> 奥运花样游泳 > 花游动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

花游教母跨国界不怕被骂叛徒 蒋氏姐妹被逼增肥

2012年08月12日05:23
来源:新华报业网-扬子晚报

  当地时间10日晚,中国花样游泳队的9名姑娘抱团哭成一片,而她们的脖子上,挂着刚刚通过激烈比拼赢下来的伦敦奥运会花样游泳集体自由自选决赛的银牌。

  这个项目的霸主虽然还是俄罗斯队,但由于中国花游队在这个项目上创下的奥运会历史最好成绩,以及在比赛过程中展现出来前所未有的表现力,这枚银牌也被称为除了男子体操外,中国代表团最沉甸甸的一块银牌。

  特派记者殷小平 黄启元 刁勇(本报伦敦专电)

  “花游教母”境界超越国界

  在中国花游队主帅井村雅代的右脸颊上,印着一个红色唇印。在被每一名队员拥抱之后,这位年过六旬的日本老太太根本不知道是谁留下的记号。她也被巨大的喜悦感染着,反复地对着中国记者说:“我非常非常高兴,姑娘们从来没有表现得那么好。”带队五年,这位“花游教母”不但把中国花游从亚洲二流带到了老大,而且还在北京奥运会和两届世锦赛上步步高升,伦敦更是成为除俄罗斯之外的世界第二强队。此前,刘鸥/黄雪辰亦已拿到本届奥运会的双人铜牌。

  而有意思的是,井村在被日本记者提问时,才知道昔日的亚洲头号强队日本这次只拿了第五名。她说:“日本队表演的时候,我正在忙着给中国队做准备,没顾得上看。”

  五年前,井村到中国执教的决定在日本国内引起了不小争议,有人不理解,也有人说她“叛国”,但同样有人写信支持她这样跨越国界的行为。

  和绝大多数日本教练一样,井村在训练中也是魔鬼作风,对姑娘们的要求近似苛刻,但当收获的一天到来时,所有的苦都被认为是值得的。井村说:“因为中国和日本在很多地方的相似性,我在执教期间并没有感觉有多困难。”

  蒋氏姐妹被逼“增肥”20斤

  中国花游队在自由自选决赛中表演的主题叫做《蝴蝶》,着力展现东方女性宛如蝴蝶般的轻灵和优美。这套专为奥运会准备、经过一年多精心修改的动作,第一次在国际赛场上亮相,就征服了打分裁判和满场的英国观众。

  赛后双胞胎姐妹中的蒋文文表示,这是中国队发挥最好的一套自选,而很大程度上都得益于中国姑娘表现力的提升。

  别以为花游选手一定是体态轻盈四肢修长如芭蕾舞演员,这是个误区。井村给中国花游队的姑娘们的警告是:如果想要水中的表现力更好,就快点“增肥”!

  蒋文文,身高1米74,蒋婷婷,身高1米75,两人原来都只有54公斤,用井村的话来说,体重不足,力量就不够,速度也欠缺,表现得就不充分。所以除每天三次高强度的训练外,这对姐妹还不得不被逼着吃高热量的食物。两姐妹的宿舍,几乎堆的都是零食,井村还每天要检查,三餐都必须高能量,如果吃不下,吐了接着吃。整个备战奥运期间,两姐妹每人都胖了20多斤。

  付出这样的努力,又是富有多年大赛经验,蒋氏姐妹的双人赛位置却依旧不保。比她们更年轻、体力好、速度快的刘鸥/黄雪辰最终被教练组看中。从头牌到配角,蒋氏姐妹依然持续地努力付出,每天练习8-10个小时,这样的执着,真不是谁都做得到的。

  连泳池里无可争议的最强者俄罗斯队都大赞中国队“表现力几无瑕疵”。不过俄罗斯的三届奥运冠军吉谢廖娃也透露说,为了维持花游最强国地位,俄罗斯选手同样每天要花10个小时以上泡在泳池里。

  没有谁能随随便便成功,中国花游姑娘的这枚银牌,展示了这个集体自我挑战的强大力量,她们的下一个目标,已经瞄向俄罗斯。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜