> 2012奥运女排 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

魏纪中:抽签防止让球 排球比赛将引入“鹰眼”

2012年08月12日05:19
来源:新华社 作者:徐征 易凌

  新华社伦敦8月11日奥运专电(记者徐征 易凌)国际排联主席魏纪中11日在总结伦敦奥运会排球和沙滩排球比赛时表示,作为排球运动的管理机构,国际排联有责任保障排球比赛的公平和公正。球员们四年的努力,不能因为裁判的失误而付之一炬。

  在伦敦奥运会上,排球比赛采用在确定种子队之后,按照积分排名蛇形排列来决定小组分组情况。同时在小组赛结束产生八强队伍之后,每个小组的二、三名球队再进行抽签来决定在淘汰赛首轮的对手。在沙排比赛中也是采用基本相同的方法,在产生16强之后,每小组第一自动分散进入不同的半区,其他的球队则以抽签的方式来决定对手。

  魏纪中表示,这样的安排是防止有球队为了选择在淘汰赛中的对手而故意让球的情况出现。他说:“我们在之前的罗马世锦赛中没有采用这样的赛制,受到了批评。因此国际排联在研究之后决定在伦敦奥运会上不再犯同样的错误。”

  同时魏纪中还表示,由于现代排球比赛速度越来越快,对裁判和司线员也提出了更高的要求。因此国际排联决定会在比赛场地内增加高科技设备,以减少误判和错判的现象。

  魏纪中说:“现在的排球比赛扣球速度有可能达到每小时100公里。这使得我们的司线员很难看清球是否出界。因此国际排联将会利用高科技手段,通过设在场边的摄像头等设备来辅助裁判和司线做出正确的判罚。”

  通过设在场边的数台高速摄像机捕捉比赛时的运动轨迹,然后通过大屏幕即时回放,从而辅助裁判进行精确判罚。这样的设备被称为“鹰眼”,在网球、跆拳道等比赛中已经广泛采用。魏纪中透露,国际排联将会在球场边线和球网上安装这样的设备,除了帮助判断球是否出界,还可以帮助判断在进攻时排球是否碰到防守球员的手指。

  他说:“国际排联有责任保障比赛的公平公正,我们的作用首要是服务球员,而不是控制球员。球员们经过了四年的努力,我们不能允许因为裁判的失误而使他们的努力白费。”

  魏纪中透露,在2014年意大利女排世界锦标赛和同年的波兰男排世锦赛上,国际排联将会全面引入排球比赛中的“鹰眼”系统。(完)2012/08/12 05:18

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜