> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

跳台上真的出现“狼来了” 戴利重跳风波惹争议

2012年08月13日08:02
来源:大众网-齐鲁晚报

  在伦敦奥运会跳水比赛最后一个项目男子10米跳台决赛中,美国名将鲍迪亚凭借最后出色一跳,以总分568.65分、仅领先邱波1.8分的微弱优势获得冠军,英国名将戴利以556.95分获得铜牌。至此伦敦奥运会的跳水项目全部结束,中国跳水队获得本届奥运会8金中的6金。

  戴利重跳风波

  年仅18岁的英国跳水神童戴利在英国有多高的人气,从这场跳水比赛时间延后就可以看出来——原本应该伦敦时间晚上7点半举行的比赛,为了迎合黄金时间,被推迟1小时,“空出来”的这1小时专门用来播放记录戴利训练的纪录片。

  “万人迷”贝克汉姆带着家人到现场为戴利打气。但戴利的第一跳就出现了问题。他在完成难度系数3.6的5255B动作时,空中翻腾和入水都出现了小问题,尽管全场英国观众爆发出震天喝彩,但他只得到了75.6分。之后的一幕让人惊诧:戴利从水池中出来后径自找到裁判,似乎在交流着什么。几分钟后,戴利重新走上了跳台!此时,现场广播提醒各位观众不要使用闪光灯。原来,戴利以观众使用闪光灯拍照影响他跳水为理由,申请重跳!

  重新跳,91.80分!比原来足足提高了16.2分。戴利的脸上露出了笑容,全场英国观众更是欢呼鼓掌,但记者席上的各国记者却都摇起了头。一位采访过4届奥运会的法新社记者感叹:“这种重跳,我从没见过!”

  戴利有没有理由申请重跳?答案是有。根据规则,如果选手在跳水过程中感到受到干扰,可以向裁判申请重跳,只要获得同意。但之所以让不少现场记者如鲠在喉的是:每一轮跳水,看台上都是闪光灯一片,若要说受影响,每个人都受影响,那他们申请重跳是否会获批?

  “狼”真的来了

  “今天裁判的打分非常公正。真的非常公正。”有人问,英国本土选手戴利第一跳失误后被允许重跳是不是很少见,邱波这样说。

  “我觉得今天自己的表现挺好。真的挺好。”有人问他,最终与金牌选手只差了1.8分是不是有些遗憾,邱波这样说。

  “这一次输得心服口服。真的心服口服。”有人问他,对手的表现是否名副其实,邱波还是这样说。

  站在邱波面前,看着他平静地吐出这些话,记者也真的相信,邱波说的三个“真的”,都是肺腑之言——无缘这一金,关键是因为对手的发挥太出色。

  中国跳水队领队周继红说“交了学费,教训惨痛”,她早就预料到“男子项目会出问题”,“这提醒我们以后要工作得更细致一些,让运动员的心理更强大一些,使他们能够在大赛中成长起来。”

  鲍迪亚、戴利等人坚持认为,中国跳水队一统天下的好时候,已经过去了,“到了巴西奥运会上,中国跳水队会受到更大的冲击。”对中国跳水队来说,狼,真的来了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜