> 2012奥运女排 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

效率榜-惠若琪发球第1 进攻疲软中国无人进前10

2012年08月12日06:24
来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间8月12日凌晨,2012年伦敦奥运会女排收官战在伯爵宫体育馆落下帷幕,巴西女排决赛苦战四局最终是以3-1(11-25、25-17、25-20、25-17)逆转击败美国队成功卫冕。俞家军赛后在进攻、拦网、发球、防守和二传分列第5、第4、第3、第4和第4,一传生命线更是低迷跌到第6位,反映出最终并列第5名的客观事实;而韩国球星金延璟则是以劲收207分荣膺得分王,俞家军单项统计排名最高的是惠若琪发球并列第1,魏秋月二传位居第2,张娴自由人排名第3,而在最佳扣球前十竟然无一人上榜非常遗憾。

  金延璟荣膺得分王 胡克尔进攻高效率

  国手惠若琪砍下100分排名总得分榜的第九位,其中进攻84分、拦网8分、发球8分,虽然有无缘四强少打两场比赛的原因,但是也体现出中国女排并没有核心得分手;韩国球星金延璟则是以劲收207分荣膺得分王,进攻、拦网和发球分别斩获185分、15分和7分;而美国接应胡克尔和日本主攻木村纱织分别进账161分和142分位列第二、三位;巴西美女接应谢拉、俄罗斯当家球星加莫娃和主攻N-冈察洛娃依次拿下140分、124分和122分排名第四至六位。

  最佳扣球榜,美国接应胡克尔在总计290次进攻机会中,砍下136分,出现26次失误,有128次被拦网化解,扣球成功率为37.93%位列第一,显示出强势的冲击力;意大利副攻吉奥利135扣65中以37.78%位居次席,韩国球星金延璟则是以388扣185中47次失误、156次被有效拦截、35.57%的扣球成功率排名第三;而俄罗斯球星加莫娃和主攻N-冈察洛娃分别是以34.22%和33.04%的进攻下球率分列第四、五位;此外,中国女排竟然无一人能够跻身前十名上榜,直接体现出一攻和防反不下球的尴尬。

  在各参赛球队的进攻效率榜中,美国女排是909扣406中98次失误以33.88%高居榜首,俄罗斯、巴西和意大利分别是以31.62%、31.56%和31.14%位列第二至四位;反观俞家军则是以27.45%的扣球成功率,领先于日本(27.14%)和韩国(26.78%)排名第五位,但是与女排欧美四强明显是不在一个级别。

  法比亚娜拦网占先 惠若琪发球拔头筹

  最佳拦网榜,巴西副攻法比亚娜在150次拦网记录中直接得分30次,破坏性拦网47次,有效拦网数73次,每局平均成功拦死球数0.94个位列第一名;美国黑妹阿金拉德沃、意大利老将吉奥利、美国接应胡克尔、俄罗斯球星加莫娃和巴西高妹塔伊萨,凭借每局平均拦死0.93个、0.91个、0.78个、0.75个和0.75个位居第二至六位;而副攻杨珺菁和徐云丽分别是以每局平均拦死0.69个和0.54个分列第七、九位,暴露出俞家军空有身高优势,却在网前预判、选取时机、拦网手型、以及封堵线路等方面存在着诸多问题。

  最佳发球榜,中国主攻惠若琪在总计105次发球机会中,拿到8个ACE球,出现4次遗憾失误,凭借平均每局发球得分0.31个,与巴西美女接应谢拉并列排名榜首位置;意大利接应L-波塞蒂、俄罗斯球星加莫娃和意大利老将德尔科雷凭借每局平均发球得分0.30个、0.29个和0.26个位列第三至五位;而主攻楚金玲和巴西副攻法比亚娜则是以0.19个/局的发球得分效率并列排名第九位,脚伤初愈的王一梅跳发球受到影响而未能跻身于十强。

  在各参赛球队的拦网效率榜中,美国、俄罗斯和巴西三强分别是以每局拦死3.19个、3.08个和2.81个包揽前三,俞家军则是以2.58个拦网得分,落后到第四位明显是体现出差距;而在各参赛球队的发球效率榜中,日本和意大利则是凭借每局发球得分有1.25个和1.13个排名前两位,俞家军是以单局发球得分1.12个位居第三,这也是四分之一决赛惨遭东亚魔女淘汰的致命原因。

  魏秋月二传列次席 张娴进自由人三甲

  最佳二传榜,俄罗斯斯塔尔采娃是以跑动传球307次,静止传球364次,总计676次战术组织机会中仅失误5次,以平均每局高效传球12.79次高居榜首;而中国魏秋月拼尽全力是以每局有效传球12.08次位居次席;日本竹下佳江(11.82次/局)、美国伯格(9.74次/局)和巴西丹尼尔-林斯(9.72次/局)相继是位列第三至五位。不过在各参赛球队的传球效率榜中,俞家军则是以每局高效传球13.54次,分别落后于日本(14.57次/局)、美国(13.81次/局)和巴西(13.59次/局)位居第四,则是反映出中国女排其他球员在调整传球能力方面的不足。

  综合后排保障技术的全面表现,张娴是以平均每局高效起球8.12个,最终排名最佳自由人榜的第3位;多米尼加科斯蒂略和美国戴维斯则是以每局平均高效起球9.80个和8.30个排名前两位。

  在尤其关键的各参赛球队一传效率榜中,俞家军是以69.98%的到位率,排名巴西(76.14%)、意大利(75.48%)、俄罗斯(71.79%)、日本(71.03%)和美国(70.42%)之后位列第六,这是直接影响到中国女排快变战术优势难以施展的严重问题;同时在防守效率榜中,俞家军是以每局成功起球14.00个,落后于日本(17.25个/局)、多米尼加(16.25个/局)和意大利(14.39个/局)位列第四位。从对比中日防守效率不难看出,俞家军受此影响在防反得分所要承受的压力要大得多。(搜狐体育 任煜寅)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜