> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运结束语:乒羽体操最稳定 普世突破传奇崛起

2012年08月13日06:45
来源:搜狐体育 作者:傅占诚

  强项的滑落:举重人祸,射击受困老将

  中国奥运会传统强项有四项,即体操、举重、射击和跳水。在本届奥运会上,举重夺得了5枚金牌,射击夺得了2枚金牌;在2008年奥运会上,中国举重夺得了8枚金牌,射击夺得了5枚金单,细算一下,本届奥运会中国举重和射击项目的金牌数约为北京奥运会时的一半。2004年奥运会上,中国举重夺得了5枚金牌,射击夺得了4枚金牌,需指出,在2004年,中国派出8名选手参加了7个项目的举重比赛,夺金率为71%。

  在雅典和北京奥运会上,中国射击队的金牌和奖牌数排在世界第一位,本届奥运会,金牌数仅排在第三位,但七枚奖牌依然排在奖牌数第一位。这表明,中国射击运动员以往稳定、准确和良好的心理素质,在本届奥运会上不见了。

  射击项目与其他项目不同,年龄曾被认为是该项目最大优势,但在本届奥运会上,射击老将已经成为中国射击队最不稳定的一环。

  以庞伟与杜丽为例,他们俩人的目标是夺金,杜丽在只参加一个项目的情况下获得参赛权,显然,这是体育总局对她此前两届奥运会优秀表现的一个奖励。因为中国女子射击比男子射击还要强大,很少会出现仅参加一个项目的选手。其结果是,庞杜均无缘任何奖牌。此外,老将朱启南虽参加了三项比赛,其中两项无缘决赛,一项获得第五。

  中国近十年来给予奥运冠军无数荣誉和经济奖励,并进行奥运造神运动,这使从事射击并获得过荣誉的运动员缺少谦卑心以及自审态度。曾经获得成绩的老将们,更愿意把持着奥运参赛名额,射击队有选拔赛制度,但看过中国乒羽各项比赛的人都知道,在乒羽项目中存在的让球和消极比赛的情况,在任何一个项目中都可能出现。而老将可以利用其影响力形成权力同盟,而他们参加奥运会的目标,是夺得金牌后的经济奖励。

  王义夫已明确看到了这个问题,他提出了培养后备力量的目标,只有新人不断涌现,才能使中国射击队保持强大的竞争力。若射击运动受困于老将,举重则完全是人祸。

  近两届奥运会上,中国举重出现了失金现象,2004年,男子56公斤级和女子48公斤级失金,2008年奥运会在男子77公斤级上失金。

  本届奥运会,中国在女子53公斤级和男子56公斤级失金,这个成绩本说的过去,但中国本有能力夺得女子53公斤级的冠军,因为周俊并非最好的选手,她只是女子48公斤级田源无法参赛后的一个交换者;而男子56公斤,吴景彪被朝鲜选手打败,他一开口即是对不起国家之类的话,让很多人产生抵触。

  哈萨克斯坦的两名中国换籍选手取得金牌,这给中国举重一个暗示,若无法在中国出头,可以选择加盟其他国家。这种所谓"养狼"的现象一旦蔓延起来,中国举重将会受到更沉重的打击。因此在得到5枚金牌的情况下,中国举重队的很多运动员并不满意,因为举重队真正的低潮,可能会在未来出现。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜