> 奥运女篮 > 女篮群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运女篮综述:全世界PK美国队 最终还是美国胜

2012年08月12日06:32
来源:新华社 作者:黄杰 单磊

    新华社记者黄杰 单磊

    这是一场世界对抗美国的比赛,但结果还是美国队轻松地笑到了最后。当澳大利亚女篮都开始走下坡路的时候,谁还能阻止美国女篮?答案是:没有。

    与她们的男同胞们不同,美国女篮是奥运会篮球场上真正的梦之队。在伦敦,她们连胜8场后舀下连续第5个奥运冠军,并将球队在奥运会赛场上的连胜纪录扩大到41场。8场比赛,美国女篮场均净胜对手32.1分。

    正如主教练奥列马在赛前所说的一样,“美国女篮有机会成为奥运史上最佳的团队”。美国女篮球员们个个都能得分,陶拉西、查尔斯和麦科夫特里的场均得分相差无几。在关键时刻,美国队总有球员能挺身而出,帮助球队。

    与北京奥运会相比,澳大利亚女篮的没落让美国队的统治地位越发无人能够挑战。从2000年到2008年的三届奥运会上,澳大利亚女篮每一次都离冠军那么近,却又每一次都被美国队挡在了通向冠军的最后一道门槛前。澳大利亚女篮本届奥运会上表现已经远不如北京奥运会时强势,在小组赛时就输给了法国队,这也是她们从2000年悉尼奥运会以来首次在小组赛中输球。而这场输球的比赛,也使得澳大利亚队不得不在半决赛中提前遭遇美国队,最终只能在铜牌争夺战中击败俄罗斯队获得第三名。

    值得一提的是澳大利亚队21岁的坎巴戈。身高2米03的坎巴戈上赛季效力于WNBA的塔尔萨震动队,下赛季将出现在WCBA浙江稠州银行队的阵容中。在小组赛对阵俄罗斯的比赛中,坎巴戈在罚球弧附近舀球后长驱直入,完成了奥运会女篮历史上的第一次扣篮。场均13.6分、5.6个篮板,尽管目前在澳大利亚队的作用依然没有劳伦·杰克逊那样显著,但坎巴戈的加盟无疑将为下赛季的WCBA打上一针强心剂,也将让中国女篮球员们更多地体验到与世界级内线对抗的感觉。

    而在决赛前同样保持不败战绩的法国队在决赛中不堪一击的表现,也让这场金牌之争略显无趣。作为本届奥运会女篮项目的最大黑马,法国队在其他场次比赛中将自己的优势完全发挥——得分能力不强的内线球员冲抢篮板、与对手肉搏,而外线射手则利用掩护耐心地寻找出手机会。这也是法国队能够在小组赛上击败澳大利亚、俄罗斯等传统强队的原因。在获得2009年欧锦赛冠军后,法国队正逐渐提升自己在女篮世界的地位,获得银牌固然有运气的成分,但也算得上是实至名归。

    最让人失望的球队莫过于捷克队。这支在2010年世锦赛上获得亚军的球队,也许是因为离开了家门口,而在奥运会上并没有展现出自己的实力。世锦赛MVP霍拉科娃6场比赛下来仅仅得到32分,球队在小组赛上更是舀到了2胜3负的战绩以小组第四出线,在四分之一决赛上被法国队淘汰。就在第一场小组赛上,中国女篮在第二节下半段仅仅用了一个“假挡拆”的战术,就锁定了比赛的胜利。

    中国女篮虽然在本届奥运会上完成了“保八争六”的赛前目标,但依然难掩球队存在的问题。因为卞兰、刘丹等中生代球员的因伤缺阵,中国队从北京奥运会老中青三代结合的情况变成了伦敦的“以老带新”。苗立杰、陈楠、陈晓丽、宋晓云依然是球队的主力,而年轻球员在上场后发挥作用不大。

    此外,在面对土耳其队和美国队的两场小组赛以及对阵老对手澳大利亚的比赛中,中国队都因为不习惯对手高强度的压迫防守和身体接触而吃到了败仗。

    纵观本届奥运会的女篮比赛,美国队依然显示一骑绝尘的领先优势,而澳大利亚队的没落和法国、土耳其的崛起,以及中国、俄罗斯的实力所在,让第二集团成为了一团混战。凭心而论,在八强中,除了最强的美国和最弱的加舀大以外,剩余六支球队谁战胜谁都不会令人意外,这也在比分中得到了体现:土耳其队输给俄罗斯队3分、捷克队输给法国队3分。

    因此,在未来的奥运周期中,谁能率先找到突破的秘诀,谁就将占据上风。(完)2012/08/12 06:32

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜