> 2012奥运搜狐前方报道团 > 奥运日报联盟前方报道
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中美竞技大比拼逐渐明朗 体坛一哥之争雾里看花

2012年08月12日08:35
来源:搜狐体育 作者:孙嘉晖

  中美竞技大比拼渐明朗

  体坛一哥之争雾里看花

  全国日报-搜狐奥运联合报道团 孙嘉晖 本报伦敦8月11日电

  奥林匹克的格言是“更高、更快、更强”,这是纯竞技层面的较量;既然奥运会是以代表团为单位的形式展开比拼,这必然涉及到一个“更多”的问题,那就是谁的金牌、奖牌更多,金牌榜就成了另外一种形式的竞争,虽然比拼的只是数字。

  伦敦奥运会进行到现在,还剩下最后2个比赛日的角逐,随着举重、体操、游泳、射击等优势项目的结束,中国奥运代表团仅在跳水项目上还有成功率较高的冲金点,也就是说,金牌总数想达到40枚并不容易。而目前占据金牌榜首的美国代表团,在田径、篮球、排球等多个项目上具备冲金实力,在2008年北京奥运会金牌榜首旁落后,重返“头把交椅”已经是大概率事件。

  此消彼长

  中国军团有惊人之举

  本届奥运会开幕前,众多媒体机构对中国奥运军团的夺金前景进行预测,普遍认为,30-35金是比较“现实”的,也是整体实力的体现。这主要基于中国队在乒乓球、羽毛球、跳水、举重和体操等项目上的优势地位作出的判断。

  实际上也是如此,在前13个比赛日的争夺中,中国奥运军团的优势项目继续保持主导地位,像跳水摘得6金,乒乓球和羽毛球包揽了所有9枚金牌,举重和体操也各有5金和4金入账。

  但相比2008年北京奥运会的鼎盛时期,中国奥运军团在个别项目上的衰落也在意料之中。

  比如,受制于裁判打分等因素的影响,中国体操队最终只获得了5枚金牌(包括1枚蹦床金牌),而北京奥运会则有11金入账(包括),缩水一半。

  举重队也较上届的8金有较大损失,最终摘得5金也算差强人意。

  另外,中国射击队上届狂扫5金,本届也只凭借易思玲和郭文珺获得两枚气枪金牌。

  在上述3个项目中,中国军团损失了12金,金牌总数肯定受到拖累。加上柔道、摔跤等项目上没有金牌入账,也会影响大局。

  当然,中国军团在本届奥运会上也有惊人之举,孙杨、叶诗文领衔的中国游泳队,在泳池中捞回5金,大大出乎人们的预料;击剑项目在卫冕冠军仲满缺席的情况下,获得女子重剑团体和男子花剑个人,也是意外惊喜;还有羽毛球队首次包揽所有5枚奥运金牌。

  此消彼长,中国奥运健儿凭借精彩绝伦的发挥,力挽狂澜,确保金牌总数不至于相差过于悬殊。

  多点开花

  美国不光靠一条菲鱼

  正所谓“得田径、游泳者得天下”,美国奥运代表团在这两个项目上有着压倒性的优势,这也决定了世界体坛的大格局很难被撼动。

  美国代表团属于“一专多能”队伍,他们在游泳和田径赛场上绝对堪称霸主地位。

  以本届奥运会为例,美国代表团首金就来自泳池,游泳队豪取16金8银6铜,占奥运游泳项目金牌总数一半还强;这是1984年洛杉矶奥运会后,美国获得奥运会游泳冠军最多的一届。

  诚然,菲尔普斯最终拿到4金2银,金牌数仅仅是北京奥运会时的一半,但其成就依然无人可比。

  “菲鱼”总共参加了3届奥运会,累计获得18枚奥运金牌、22枚奥运奖牌,刷新了前苏联女子体操选手拉蒂尼娜保持的18枚奥运会奖牌数的纪录。

  到目前为止,美国田径队还有7枚金牌入账,这两个项目就贡献了整个代表团半数以上的金牌。

  短兵相接

  集体项目成致胜关键

  由于中美两个代表团竞技体育发展的侧重点不同,因此,在奥运会赛场上交锋的局面也相当值得玩味。

  比如,美国人最强悍的田径项目,特别是短跑、跳远等都是中国选手的“软肋”;而他们在短距离游泳项目上的霸主地位,也非中国孙杨一个人能够撼动。

  另一方面,中国选手擅长的乒乓球、羽毛球、跳水等技巧性很强的项目,又是美国人的“盲区”。因此,两个代表团在很多项目上看似没有交集。

  不过,对比中美奥运军团,我们发现其实两队人马针锋相对的项目也不少,比如女子项目中有体操、沙排、网球、射击等,多以美国军团夺金而告终。

  如果说在前13天,中美两个代表团打成平手的话,那么两团最后争锋就全看集体项目了,美国队已经获得了女子水球、足球金牌,女排和女篮和男篮均打进决赛,并保有夺金优势,这是他们往往在最后几个比赛日,照样保持强劲夺金势头的原因。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜