> 2012奥运评论 > 2012奥运评论-名家论道
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陈昭:没拿金牌榜第一非退步 我们要有大国胸怀

2012年08月13日00:46
来源:搜狐体育 作者:陈昭

  奥运圣火今晚在伦敦碗熄灭。16天时光匆匆而过,中国金牌定格在38枚。这和人们赛前的猜想相差无几。从北京到伦敦,4年在不经意间就一晃而过,当年的鸟巢水立方的精彩一幕在记忆中尚未抹去,伦敦碗的大戏就敲响了开场锣鼓。在时光的隧道中穿梭,总感觉岁月太快太快。

  洗尽铅华,人们终归要回到正常的生活。运动员卸下戎装,或庆功或养伤。观众们也开始把兴趣转向他处,毕竟,体育不是全部,只是我们生活中的一部分。

  刘翔受伤退赛的那天及以后的日子,我阅读了媒体发表的各种文章和网友们的大量评论,我惊喜的发现,几乎有百分之九十的言论都是同情、理解并祝福刘翔的,这与北京奥运会形成了鲜明的对照。这充分说明,我们的年青一代更加宽容和成熟,它标明了时代和社会的进步。仅就体育而言,尽管有说不尽的话题,但是,我们必须清楚的看到,体育实际上是一面镜子,折射出我们社会经济、政治、道德、信仰等方方面面。让体育远离政治是也近乎天方夜谭的事情。本届奥运会韩日足球在铜牌争夺战结束后,一名韩国球员打出“竹岛是韩国领土”,就引起了轩然大波。此类事情,每届奥运会都在上演。让奥运会变成全人类的狂欢节,恐怕是一个乌托邦的理想,梦想成真的那一天将遥遥无期。

  此外,对于裁判,非得要说整中国队员也有些言过其实。游泳男子1500米决赛,孙杨抢跳,让所有中国人甚至包括外国人都惊出一身冷汗,我想,当时孙杨本人恐怕都快崩溃。但是,现场主裁,那个长得像圣诞老人的白胡子老爷爷竟用现场嘈杂干扰了运动员出发让大家重跳。事后,也没见外国教练和运动员质疑抗议的。甚至,一向刻薄的西方媒体也没有对此说三道四。英国自行车这次拿了九金,法国人立马坐不住了。他们怀疑英国运动员服药,或者在轮胎上装了超小型发动机。法英之间的口水战至今还未结束。

  虽然我们的确在国际上话语权还很微弱,与我们的大国地位不相符。但是,我们也不能过于敏感。赢得起也能输得起。云淡风轻,淡定看金,可以让我们更轻松一些。运动员反而能出好成绩。大国就要有大国的心态和胸怀。

  美国重登金牌奖牌榜榜首,说明超级大国实力依旧。我们第二,也并不表明我们的退步。历届奥运会东道主奖牌大涨,已成定式。英国此次登上老三的位置,就再次说明问题。金银牌的多寡,丝毫也不影响我们迈向体育强国的信念和步伐。中国体育的进步如同经济发展一样,从1984年洛杉矶奥运会恢复新中国席位到今日伦敦,不到30年时间,我们就牢牢奠定了自己在世界体育第二的骄人成绩,这难道还不值得我们自豪与骄傲吗?

  4年后的里约奥运会,我们开始了新的奥运周期的征程。相比较金银牌,我们更关注于人们喜爱的三大球是否在里约有所突破。中国体育的攀登之路,远远没有结束。更大更难的攻坚战才刚刚开始,4年后,再见分晓,我们期待着佳音。全国日报-搜狐奥运联合报道团 陈昭

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜