狐体育 作者:陶冶

  北京时间8月12日凌晨,在2012年伦敦奥运会男子拳击49公斤级决赛中,邹市明在比赛中战术运用合理,充分发挥自己脚步灵活,防守严密的特点,以13-10击败泰国人彭培宏,获得了这枚宝贵的金牌。这样他就取得了奥运会的两连冠,2008年北京奥运会,邹市明在48公斤级比赛中获得冠军,同时,这也是邹市明继雅典奥运会获得铜牌后,连续三届奥运会获得奖牌。邹市明也可凭此成为拳坛一位传奇人物。

  拳台上如猛虎一般的邹市明,走下拳台总是彬彬有礼,温文尔雅,这似乎跟他的形象走势有点落差,如此温文尔雅的拳王是如何炼成的呢?

  邹市明出自知识分子之家,父母都是有文化的人,所以他们在小时候的管教上,对邹市明比较严厉。尤其是母亲宋永慧,对邹市明的期望值非常高,望子成龙心切非是一般母亲能比,这是后来邹市明比较畏惧母亲的原因。而父亲邹建国是遵义当地一家航天设备厂的工程师,平时忙于工作,和邹市明接触的时间要比宋永慧短,在邹市明的教育上非常开明,非常支持儿子的事业,可以说这是一个“慈父严母”的家庭。

  小时候,宋永慧不让邹市明大声说话,不让他和其他男孩一样疯玩和追逐打闹,并且把邹市明当作女孩来打扮,这让邹市明形成了有些文弱的女孩性格。平时如果邹市明在外面犯了错误,那么回家之后免不了挨妈妈一顿打,小时候的邹市明当时还挺记恨,甚至给妈妈起了一个“母老虎”的外号。

  “那个时候我们还是挺要面子的,别的小孩功课都挺好,邹市明只是在体育方面很专,但是文化课就要比其他小孩差一些。”宋永慧笑着对记者说,“我就要求他每天要把功课做好,但是有次老师把我叫到学校去,说邹市明功课完成地非常好,我挺恨的,回来就打他。当时他也不哭,只是气嘟嘟的,拳头捏地挺紧,一副敢怒不敢言的样子,非常好玩。”

  宋永慧非常了解自己的儿子,她知道邹市明外表看起来十分内向,和不熟悉的人也不怎么交流,但事实上邹市明并不内向,是一个性格坚强开朗,十分懂事的孩子。这一点邹市明的父亲体会比较深,有的时候邹市明从国外比赛回来,去机场接机的父亲会帮儿子提个行李,开个车门,邹市明回家之后就直接跟父亲说:“你不要给开车门,你是我的长辈,我应该给你开车门”。

  在邹市明还未成名时,偶尔回家只能睡在沙发上,有时候他也会与父母挤在一张床上,特别是在周末,三个人醒了也不起来,挤在一起没完没了地聊呀聊,一直能聊到中午吃饭。成名之后,邹市明回家的次数也少了,偶然回趟家,邹市明和父母之间总有说不完的话题。邹市明会和父亲如同兄弟般勾肩搭背在街上走,也会给妈妈发短信:“宋姐,起来没有啊?”,相互之间非常随意但是又不缺乏尊重。

  正因为这样严厉却又开明的家长,造就了邹市明今天的成绩,在邹建国宋永慧夫妇看来,没什么能比儿子实现自己的人生价值更重要了。(搜狐体育 陶冶 报道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜