> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

伦敦盘点中国体育八宗“最” 喜怒哀乐尽数尝遍

2012年08月13日05:30
来源:搜狐体育 作者:朱凯


战斗在伦敦:中国实现的突破

  伦敦盘点中国体育八宗“最”

  喜怒哀乐尽尝 悲欢离合同享

  “伦敦碗”的奥运圣火缓缓熄灭,回首望去,中国军团在本届伦敦奥运会上喜怒哀乐尽尝,悲欢离合同享。从女子举重周俊淘汰引发的质疑选拔人才风波,到羽毛球女双“消极比赛”被取消资格引起的争议;从孙杨、叶诗文在泳池内惊艳世界的表现,到刘翔又一次倒在110米栏前的震惊;……所有的这一切,都让中国体育五味杂陈。

  游泳击剑突破最给力

  和北京奥运会相比,中国军团在游泳上的进步可谓是最耀眼的,孙杨、叶诗文两人各夺两金,并且打破世界纪录,游泳共获5金,创造了参加奥运会以来的最佳成绩,使中国金牌的成色格外足。击剑项目也有重大突破。雷声的男子花剑个人以及女子佩剑团体两枚金牌光芒耀眼。孙玉洁的女子重剑个人铜牌也弥足珍贵。

  乒乓羽毛包揽最霸道

  中国在传统的优势项目上依然保持了绝对的霸主地位,最霸道的当属乒乓球和羽毛球项目。在乒乓球比赛中,虽然伦敦奥运会又想出了用团体赛替代双打的方法来减少中国队的夺牌数,但是四个分项金牌还是被中国队如数收入囊中。羽毛球同样疯狂,在头号女双遭遇国际羽联处罚的情况下,中国羽毛球男女队凭借着超强的毅力顶住重重压力,包揽了该项目的全部五枚金牌;总结起来,中国人在乒羽项目上的霸主地位,已然不可动摇。

  女举惨痛一拜最尴尬

  中国女举在世界举坛堪称“梦之队”,但在伦敦却出现了53公斤级赛场上周俊“零成绩”惨痛一败的尴尬一幕。在强手如林的国家队,年仅17岁且只有一次成人比赛经历的周俊为何能出现在奥运赛场,引发了人们的质疑。

  中国举重这次面临的不仅是赛场上的尴尬,在这背后,选拔机制、省市平衡、补偿照顾等多方面深层次问题的暴露,也让中国举重在公众面前无颜以对。

  女羽让球事件最纠结

  世界排名第一的中国羽毛球女双选手于洋/王晓理,以及韩国及印度尼西亚共四队选手为了在下一轮比赛中建立更可取的对阵位置而消极比赛,结果被罚出奥运会。这一事件让人纠结。一方面她们违反体育道德受到谴责,而另一方面她们为了更好成绩利用规则也被人认为可以理解。她们被罚出奥运无可厚非,但有人认为作为运动员她们是无辜的,四年努力如此付之东流让人同情。

  当道德与规则碰撞,或许首先要反思的是规则的制定者。

  田径柔道得失最意外

  伦敦奥运会上,没有一项有绝对夺金实力的中国田径队一直很低调,不过陈定的横空出世让中国代表团收获意外之喜。陈定的20公里竞走这枚金牌,是中国男子竞走项目28年来的重大突破,陈定也成为继刘翔之后第二个在田径项目上夺金的男子选手。这枚金牌的分量对于中国田径队来说举足轻重。

  与田径的意外收获相比,柔道赛场一金未获也非常令人意外。曾经天下无敌的佟文,半决赛意外落败,让她的卫冕之旅只能以铜牌收场。从四年前北京奥运会豪取三金,到伦敦奥运会“零金牌”收场,中国柔道的滑落让人感慨。

  自行车判失金最遗憾

  在伦敦奥运会女子自行车团体竞速赛的比赛中,中国选手郭爽与宫金杰在强势夺冠后却被判犯规令金牌“得而复失”,遗憾地与中国自行车运动首枚奥运金牌失之交臂。这是一次极具争议的判罚,运动员并不认为有犯规,此后中国自行车队也进行了几次申诉,都无果而终。

  更让人遗憾的是,对于如此惊天判罚,国际自盟至今都未拿出判罚依据。

  刘翔摔倒告别最悲伤

  没有什么能比刘翔再一次在奥运会上被伤病击倒更让人悲伤的了!无情的跟腱旧伤,比4年前北京奥运的那次,爆发得更加猛烈!

  猝不及防的跟腱断裂,可以使刘翔无法在跑道上飞翔,却不能阻止他瘸着脚,追求奥林匹克精神的梦想。在伦敦奥运会前旧伤复发却毅然走向赛场。当29岁的刘翔踏上“伦敦碗”跑道的那一刻,在他跌倒后顽强地以单腿跳向终点时,他完成了一个优秀运动员向伟大运动员的转身。

  三大球齐低迷最担忧 

  中国三大球在伦敦奥运会上表现历届最差。这一下滑的颓势让人担忧。男足且不用多说,当年的“铿锵玫瑰”女足也坠入亚洲二流无缘奥运会,和曾经的亚特兰大奥运会亚军的身份实在反差太大。女排上届还获铜牌,本届进不了前四,从北京到伦敦,一个奥运周期就换了三个教练,焉能不败。男排的“奥运会恐惧症”似乎成为常态。姚明的提前退役,对男篮是致命的打击,目前看来无解,易建联尽管表现不错,但和姚明相比,显然还称不上队中的领袖。女篮伦敦奥运会以后,一大批老队员相继准备退役,青黄不接就在眼前。

  “足、篮、排”三大球是老百姓最为关心和喜爱的运动。乒乓球、羽毛球、举重、射击等项目金牌拿得再多,也无法抵消掉大家看三大球的热情。因此,如果仅仅满足于金牌的多寡,而对三大球的颓势视而不见,那是很悲剧的一件事情。中美争金都不应该再是我们的话题。如何让球类项目,包括在国际体育上有影响的网球崛起,这才应是中国体育界对伦敦奥运会的深刻总结和反思。全国日报-搜狐奥运联合报道团 朱凯

相关新闻:

·中共中央国务院致电:祝贺中国代表团出色表现
·刘鹏总结肯定刘翔风貌 坦言集体球类项目差距大
·中国代表团总结大会召开 取得境外奥运最好成绩
·盘点:中国17项目奖牌下滑 乒球已无再提升空间
·奥运各省奖牌:山东7金最牛浙江4金 西部获突破   点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:主播卖萌黄征踏两半球揽两美女
·《奥运背后故事》:朱俊体弱练击剑曾和雷声同睡
·《解码奥运》:朱芳雨最爱哈里斯 阿联或回归CBA

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜