> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男子十米台“昨日重现” 上演精彩绝伦巅峰对决

2012年08月13日08:45
来源:大河网-河南日报 作者:李悦

  本报伦敦讯 (特派记者李 悦)四年前的北京,澳大利亚人马修最后一跳秒杀周吕鑫;四年后的伦敦,同样是最后一跳,美国人鲍迪亚笑到了最后,而东道主戴利夺铜后欣喜若狂,唯独亚军邱波独自面壁,欲哭无泪。

  8月12日,由邱波和林跃组成的跳水男子十米台双保险,最终仍然没能完成保险的任务。纵观整个比赛过程,鲍迪亚从头到尾都让中国队如鲠在喉,而东道主的“心头肉”戴利强大的主场优势,更令中国选手邱波脑子里的那根弦绷得紧紧的。

  比赛中还闹出了一件“奇事”,戴利第一个动作就出现了失误,只得到了75.60分,但是紧接着,这位东道主的宠儿竟然向裁判申请重跳,理由是刚才看台上的闪光灯太晃眼,重新跳的戴利得到了91.80分。

  压力下,邱波的表现也令人惊叹,几乎难以找到太多的瑕疵。三个人的得分一路纠缠到最后一跳。

  最后一轮,鲍迪亚和邱波的难度系数相同,均为3.6。美国人率先出场,压力下鲍迪亚呈现惊人一跳,完美的空中姿态,完美的入水水花控制,102.60分!不但超越了戴利,也给邱波制造了一座难以翻越的大山。最终,邱波在最后一跳中拿到了100.80!距离鲍迪亚有1.8分的差距。邱波失望地弯下腰,沮丧地拍打着水面。

  “今天输得心服口服,我参加了这么多次比赛,第一次像今天这么紧张,腿都发软,”邱波说,“我表现得挺好的,这就是我的水平。戴利重跳和林跃的失误对我都没有什么影响。”

  失去这块金牌,邱波无疑是失望的。多年来,男子跳台一直被称为中国跳水队的“阿喀琉斯之踵”,直到2011年上海世锦赛,邱波成功帮助中国队收复这枚金牌。本届奥运会,邱波被视为中国队的希望。他大度地说道:“没事,我还年轻,4年之后我还会再来的!”

  一场激烈的比赛,一场多年未见的精彩绝伦的巅峰对决,尽管中国队连续两届丢失了男子十米台的金牌,但邱波无需自责,毕竟他的表现已足够精彩,他和鲍迪亚、戴利的经典一战足以载入跳水史册。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜