> 2012伦敦奥运拳击邹市明夺冠专题 > 拳击邹市明动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邹市明三届奥运会回顾 2金1铜完满告别奥运舞台

2012年08月12日05:18
来源:搜狐体育 作者:薛菲

  1981年出生的邹市明已经是第三次参加奥运会,连续参加了2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会。从2004年雅典奥运会的男子拳击48公斤级铜牌到2008年北京奥运会级别金牌,两枚奖牌见证了中国拳王邹市明的成长。从2008年的金牌到2012年的伦敦奥运男子49公斤级金牌,同样两枚奖牌却目睹了邹市明的坚持。邹市明曾说,这是他最后一次奥运会之旅了,希望能有个好结果,金牌应该算是最好的结果了,邹市明可以圆满告别奥运会的舞台了。以下为邹市明三次奥运会之旅回顾:。

  2004年雅典奥运会拳击:邹市明信心满满夺金牌 却只将48KG铜牌收入囊中

  在雅典奥运会之前,中国选手江涛取得的奥运会第五是中国选手在奥运会的最好成绩。行家估计本届奥运会,中国拳击会有突破。

  1981年出生的邹市明,从15岁开始在遵义体校开始拳击训练,三年之后就入选了国家集训队。进入国家队后,邹市明拿过48公斤级20个全国冠军,是国内在该级别上最有实力的选手。在雅典奥运会获得铜牌之前,邹市明曾在2003年世界拳击锦标赛上夺得男子48公斤级亚军,实现了中国拳击奖牌零的突破。

  2004年1月17日在菲律宾结束的亚洲拳击锦标赛暨奥运会亚洲预选赛中,邹市明决赛中不敌巴基斯坦选手卡里姆,获得亚军,为中国赢得一张奥运会入场券。

  初出茅庐的邹市明很快在世界面前证明了自己的实力:没有黑人的爆发力和超长臂展,也没有白人选手的力量优势,但是邹市明凭借着蝴蝶穿花般的华丽脚步,以及敏捷快速的出拳方式给了对手一个深深的教训,也让世人从此记住了中国选手邹市明的如“海盗式”的新奇打法。

  当一个个对他原本充满了轻视的对手倒在邹市明的拳下时,他也顺风顺水地杀入了半决赛,面对着古巴名将巴特雷米的挑战。但是这场半决赛,却成为了邹市明一生之中都难以忘记的伤痛——在前两个回合结束时,完全发挥出了个人优势的邹市明以11-7领先对手,这时只要守住第三回合,他便将站上决赛的舞台。但是就在胜利已经向他招手的时候,邹市明却被巴特雷米一记重拳击中面颊,短时间失去了意识。而此时,被阻挡了视线的裁判没有叫停比赛,结果抓住机会的巴特雷米用一连串的重拳迅速提升了比分,最终遗憾的输掉了比赛。而那一战,也成为了当届奥运会中国拳击队的最大遗憾。最终邹市明只能在首次奥运会舞台上收获一枚铜牌,尽管邹市明对自己这一表现并不满意,但却刷新了中国拳击历史最好成绩。

  雅典奥运会,邹市明是冲着冠军去的,最后却拿到了铜牌。“那时候我就想,2008年在家门口作战,一定要拿到冠军。”

  2008年北京奥运会拳击:邹市明让世人惊叹他的技艺 如愿以偿获得金牌

  四年前雅典奥运会的铜牌,让邹市明一下子家喻户晓。身高1米62米、外表清朗乖巧的他,很难让人与拳击联想到一起。不过,他正是中国拳击的领军人物。

  四年后在北京奥运会上奋勇摘金无疑让他的荣誉册里添上了最为浓重的一笔。雅典奥运后2005年拳击世锦赛,邹市明成为中国第一个拳击世界冠军,更为惊人的是,两年后他成功卫冕,成为中国拳击史上首个卫冕的世界冠军。

  据了解,在北京奥运会预赛当中,邹市明有些时候发挥不好,他受到了教练的严厉批评,邹市明及时调整状态。在奥运会的半决赛上,邹市明更是以15- 0的成绩完胜爱尔兰拳手巴恩斯进决赛,他的状态越打越好,最终轻松晋级决赛。

  2008年8月24日,奥运会进入最后一个夺金日。拳王邹市明在男子拳击48公斤级决赛中,在第一回合局间休息时,对手因为肩膀受伤而宣布退出比赛,邹市明仅用了一个回合就轻松战胜蒙古小将赛尔丹巴,为中国拳击军团赢得了一枚宝贵的金牌,这是中国体育代表团在本届奥运会上的第50金,也是中国拳击在历次奥运会上取得的最好成绩。

  打完闪电拳后,邹市明眼泪流了下来。邹市明夺冠后感慨万千,这是一场简单的决赛。简单到邹市明还没用出“绝活”,还保存着80%的体能,对手就已经因伤退赛了。“周旋赛”打成了“闪电拳”。夺冠后,邹市明并没有在第一时间反应过来,比赛结束后30分钟,他还在回味:“一切来得太快了,我到现在还没反应过来呢。”

  还记得在上届雅典奥与会上,邹市明因为经验不足而获得了一枚铜牌,四年卧薪尝胆,他终于在北京奥运会上摘的了这枚耀眼的“金镶玉”。 北京奥运会上,拳王邹市明将奥运夺冠的梦想变成了现实。

  2012年伦敦奥运会拳击:邹市明志在卫冕 最终战胜自己成功卫冕

  2012年伦敦奥运会,现年已31岁的邹市明在成家生子后又来了。这是他第三次参加奥运会。由于邹市明具有该级别世界顶尖的实力,又是北京奥运会的金牌得主,人们对于他的这次的伦敦奥运会自然有了期许,希望邹市明能够卫冕成功,能够为中国勇夺一枚拳击金牌。

  2011年10月8日,2011年男子拳击世锦赛在阿塞拜疆首都巴库进入到决赛争夺。在49公斤级比赛中,北京奥运会冠军邹市明表现强势,以20-11战胜韩国申钟,成就世锦赛三冠王。 作为中国拳击队的领军人物,邹市明率先为中国队拿到了一张伦敦奥运会门票。

  进入伦敦奥运会后,邹市明一路过关斩将,但却均是艰难晋级。在4日晚的男子拳击49公斤级的1/8决赛中,首轮轮空的拳王邹市明依靠老道经验以14-11微弱优势胜约斯巴尼-维蒂亚-索托,艰难晋级。同样在1/4决赛中,邹市明并未击倒也未能打出满堂彩,最终以13-10的比分胜哈萨克斯坦选手扎基波夫晋级四强。此外,在半决赛中,邹市明更是与爱尔兰选手帕迪-巴恩斯战成15-15平,最终邹市明是以小分获胜,闯入决赛。

  邹市明在半决赛中前两回合发挥出色,打出了世界1号种子的实力和霸气,攻防得当,打法非常聪明,但从第三回合开始,邹市明出现了想保的状态,一度使自己陷入被动局面。尽管邹市明赢得比赛,但在总教练张传良看来仍有不足:“应该是力足于拼比较好一点儿。邹市明现在的情况,对手是他自己,不是别人。”

  决赛前,邹市明的教练也指出,邹市明如想卫冕成功一定要放弃保守思想,立足于拼,这是邹市明需注意的。在北京时间8月12日凌晨的决赛中,最终邹市明战胜自己,敢打敢拼,以13-10点数胜泰国名将彭培宏,成功卫冕他的奥运金牌,也为中国代表团收获一枚宝贵的奥运金牌。(搜狐体育 薛菲)

相关新闻:

·现场:泰教练强烈不满判罚 赛后竟怒甩邹市明手
·邹市明一冠创造六项纪录 两成就成为世界第一人
·邹市明战术得当金牌无争议 选择对攻显王者风范
·韩乔生评邹市明有勇有谋 称裁判公正为泰国遗憾
·邹市明:卫冕属个人和国家荣耀 渴望打职业拳击 点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:曹云金探访泳军训练馆偷瞄美女
·《奥运背后故事》:邱波因为多动症走上跳水之路
·《前方背后》:胡佳揭跳水队员视网膜脱落成习惯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜