> 2012伦敦奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

总结:中国33天连续夺金创纪录 突破背后存硬伤

2012年08月13日01:52
来源:搜狐体育 作者:陶朗加


战斗在伦敦:中国金牌榜

  在“伦敦碗”燃烧了17天的奥运圣火即将熄灭,2012年伦敦奥运会也将就此落下大幕。中国代表团创造了在本土之外的最佳战绩,跨届连续33天都有金牌入账也创造了奥运会的一个新纪录,并且在多个项目上完成了历史性突破,不过在亮眼的成绩单背后,也不能忽略三大球的持续低迷和孱弱。与此同时,美国代表团也重新夺回了金牌榜的榜首位置,并同样创造了境外奥运会的历史新高;东道主英国队则“光荣”的力压俄罗斯一头跻身金牌榜第三名的位置。

  六大强项仍是重头

  在伦敦奥运会前,中国奥运军团夺得金牌数达到两位数的共有六个项目,分别是跳水、体操、举重、乒乓球、射击和羽毛球。本届赛事也不例外,“六记重拳”依然是确保中国代表团能够利于不败之地的保障。在羽毛球和乒乓球项目上,中国代表团都完成了对金牌的包揽(共9金),所获奖牌数也都占了该项目的半数左右。尽管在这两个项目上闹出了于洋/王晓理被取消比赛资格,丁宁接连因发球违规被罚分的不愉快事件。

  与之类似的还有跳水和体操项目,由于是裁判打分项目,中国选手或多或少都遭到了人为的打压,陈一冰就是最明显的案例。当然外国选手用高难度去搏杀金牌的手段也屡屡奏效,这使得中国代表团在这两个项目中,中国队虽然也占据项目金(奖)牌榜的榜首,但与四年前相比优势不再那么明显。

  退步的还有举重和射击,其中射击虽然为中国代表团射落了首枚金牌,但最终被韩国、美国和意大利超越最终在金牌榜仅排在第四位。举重的一家独大局面也随着哈萨克斯坦和朝鲜的紧追猛赶而优势削弱。不过即使如此,在这六大重点项目上,中国代表团便拿到了(占总数71%)27金(58%)50牌,这两个数字在金牌榜上便已能够占据第四位,在奖牌榜上也可以排在第五名。

  三大项有可喜突破

  田径、游泳和水上项目(赛艇、皮划艇、帆船帆板)是奥运会各大项中的三个金牌大项,分别产生47金、32金(不计公开水域)和40金。经过119工程,中国代表团逐步突破,伦敦奥运会上更是捷报频传。田径项目陈定成为刘翔之后第二位摘得奥运金牌的中国男子田径选手,5枚田径奖牌也创造了中国代表团参加奥运会以来的单届夺牌纪录。

  游泳项目,中国游泳队也以5金2银3铜共10枚奖牌超越了1992年巴塞罗那奥运会4金5银创造的金牌和奖牌纪录,创造了自1984年参加奥运会以来28年最佳战绩。叶诗文成为了首位单届获得两金的中国游泳选手,孙杨不仅打破中国男泳零金记录,同时单届个人掠获2金1银1铜共4枚奖牌,其中孙杨和叶诗文两位90后还都打破了世界纪录。

  水上项目尽管只有1金1银入账,但徐莉佳获得帆船项目历史上的第一枚金牌,赛艇女子轻量级双人双桨徐东香/黄文仪也获得一枚宝贵银牌。尽管这三大项我们与顶尖集团还有很大的差距,但在伦敦奥运会上的全面进步也是十分珍贵的,希望中国代表团能够以点带面在金牌大项上做到持续发展。

  潜优势项目多点开花

  中国代表团在本届奥运会上共获得38枚金牌,奖牌数为87枚,与四年前相比金牌数和奖牌数正好都少了13块,撇除东道主优势以及在本届奥运会上遭遇的种种不公,取得这样的成绩是积极的。其实38金和87牌都已经打破了在雅典奥运会上创造的32金、63牌创造的境外奥运会夺金和夺牌纪录。雅典奥运会中中国代表团取得了在夏季奥运会上的第100金,而伦敦奥运会中国便以火箭般的速度拿到了第200金。

  在击剑、拳击、跆拳道、自行车、花样游泳、射箭、摔跤等潜优势项目共获得5金7银6铜。雷声夺得男子击剑境外参赛奥运会第一枚金牌,女子重剑拿到了奥运会团体金牌,90后的孙玉洁在女子重剑个人赛中拿到铜牌实现了突破。拳击比赛,除邹市明成功卫冕之外,首次进入奥运大家庭的女子拳击项目中国的任灿灿和李金子也分别摘得一银一铜。自行车的郭爽一人夺下2银1铜,花样游泳也突破性的拿到了集体项目的银牌。

  根据统计中国代表团在本届奥运会中8个项目是历史上首次获得奥运金牌,17个项目是历史上首次获得奖牌,反映出了中国竞技体育在项目结构调整,均衡发展上取得成效。另外值得一提的是中国代表团在本届奥运会上还创造了一个奥运会纪录,自2004年雅典奥运会8月26日郭晶晶在女子三米板项目上夺得金牌开始,中国代表团连续33天(雅典4天,北京16天,伦敦13天)都有金牌入账,直到2012年8月10日这一纪录才被终止,不过这依然打破了由美国代表团保持的纪录。

  三大球集体萎靡屡破底限

  足球项目继续令人失望,男足、女足一起被挡在了决赛圈门外,当东亚近邻日本和韩国男足在争夺铜牌时,日本女足杀入最后争冠赛时。中国足球人在干吗?或许他们在躺着等中枪,当外国记者质疑叶诗文是否服用神药时,中国网友开涮道:“我们要有这药早给中国足球运动员吃了,还至于现在这样?”

  中国男、女篮都进入到了奥运会决赛圈,但中国男篮却以5连败排名垫底,追平了1992年时的最差战绩。上届第4名的中国女篮也止步八强。同样止步八强的还有中国女排和中国女子水球队;并且淘汰我们的都是来自“亚太的对手”澳大利亚和日本。而与男足类似的是女排的铜牌争夺战也是在日本和韩国之间展开,这不能不说是狠狠的刺激了中国代表团一把。此外网球比赛,中国金花们也过早凋零。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜