> 奥运足球 > 男足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

超龄球星该不该来奥运会? 布拉特坚决维持现状

2012年08月13日06:09
来源:四川新闻网-成都日报 作者:黄一可

  三大球在伦敦奥运会强势收官,但足球和篮球关于“是否该限制超龄球员”的争论还在继续。最终,国际奥委会决定,下届巴西奥运会男足比赛继续设限,足球迷将继续失望;篮球比赛继续不设限,篮球迷仍能在下届奥运会上见到全是大牌球星的美国男篮“梦之队”。

  布拉特坚决维持现状

  巴西男足未能在伦敦获得本国历史上首枚奥运会金牌,这与奥运会只允许每支球队拥有3名23岁以上的超龄球员有一定关系。不得不承认,真正重视奥运会足球比赛的都并非足球强国,之前匈牙利、波兰、前苏联、喀麦隆和尼日利亚等球队相继夺金,如今日本、韩国、墨西哥都打入伦敦奥运会四强。上届奥运冠军阿根廷连决赛圈都没入,只能说明他们兴趣不大。东道主英国队连贝尔这些适龄明星都吸引不了,自然也难以打出高水平。

  其实这并非国际奥委会的初衷,为了拯救弱势的奥运男足,国际奥委会和国际足联做了长久博弈。萨马兰奇在上世纪80年代,才从前国际足联主席阿维兰热那里争取到“让职业球员参加奥运会”的资格。上个奥运周期,国际奥委会主席罗格就提出,希望国际足联高抬贵手让顶级球星也参与到奥运会来。但国际足联主席布拉特只同意让没参加过世界杯的球员拥有奥运会参赛资格,这一方案显然在忽悠人。日前,布拉特再次对奥运会男足赛事参赛球员的相关限制进行了辩驳:“给一些天才的年轻球员展示的机会,同时让几名超龄球员给球队带去经验,这达到了最好的平衡。这样的赛制运行得很好,并且将得到保留。”国际足联显然不愿意放开对参赛球员的年龄限制,否则世界杯将受到奥运会的冲击。尽管如此,布拉特仍认为足球比赛是奥运会票房的最大保障:“足球为伦敦奥运会贡献了约四分之一的票房。”

  斯特恩提议再遭拒

  尽管NBA总裁斯特恩日前再次提案:参加奥运会男篮比赛的球员年龄,应该限制在23岁以下,但国际篮联已经态度明确表示这种做法不可行。至少里约热内卢奥运会上,男篮比赛不会限制球员的年龄。NBA之所以敢对国际篮联与国际奥委会发难,情形类似于国际足联,它是目前世界上运行最完善也最能挣钱的职业联盟之一。

  “梦十”领袖勒布朗也对此评价说:“我可能会代表国家队征战里约热内卢的奥运会,但如果限龄的话,我将没有机会继续为国效力。”很显然,虽然NBA的老板都不希望超级球星去打奥运会,但这些超级球星其实对奥运会仍充满兴趣。

  “我们并不打算在2016年将球员的年龄限制在23岁以下。”国际篮联秘书长鲍曼说,“我认为如果要在某个方面做出什么大的变动,就应该对该运动的发展起到立竿见影的作用,但我认为目前的规则应该被延续下去。”当然鲍曼也没有完全把话说死,他表示将会与NBA以及其他国家和地区的篮协进行协商。

  本报记者 黄一可

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜