> 奥运田径 > 对手动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

田径世界格局:美国已雄霸28年 英德中猛然崛起

2012年08月12日22:31
来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  经过10天的激烈争夺,伦敦奥运会产生金牌最多的大项田径比赛全部结束,47枚金牌各有归属。美国田径队以9金13银7铜共拿下29枚奖牌大获全胜,自1984年洛杉矶奥运会起连续八届雄踞田径项目的榜首位置。中英德三国则进步明显,同时像格林纳达这样的国家也在伦敦完成了历史性的突破。

  本届田径比赛共有23个国家和地区的代表团获得了金牌,拿到奖牌的代表团则是42个,这与四年前几乎一样,在北京奥运会上拿到金牌的代表团同为23个,获得奖牌的则是41个。从总体来说田径项目的竞争依然维持在一定范围内的,不过具体分析却不难发现还是“大同小异”的。

  本届奥运会美国、俄罗斯两国分别拿到9金和8金,可谓是遥遥领先。与四年前美国7金,俄罗斯、肯尼亚和牙买加6金的混战完全不同。 从奖牌数来看,美国以29枚一枝独秀,俄罗斯、牙买加和肯尼亚的奖牌数也达到了两位数,不过第二名的俄罗斯和第三名的牙买加奖牌总和也只是比美国多1块而已,这也看出美国田径队在整体实力上的强大。

  一个有趣的现象是无论是美国还是俄罗斯,都是女强男弱。美国9金29牌在女子项目上便拿到6金16牌;俄罗斯8金18牌女将同样贡献6金16牌。女子项目总共只有23金69牌,美俄两家便掠获了近半数,这与男子项目群雄并起形成了鲜明对照。

  除去美俄两家之外,牙买加、肯尼亚、埃塞俄比亚和英国则算是第二集团,这其中东道主英国队算是新面孔,2008年英国田径队仅收获1金4牌,而本届凭借坐拥主场之利仅金牌就拿到4块,与此同时德国和中国也是进步较为明显的团队,德国四年前只有1铜到手,在伦敦他们则拿到1金8牌,中国也从2008年的2铜到本届的1金5牌创造了历史新高,巧合的是三国的崛起都与在男子项目上的突破有一定的关系。

  与之形成鲜明对照的则是肯尼亚军团,无论从金牌数还是奖牌数上比较,他们都呈现出下滑势头。与一年前大邱世锦赛上拿到7金17牌相比,在伦敦仅拿到2金11牌,这样的成绩显然不及格。此外,一些国家则通过田径完成了历史性突破,格林纳达的基拉尼-詹姆斯在400米比赛中则为祖国赢得了奥运会的历史首金,基普罗蒂奇在男子马拉松项目上也为乌干达赢得了40年来的第一金,巧合的是他们之前的惟一金牌也是来自于田径项目,阿基伊-布亚在男子400米栏为乌干达赢得奥运史上首金。

  从个人角度来看,博尔特无疑还是最大看点,牙买加闪电如愿在男子100米、200米和4x100接力三个项目上完成了卫冕帽子戏法,当然在伦敦拿到三金的绝非博尔特一人,美国的菲利克斯,也是三金王,她在女子200米、4x100和4x400三个项目上夺金。此外拿到三枚奖牌的还有布雷克、弗雷泽和杰特尔,不是美国就是牙买加,并且全部来自于短跑项目,看来在田径项目上想出名还是有“捷径”的,只不过并非人人能走得通而已。

  同时我们看到了撑杆跳女皇伊辛巴耶娃的退位,也看到了刘翔、罗伯斯、桑德斯等一批名将在奥运会赛场重伤退场,还有刀锋战士皮斯托留斯,戴着头巾、穿着长衣长裤的阿富汗姑娘塔米娜-科西斯塔尼等等一些并未夺牌的选手却依然体现出了更高更快更强的奥运精神。(搜狐体育 陶朗加)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜