> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全世界阻击跳水梦之队 周继红:包揽是不可能的

2012年08月13日06:47
来源:新华报业网-扬子晚报

  有“梦之队”之称的中国跳水队,以6金3银1铜的优异成绩,结束了这次伦敦奥运会之旅。最后一项的较量中,邱波以1.8分的微弱劣势,屈居男子十米台亚军。这一结果让很多国人感到有些遗憾。

  裁判有点审美疲劳

  丢掉的两块金牌都是来自男子单人项目,三米板上,秦凯最后一跳被俄罗斯选手逆转,遗憾屈居亚军。而压轴的十米台上,邱波在最后一跳表现完美的情况下,比同样动作的美国选手得分少1.8分,最终也就输了这1.8分。

  单比较最后一跳,邱波和美国名将布迪亚都是用了难度系数为3.6的向后翻腾两周半转体两周半屈体,两人无论是空中姿态还是入水效果,可以说都是难分伯仲。结果呢?更早出场的美国选手获得了102.60分,而最后一个出场的邱波拿到100.80分。当结果公布那一刻,邱波非常遗憾得掩面流泪。

  邱波的眼泪是苦涩的,因为他最后一跳的表现配得上完美。在最后一跳之前,他和布迪亚同分,最后一跳又是相同的动作,就是比拼谁完成的效果好。但这种时刻,裁判的主观因素就起到了极大的作用。结果显示,裁判们更青睐美国人的发挥,估计对中国跳水有审美疲劳了。

  相同的动作,几乎完全相同的表现,但这种情况下,我们甚至可以预感到,输的肯定是中国选手。因为这已经成为近些年来大赛中的铁律。中国想要夺冠,必须有明显超过对手的表现;一旦优势不明显或者表现接近,八成裁判会把金牌给非中国选手。也是没办法,中国跳水这些年的霸主地位,让整个跳水界都产生了疲劳感。因此,这就造成了如今这种局面:相同表现下,输的肯定是中国跳水队。当然,具体到昨日美国选手布迪亚的表现,确实也无懈可击,甚至做得比邱波更加轻松。

  美国人夺金,英国人欢呼

  当邱波终于被宣布屈居亚军后,戴利欢呼雀跃,声势完全压过了冠军选手布迪亚,他和英国队员们纷纷跳入水池欢闹庆祝。赛后发布会上戴利说:“北京奥运会中国跳水拿到七枚金牌,这次是六枚,也许到了里约就变成五枚了……”

  1960年以来英国代表团在跳水个人项目里取得的第一枚奖牌,英国像庆祝重大节日一样欢腾。没错,汤姆·戴利脖子上挂的只是一枚铜牌,但他疯狂跳入水池的庆祝和在泳池边奔跑的兴奋,也许只有一个原因可以解释——他从中国跳水队手中连续第二届奥运“虎口拔牙”,抢到了一枚奖牌,而冠军,也不是中国人。

  “我不想中国拿到金牌。”汤姆·戴利总是对记者们重复着这句话。比赛中,戴利也确实是这样。当最后一跳美国选手大卫-布迪亚却以3.6的难度,102.6的高分抢回了头名,笑容此时还在戴利脸上。但当中国选手邱波也出色地完成了动作后,戴利的脸上却充满紧张。此时的他已经必保奖牌,他的紧张是因为什么?很简单,是因为怕中国人又夺走一枚跳水金牌。当邱波终于被宣布屈居亚军后,戴利欢呼雀跃,声势完全压过了冠军选手布迪亚,他和英国跳水队的队员们纷纷跳入水池欢闹庆祝。满身水滴的跑出来后,还在欢呼庆祝。

  周继红:包揽是不可能的

  相比于乒乓球和羽毛球这届奥运会的大包大揽,跳水“梦之队”的头衔似乎有些松动。就连跳水队领队周继红也承认,北京奥运后就不再想包揽金牌的事情了。“从上一届开始,从此以后就不想包揽的问题了,”周继红曾这样说,“尽自己最大的努力吧,至于说最终的结局那是另外一回事情,反正无论怎么样我都能够接受。”显然,这也是整个跳水界对中国“特殊对待”的一种无奈。然而,除了无奈接受,为对手鼓掌的同时,我们更应该做到更好,只有这样才有助于跳水运动的发展。

  “我们来伦敦之前就预想到了男子4个项目比较难比,对手的水平非常高。从今天男子跳台决赛来看,整体水平都很高,我们的运动员也不是没有实力,实力还是有的,如果他们能够发挥自己的水平就应该没有问题。”丢掉男子十米台金牌之后,周继红显得很平静,似乎一切都在预料之中,“我们的运动员还需要成长,他们还是有点沉不住气,邱波和林跃在预赛和半决赛中表现得不错,决赛时有点放不开。决赛动作没有发挥出预赛和半决赛的水平。我觉得有点遗憾和难受。”

  特派记者 殷小平 刁勇 黄启元 陈婧

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜