> 2012伦敦奥运会|奥运诸强 > 其他代表团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运上“小国”应受尊敬 他们一小步历史一大步

2012年08月12日14:32
来源:南方都市报 作者:董宏磊 王兴步

  ■纪录片

  英国代表团542名运动员,美国代表团530名运动员,俄罗斯代表团450名运动员,中国代表团396名运动员……这些运动队以集团军作战的阵势在伦敦展开了争夺,毫无疑问,这些拥有强大实力的大国是奥运会上真正的主角。然而任何一场大戏都不可能缺少配角,一些小国家和地区的表现更加淋漓地阐释了奥林匹克精神,比如小国格林纳达拿到了金牌,比如独立参赛者在孤独中竞技……

  四位独立参赛者

  在伦敦奥运会开幕式上,有一个特殊的代表团:该代表团只有3人,他们没有拿任何一面国旗。他们就是本届奥运会上以个人身份参赛的独立运动员。本届奥运会共有4名选手以独立身份参赛,其中,田径选手雷马文·伯尼瓦西亚、男子柔道81公斤级选手德·文德特·瑞吉纳德和帆板选手万·安诺荷·飞利浦都出生在库拉索,而他们以前的祖国荷属安的列斯群岛已在2010年解体,一半归属荷兰,另一半成为高度自治区,荷属安的列斯群岛的国际奥运资格也被撤销。飞利浦是独立参赛者中唯一的女性,她出生于帆板世家,父亲曾代表荷属安的列斯群岛参加了悉尼奥运会。(来源:南方都市报 南都网)

  “我想代表自己的国家,但我们被划分为独立选手,奥委会规定,就算夺冠也只能升起五环旗,奏奥林匹克会歌,但我要参赛,即便升起的不是国旗。”止步男子400米半决赛的雷马文说“我会全力准备下一届奥运会!”

  除了这3位运动员,还有一位独立参赛者,他就是来自南苏丹的马拉松选手玛里阿。南苏丹已成为联合国会员,只是这个国家建国不满2年,不符合国际奥委会注册至少满2年的规定。国际奥委会要求他们,如果参赛就必须使用苏丹国籍,遭到南苏丹严辞拒绝。因此,南苏丹没有参加伦敦奥运会。玛里阿出生于南苏丹,现居住美国的他没有任何国家的护照,虽然获得了美国永久居留权,但还不是美国公民。苏丹曾主动提议玛里阿代表苏丹出赛,但被他拒绝。几经周折,国际奥委会才正式批准玛里阿以“独立参赛者”身份参加伦敦奥运会。“我要为难民们跑,尤其要为南苏丹而跑。”玛里阿说。

  格林纳达选手夺金创奇迹

  8月7日,来自格林纳达的詹姆斯以43秒94的成绩夺得男子400米冠军,这一夺冠创造了多项纪录。格林纳达成为历史上第143个夺得奖牌的代表团,而仅有不到11万人口的格林纳达也成为历史上人口最少的奥运金牌国家和地区。(来源:南方都市报 南都网)

  其实在大邱田径世锦赛上,詹姆斯就夺得了400米冠军,为格林纳达赢得世锦赛的第一枚奖牌,而他在奥运会上的夺冠,也是这个东加勒比小国获得的首枚奥运奖牌。格林纳达只有10.9万人口,这是历史上人口最少的奥运会金牌国家和地区。

  詹姆斯能轻松夺冠,也是因为最大对手、卫冕冠军梅里特的伤退。卫冕冠军梅里特在半决赛中拉伤肌肉,无缘决赛,而美国另外两名选手也没能进入决赛。这也是历史上美国队第一次无人进入男子400米决赛。此前,美国人无疑是该项目的霸主,自1920年以后(除了1980年抵制参加莫斯科奥运会),美国在每届奥运会上都会获得该项目的奖牌。

  特约记者 董宏磊 王兴步

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜