> 奥运摔跤 > 摔跤动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

摔跤格局:俄罗斯优势削减 日本女子项目仍强势

2012年08月13日01:57
来源:搜狐体育 作者:仁杰

  北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会摔跤比赛全部结束。俄罗斯和日本分别获得四金,占据奖牌榜前两位,伊朗这次收获三金表现很突出。阿塞拜疆和美国选手分别获得两金,古巴、韩国以及乌兹别克斯坦选手都有金牌进账。日本选手拿到了四个女子级别中的三金,她们在这个领域的优势依然明显。上届奥运会获得六金的俄罗斯队,这次受到伊朗、阿塞拜疆选手的冲击比较明显。

  俄罗斯优势有所下降

  摔跤是俄罗斯的传统强项。2000年悉尼奥运会,俄罗斯凭借最后几天摔跤队的出色表现才在最后时刻反超中国四枚金牌。八年前的雅典奥运会,俄罗斯收获五金。北京奥运会上,俄罗斯在摔跤上共获得6金3银2铜,成为最大赢家。但随着伊朗、阿塞拜疆和土耳其的强势崛起,俄罗斯的优势已经逐渐有所削弱。

  这次伦敦奥运会,俄罗斯依然以4金2银5铜一共11枚奖牌,位列世界诸强之首。在55公斤级决赛中,俄罗斯选手扎马尔-奥塔苏尔塔诺夫夺冠。男子古典式摔跤74公斤级决赛,俄罗斯的罗曼-弗拉索夫获得金牌。84公斤级决赛,俄罗斯的艾伦-科户贾夫也得到冠军。女子自由式摔跤72公斤级决,俄罗斯选手娜塔莉亚-沃罗毕娃5-0战胜保加利亚的赫里斯托娃摘得金牌。

  而在男子古典式摔跤96公斤级比赛中,俄罗斯的罗斯坦-托特洛夫不敌伊朗选手雷扎伊获得银牌。男子自由式60公斤级决赛中,俄罗斯的库杜科夫不敌阿塞拜疆选手阿斯加洛夫。伊朗和阿塞拜疆选手对俄罗斯的冲击是最直接的。

  北京奥运会男子项目上俄罗斯显示出强大优势,独得14块金牌中的6金,格鲁吉亚、法国、美国等也都颇具实力;女子摔跤日本实力继续保持领先水平,4个级别中获得2枚金牌,俄罗斯、加拿大、美国、朝鲜和蒙古等国也进步显著。

  女子摔跤,日本独大

  女子摔跤从2004年雅典奥运会起进入奥运会正式比赛,迄今一共产生了12块金牌,其中日本选手获得7块。尽管这次中国女选手没有获得金牌,但历史上也拿到两金,中日选手在女子摔跤领域一共获得9金,只留给其他地区的选手三金。可以说目前世界女子摔跤的重心依然在亚洲,而且是以日本和中国为主体的东亚地区。

  这次伦敦奥运会,日本名将吉田沙保里、伊调馨、小原日登美分别获得55公斤级、63公斤级以及48公斤级金牌,依然显得十分强势。而在这次奥运会上,女子四个级别的银牌和铜牌得主中,出现了西班牙、哈萨克斯坦、保加利亚、蒙古甚至哥伦比亚的选手,女子摔跤在世界范围内的推广和发展,在过去四年里取得了长足进步。

  伊朗、阿塞拜疆成新军

  在这次伦敦奥运会摔跤比赛中,伊朗选手以3金1银2铜名列奖牌榜第三。而阿塞拜疆一共拿到包括两枚金牌在内的7块奖牌名列第四。他们成为目前世界摔跤舞台上比较引人注意的新生力量。而这次美国选手也收获两金两铜,表现不俗。

  阿塞拜疆的两块金牌,分别来自男子自由式60公斤级,以及男子自由式84公斤级,他们在男子男子自由式比赛中的优势开始凸显。伊朗的三块金牌,分别来自男子古典式55公斤级、60公斤级以及96公斤级,未来伊朗选手还将在男子古典式领域进一步挑战俄罗斯的王者地位。男子自由式74公斤级比赛中,美国选手乔丹-恩斯特-布罗斯夺冠。而在男子自由式96公斤级比赛中,美国选手瓦尔纳也获得冠军。美国摔跤选手这次的表现也比较优异。

  新兴力量不断涌现

  男子古典式摔跤84公斤级决赛,俄罗斯的艾伦-科户贾夫3-0战胜埃及选手穆罕默德-易卜拉欣,易卜拉欣也为非洲获得本届奥运会惟一一块摔跤奖牌。男子男子自由式84公斤级比赛,来自美洲波多黎各的杰米尤瑟特-班尼欧获得银牌。而在男子古典式120公斤级决赛中,古巴的洛佩兹-努内斯还获得了冠军。

  此外,欧洲的法国、瑞典、匈牙利、爱沙尼亚、波兰等国家的选手都在本次奥运会摔跤比赛中有奖牌入账。目前世界摔跤格局,俄罗斯、日本、伊朗还是有比较明显的优势。而阿塞拜疆、美国、古巴等国的选手也拥有相当的实力,而摔跤奖牌的分布也较四年前的北京奥运会更为广泛。(搜狐体育 仁杰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜