> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运各省奖牌:山东7金最牛浙江4金 西部获突破

2012年08月13日01:19
来源:搜狐体育 作者:红星耀


战斗在伦敦:中国金牌榜

  伦敦奥运会上,中国选手一共获得38块金牌。来自山东的选手获得其中七金,创造了山东奥运历史新高。浙江、上海、辽宁以及四川等地方的选手也收获颇丰。而来自西部地区的新疆、西藏、云南、贵州、陕西以及重庆等地的选手也有不错的新突破。当然,我们国内计算金牌数量的时候,团体及双人项目的选手,每人也可以计算一金。而一些联合培养的选手,联合培养的各方也可以各计算一金。

  山东七金,省级历史

  自新中国1984年开始参加奥运会,到1996年亚特兰大奥运会,作为体育大省的山东与奥运金牌无缘。2000年悉尼奥运会上山东选手获两枚金牌,实现了山东奥运金牌零的突破。2004年雅典奥运会,山东选手夺得四金;北京奥运会上,山东骁将获5枚金牌;本届奥运会上,山东选手收获7枚金牌、4枚银牌,周璐璐还创造了世界纪录。

  山东本次的第一金来自女子举重48公斤级,山东与湖南联合培养的王明娟获得该项目的金牌。山东淄博籍体操选手张成龙,与队友夺得体操男团金牌,这也是山东籍运动员在伦敦奥运会取得的首枚金牌。乒乓球选手李晓霞和张继科,单打+团体一共可计算为山东赢得四金。烟台姑娘周璐璐在女子举重最大级别75公斤以上级比赛中,在抓举落后卡什丽娜5公斤,且体重重过对手的情况下,凭借挺举的强势发挥上演大逆转,最终以333公斤总成绩打破世界纪录赢得金牌。

  浙江四金,两项世界纪录

  第一次参加奥运会年仅16岁的叶诗文在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩打破世界纪录夺得金牌。200米个人混合泳决赛,叶诗文以2分08秒39创造了新的奥运会纪录。她成为奥运会历史上女子混合泳比赛以来,单届获得两项冠军的最年轻选手。

  伦敦奥运会男子400米自由泳决赛中,孙杨夺得中国男子游泳奥运会第一枚金牌。男子1500米自由泳决赛中,孙杨夺得金牌,打破了由自己保持的原世界纪录,刷新了该项目新的世界纪录。浙江选手这次获得的这四枚金牌非常有份量,而且叶诗文和孙杨都打破了一项世界纪录,浙江水军名冠伦敦。

  上海,徐莉佳最出彩

  上海在奥运会历史上的最好成绩是1992年巴塞罗那奥运会的两金,这次38人参赛伦敦奥运会,上海也创造了自己的奥运会最好战绩。尽管男子110米栏著名选手刘翔在这次奥运会上,再次在预赛中退赛,但上海选手这次还是拿到了四块金牌。跳水运动员吴敏霞在女子3米跳板单人和双人比赛中都夺冠,上海与贵州联合培养的拳王邹市明这次在伦敦再次拿到冠军。

  非常值得一提的是,25岁的上海姑娘徐莉佳,获得伦敦奥运会帆船激光镭迪尔级女子单人赛冠军,为中国队夺得第31金。这是中国选手在欧美高手林立的帆船项目上取得的第一块奥运会金牌,是中国军团的历史性突破。英语极好、气质优雅的徐莉佳,最终还被中国代表团选为了伦敦奥运会闭幕式旗手。

  辽宁,女子重剑两主力

  辽宁是中国的体育大省,历届奥运会他们都是中国军团的主力军。这次论伦敦奥运会,除了乒乓球女团冠军郭跃,从山西交流到辽宁的董栋,这次也获得奥运会男子蹦床金牌。此外还有云南辽宁共享的郭伟阳,也获得了体操男团的金牌。

  由李娜、孙玉洁、许安琪和骆晓娟四名选手组成中国队,在女子重剑团体决赛中,以39-25战胜韩国队创造历史。这是中国首次夺取奥运会上的击剑团体金牌,也是中国历史上的第四枚奥运击剑金牌。李娜和孙玉洁,就是来自辽宁的运动员。

  四川,诞生奥运五金王

  四年前邹凯在北京奥运会上独揽三金,创造了四川选手的奥运会单届比赛最好成绩。这次伦敦奥运会,邹凯又在体操男子团体和男子自由体操项目上夺冠,成为中国历史上获取奥运会金牌最多的五金王。而这次四川选手冯喆也在体操双杠和团体中夺冠,四川运动员这次一共收获四金。

  西部,多有重大突破

  四年前为贵州获得第一枚奥运金牌的拳击选手邹市明,这次再次在伦敦奥运会的赛场上夺冠。邹市明的比赛结束后,央视解说员韩乔生那句:“恭喜贵州省体育局”的祝福的话非常真诚。作为西部欠发达的体育省份,邹市明就是贵州体育多年来罕见的旗帜。

  在2004年雅典奥运会上,张国政在男子举重69公斤级中比赛中为云南获得历史上首枚金牌,为此当时云南省体育局重奖张国政150万。这次伦敦奥运会,云南籍选手陈定获得男子20公里竞走冠军,成为继刘翔之后第二位在奥运会田径比赛中获得金牌的中国男选手。另一位云南玉溪籍选手郭伟阳,在男团比赛开始前火线替换滕海滨出场,这次也收获了体操男团冠军。据悉,云南省体育局这次为伦敦奥运会金牌选手的悬赏为100万人民币。

  新疆和陕西联合培养的运动员景瑞雪,在女子自由式摔跤63公斤级比赛中获得银牌,新疆与河南联合培养的举重选手李雪英,获得女子举重58公斤级金牌。而在女子20公里竞走比赛中,青海选手切阳什姐获得铜牌,这也是藏族选手历史上的奥运会首枚奖牌。(搜狐体育 红星耀)

相关新闻:

·中共中央国务院致电:祝贺中国代表团出色表现
·刘鹏总结肯定刘翔风貌 坦言集体球类项目差距大
·中国代表团总结大会召开 取得境外奥运最好成绩
·盘点:中国17项目奖牌下滑 乒球已无再提升空间   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:主播卖萌黄征踏两半球揽两美女
·《奥运背后故事》:朱俊体弱练击剑曾和雷声同睡
·《解码奥运》:朱芳雨最爱哈里斯 阿联或回归CBA

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜