> 2012奥运评论 > 2012奥运评论-名家论道
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

陈强:珍贵遗产重要印记 伦敦碗一曲骊歌再四年

2012年08月13日05:52
来源:搜狐体育 作者:陈强

  伦敦碗美乐送别,一曲骊歌再四年。

  每届盛会都会留下,珍贵的遗产,重要的印记,美丽的回想,淡淡的忧伤、哀愁和遗憾。

  中国代表团38金27银22铜、金牌榜第二和奖牌榜第二、6项世界纪录和6项奥运会纪录,收获境外参赛奥运会的最佳成绩。与4年前的北京奥运会相比,金牌少了13枚,撇开“东道主效应”,我们在一些传统优势项目上的失守,如举重、射击、跳水、柔道等,是没能在收官阶段继续与强大的美国军团相抗衡的原因之一。

  中国代表团在11个大项上获得金牌,在17个大项、73个小项上获得奖牌。乒乓球、羽毛球、跳水、体操、举重、射击、蹦传统优势项目共斩获27金,占了金牌总数的71%;另外,在帆船、击剑、拳击、跆拳道、自行车、花样游泳、射箭、摔跤等项目上,获得5金7银6铜。与4年前相比,银牌增加了6枚,这是“奥运争光计划”的收获,但铜牌减少了6枚,表明了项目发展的不均衡,在整体实力和水平、基础和人才厚度上,犹有不足,这是最终未能与美国比肩的原因之二。

  中国代表团在足、篮、排集体项目上的全面落败,再次显现了三大球职业化进程上的巨大不足,这是我们尤其需要在里约热内卢奥运会前,必须化大力气追赶的。日本、韩国代表团虽然在金牌榜上的排名远不如我们,但在足球、排球上的进步经验,很值得借鉴。

  美国军团之所以长时期以来保持着强大,正在于其田径、游泳等基础项目上的普及优势和三大球上的职业化程度。20多年来,我们从传统项目上求突破、发展的战略,取得了成功,但在田径、游泳两个金牌大户上,虽然时有突破,但仍表现出了“不稳定”以及“整体上不足”的问题,这是今后亟需艰苦奋斗的重中之重。

  鲲鹏鳞翼途程在,前路崎岖更扬鞭。全国日报-搜狐奥运联合报道团 陈强

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜