> 奥运田径 > 田径评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

北京晚报:刘翔师弟是块料 谢文骏需要慢慢磨练

2012年08月12日17:17
来源:北京晚报

  刚从伦敦回来,今天我重点说说刘翔的师弟,这次闯进110米栏半决赛的谢文俊。大家都在问这个人是谁,我来介绍一下。

  谢文俊这次跑了13秒34,创造了个人最好成绩,作为刘翔的师弟,守在刘翔身边,确实跟着刘翔学了不少东西,同时他出生在一个体育世家里,也是我们运动员子弟兵的后代,他的母亲曾经也是运动员出身。当然孙海平教练对他训练有方,才有了这次的成绩,虽然他这次没有进入决赛,但是作为第一次参加奥运会的运动员精神头儿很好,能有这样的成绩,相当不错了。假以时日对这个孩子再进行训练,很难说他未来不是一员名将。

  最好的方式是让他稳定发展,踏踏实实地一步一步前进,同时也注意不要让他受伤,尽量防止这种因运动带来的伤害。这一块其实挺矛盾的,想要取得成绩,就要加大训练强度,有强度就要冒着受伤的风险。体育运动训练没那么简单,它是一个系统工程,这一点不是一蹴而就的,必须稳扎稳打,量的积累到了一定时候才会有一个质的变化。

  谢文俊在栏上这一块的技术没得说,但是他没有刘翔在技术、节奏、感觉方面这么娴熟,动作配合上的连贯度还不能达到驾轻就熟的程度,当然刘翔的训练毕竟进行了十几年,各方面都非常稳定。而谢文俊还不如刘翔这么稳定,哪天节奏好,没准就跑得很轻松;哪天节奏不好,可能会出现步子大了、小了的情况。而刘翔跨栏属于一气呵成,如行云流水一般。

  谢文俊要达到刘翔这样的水平还需要时间和训练,需要慢慢磨练。在技术方面他还是不错的;在速度方面,我觉得他还是有提升空间的。而心理素质、身体素质、灵活性和协调性在后续的训练中都需要加强,毕竟奥运会这样的大型赛事,你要能经得起折腾。奥运会赛场上是“三枪”,预赛比完后隔一天进行复赛,复赛完两个小时后决赛。这种比赛程序在以后,我们国内的比赛中应该采用,要和国际接轨。我们要提高就必须对自己有要求,争取预赛、复赛、决赛都跑出特别好、且相对稳定的成绩,只有这种强度的刺激,才能说为日后取得更好的成绩奠定基础。要想在奥运赛场上闯出名堂,就必须枪枪认真,只有在平时的训练中用高水平严格要求,才能在国际比赛中发挥出稳定的成绩。我经常对运动员讲你们应该胸怀祖国、放眼世界,别只盯在冲出亚洲上。世界田径比赛中,我们主要跟欧美拼,胸中要有大目标,跟他们比比,才有意思、才有乐趣。

  本报记者 田伟 实习生 万璐 J206

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜