> 2012奥运女排 > 女排群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

无冠军心何来冠军意 美女排失利还是那层窗户纸

2012年08月12日05:33
来源:搜狐体育 作者:李军辉

  北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会女排项目在伯爵宫体育馆进行冠军争夺战,结果,世界排名第一的美国女排以1-3(25-11、17-25、20-25、17-25)不敌卫冕冠军巴西遗憾摘得银牌,此次失利也让她们再次与自己的首个三大赛冠军梦擦肩而过。谈及本场双方较量,美国女排之所以在领先形势下遭遇对手逆转,完全是在关键时刻缺少了一种精神护佑,说得直白一点,也就是一颗冠军的心。

  美国女排在本届奥运会之前表现尤为突出,虽然在去年世界杯比赛中最后一场被日本女排击败未能赢得自己的首个三大赛冠军头衔,但该队凭借兵强马壮本赛季是卷土重来,在六月份进行的女排大奖赛的比赛中,她们即便是以两套阵容出战,但依旧在后两周以缺少了多名主力的第二套替补阵容出战同样将三连冠殊荣揽入怀中。从中可以发现,美国女排确实在人才储备上优于其他各支队伍。

  带着这种优势,麦卡琴在本届奥运会上祭出了新老结合的一套超豪华阵容,四朝悍将汤姆-洛根及五朝元老斯科特带领一众后起之秀诸如胡克尔、拉尔森、阿金拉德沃等组成的攻守兼具配置可谓是令各支劲旅都异常羡慕。比赛进程也得以证明这支队伍确实是实力出众。小组赛中,她们五战全胜,其中包括战胜巴西、中国、韩国、土耳其和塞尔维亚等一批世界强队。

  从小组赛顺利出线后,美国女排在随后进行的1/4决赛和半决赛中同样未遇任何闪失。由于位列B小组头名,她们在8进4淘汰赛中遇到A组排名第四的多米尼加,结果异常轻松就以3-0战而胜之。而在半决赛与韩国女排的争斗中,虽然在每局开局阶段遭遇到对手顽强抵抗,但由于整体实力占优,还是令其后程发力顺势同样以3-0拿下这场比赛。这样,美国女排在一路顺风顺风状况下得以与卫冕冠军巴西女排进行最后的冠军争夺战。

  本场美巴决赛较量,其实美国女排在首局曾经赢得了一个大好的开局,不过,在以25-11极为挫伤对手士气的大比分尽情拿下后,第二局开始在被对手连续反扑得手后,一时间自身出现慌乱令其难以延续此前上佳状态,致使在双方大分战成1平重新回到同一起跑线时,由于巴西女排已经调动起了各方情绪,势如破竹之势已经令美国女排难以抵挡,最终在整体实力占优下,被老道的卫冕冠军利用经验得以降伏。

  这场冠军争夺战美国女排之所以遗憾告负,完全在于她们在关键时刻无法顶住压力,造成情绪出现波动无法承受决赛之重从而受制于对手。其实美国女排此次失利还是在于她们欠缺一种浑然天成的冠军底蕴,即便整体能力高于巴西,但由于对方早于她们具有了一颗冠军的心,因而在“差之毫厘”间也就出现了这种“谬以千里”的区别,包括汤姆-洛根、斯科特及伯格这些老将在场依旧源自心态失衡难以得到自持,最终贻误战机再次留下遗憾。

  其实从美国女排多次决赛均铩羽而归就可以得出这种结论。2008年北京奥运会由于当时实力无法抗衡巴西,输给对手也在情理当中。然而在本届伦敦奥运会中,美国女队确实是傲视群芳一枝独秀,但即便这样,还是在决赛中未能笑到最后。这样的例子之前在洛杉矶奥运会上就有过发生,同样是在实力占优状况下却完败以郎平为首的中国女排,而在世锦赛和世界杯赛场上,美国女排也曾多次被这种魔咒所打击。

  其实这并不是美国女排的个例,任何球队都会经历这种过程,一旦捅破这层窗户纸,之后也将会面临一片坦途,本届奥运会得以成功卫冕的巴西女排无外乎也是如此,若不是她们在北京奥运会上破茧成蝶,也许此番与美国女排较量孰胜孰负还另当别论。(搜狐体育 李军辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜