> 奥运现代五项 > 现代五项动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

现代五项综述:曹忠嵘创历史 陈倩未能取得突破

2012年08月13日03:32
来源:搜狐体育 作者:拉马库斯

  北京时间8月13日凌晨,伦敦奥运会结束了最后一个项目,现代五项女子比赛的争夺。结果,立陶宛名将阿萨道斯凯特夺得金牌,为本届奥运会比赛画上了一个句号。在男子比赛中,夺冠的是捷克军人斯沃博达。

  令人高兴的是,中国选手曹忠嵘在比赛中敢打敢拼,为中国现代五项运动获得了奥运会历史上的第一枚银牌,而2009年世锦赛冠军,名将陈倩也在最后一项比赛中奋勇争先,获得第五名。

  男子:曹忠嵘失金不遗憾

  在2010年亚运会后,曹忠嵘的状态就一直非常出色,现代五项中心的许海峰副主任心底早就盘算,他收下这名爱将没准可以再伦敦创造奇迹。由于在伦敦奥运会上,现代五项的射击和越野跑被改成了跑射连项,实际比赛项目其实为四项。

  曹忠嵘在前三项比赛中发挥极其出色,原本击剑并不是他最擅长的,但他却命中对手25剑,获得1000分排名第三,而在自己擅长的游泳比赛中他更是一举超越了斯沃博达,位居第一。在马术比赛中,曹忠嵘发挥仍旧非常出色,他没有在时间上罚分,但是由于马匹顽劣不堪,碰倒了6个障碍,被扣掉120分。

  现在想来,如果在马术比赛中曹忠嵘能够选择一批性格温顺的马,是不是结果会便得更好?毕竟,男子现代五项的角逐一直是在他和斯沃博达之间展开,斯沃博达也是依靠在马术项目的发挥,逆转曹忠嵘最终夺冠的。

  不过这届奥运会对曹忠嵘而言真的没有任何遗憾了,在最后的跑射连项中,曹忠嵘只用了18枪就达到了指标,要知道他以往最多的项目就是设计啊!虽然,在越野跑环节因为体力透支输给了斯沃博达,但曹忠嵘的这枚银牌,仍旧是含金量十足。

  因为对场地的不适应,许多名将在了伦敦奥运会上都纷纷铩羽而归,包括世界纪录保持者意大利人贝内德蒂和两届奥运会冠军莫伊谢耶夫,都没能取得很好的成绩。同这些老对手相比,能够稳定、甚至超水平发挥的曹忠嵘,其心理素质之强可见一斑。

  另一名中国选手王冠,由于在两项比赛中都没有取得成绩,最终排名垫底。在2009年全运会上,王冠曾经战胜过曹忠嵘的,此番成绩并不是他的真实水准,难以克服第一次参加大赛的紧张感是他此次发挥失常的重要原因。

  女子:陈倩马术失常未能赢得奖牌

  说实话,曹忠嵘的银牌对于中国代表团来说是意外之喜,大家在赛前把现代五项取得突破、甚至夺金的希望都寄托在了2009年世锦赛冠军陈倩身上,她在上届北京奥运会上就获得过第5名的好成绩。4年过去了,陈倩的实力应该更加强劲。

  陈倩最终获得第5名,平心而论这个成绩不算差,但相比较四年前的北京奥运会她没有取得任何突破。赛后,陈倩分析败因时说:“马术没有发挥好,我只能打2分,尤其是因为超时扣了40分,挺遗憾的。”

  的确在其他项目中,陈倩的发挥算是基本正常,她本身是一个非常均衡的选手,没有特别明显的弱项。而今天参加比赛的其他选手,比如匈牙利的托特,她在击剑项目上很强,其他却一般;在马术比赛中获得满分的科洛多娃,总成绩也不过第10名而已。如果陈倩不因为超时扣掉40分,她的总得分就是5364,这个成绩可是仅次于冠军阿萨道斯凯特的。

  女子现代五项冠军,立陶宛人阿萨道斯凯特击剑第3、游泳第4,、马术第6,可以说也是一名非常均衡的选手。因为在跑射连项上,此前3项积分越高的选手就会越早出发,阿萨道斯凯特就是因为在之前跻身前3而获得了宝贵的出发时间,而陈倩在前三项比赛中,仅列第9,在出发时间上吃了很大的亏。

  在接受央视采访时,陈倩表示近两年就会退役,明年的全运会可能将成为她的谢幕之战。如果正如她所言,这是对中国女子现代五项运动的一个莫大损失,毕竟,在比赛中获得第17名的苗祎骅还不具备世界级的水准。(搜狐体育 拉马库斯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜