> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

跳水格局:中国仍一家独大 俄罗斯领衔欧美复苏

2012年08月12日06:28
来源:搜狐体育 作者:万筠

  北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会跳水比赛落幕,中国梦之队遗憾没能包揽,但仍以6金3银1铜的成绩排名跳水奖牌榜榜首。纵观目前的格局,中国队优势面前存在隐忧,特别是男子单人项目,成为列强的突破口;而俄罗斯、美国跳水的复苏成为亮点,以后的跳水比赛中国队不再孤独求败。

  中国跳水梦之队强势 仍称霸世界

  自2000年悉尼奥运会以后,中国跳水队开始占据着世界跳水的霸主地位。悉尼奥运会,郭晶晶等为中国队夺得了5枚金牌;2004年雅典奥运会,郭晶晶、田亮、胡佳领衔的中国梦之队一举拿到了6金;北京奥运会,中国梦之队达到了高潮,郭晶晶、吴敏霞、何冲、陈若琳等名将帮助中国队拿到了超历史的7枚金牌,中国队的优势无人能够撼动。

  伦敦奥运会,中国队拿到了6金3银1铜的成绩,其中吴敏霞和陈若琳均是有两枚金牌入账,她们也纷纷创造了各自的历史,不仅成为大满贯,也以4金追平了伏明霞、郭晶晶的金牌数。遗憾的是,中国队在男子单人项目发挥欠佳,先是秦凯和何冲的双保险失灵,随后邱波和林跃又丢掉了最不保险的男单10米台,不过6金3银1铜的成绩还是跳水界的老大,中国队还是占据着霸主地位。

  当然,不仅在奥运会上称霸,中国队在伦敦奥运会周期的上海世锦赛、伦敦世界杯更是一骑绝尘。2011年上海世锦赛,邱波改写了中国男子十米台2007年以来逢世界大赛不胜的历史,为上海世锦赛跳水比赛画上了句号,也为一支队伍开拓性地独得全部10金的辉煌,添上了浓墨重彩的最后一笔。伦敦世界杯,中国队第三次大包大揽,捍卫了霸主地位。

  中国跳水的成功离不开人才梯队的建设。从周继红到高敏、再到伏明霞、郭晶晶、田亮,再到如今的何冲、何姿、陈若琳,每个奥运周期,中国跳水的竞争都非常残酷,其中像王涵、李世鑫等非主力选手也多次在跳水大奖赛中夺魁。在技术动作上,中国队也屡次研究高难度动作,譬如109C、5156B等等,另外也培养出何姿、何冲、邱波、林跃等多位以难度王著称的选手。有着良好的梯队建设以及过硬的科研团队做保障,中国跳水队称霸世界也就水到渠成。

  美俄跳水复苏 高难度动作成欧美选手杀手锏

  90年代,俄罗斯跳水堪称世界强国,萨乌丁、帕卡琳娜、伊莲娜、加尔佩林、多布罗斯科克给当时熊倪、伏明霞领军的中国队制造了不少麻烦,特别是萨乌丁,作为俄罗斯跳水的常青树,他对抗了中国队三代人,能够保持如此好的状态在跳水届首屈一指。 北京奥运会后,俄罗斯跳水逐渐走下坡路,甚至被英国、德国、法国等队超越,不过伦敦奥运会,俄罗斯队打了一个漂亮的翻身仗,他们得到了1金1银的好成绩,而这也归功于名将扎哈罗夫的精彩发挥。

  美国跳水队也曾经历过辉煌,他们在这个项目有过骄傲的过去,但进入新世纪以来,美国跳水队几乎销声匿迹,甚至在决赛中都很难出现他们的身影。随着鲍迪亚、麦克罗里等选手的成熟,现在的这支美国队再次让人们看到了希望,他们在本届奥运会拿到了1金1银2铜的好成绩,其中鲍迪亚力压主场作战的戴利和中国名将邱波夺冠,这枚金牌含金量十足,同时也说明了美国队的强大。

  另外,墨西哥的卡斯蒂略、埃斯皮诺萨多年来一直是中国队劲敌,加拿大的海曼斯、阿贝尔、德斯帕蒂也具备非常强劲的实力,再加上古巴的奎拉、美国队的杜麦斯、麦克罗伊,美洲跳水也是群雄并起,而其实力主要体现在男台项目上。总体来看,国际跳水已不再是过去20年洛加尼斯、萨乌丁先后独自抗衡中国军团的格局,多强并起的局面已然形成。(搜狐体育 万筠)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜