> 2012奥运1500米自由泳孙杨夺冠 > 2012男子1500米自由泳孙杨动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新泳王“杨”眉吐气 成中国体坛新一哥钱途无量

2012年08月13日09:35
来源:新民周刊 作者:张伟

  如果说,北京的“水立方”是属于美国“八金王”菲尔浦斯的,那么伦敦的“海浪”游泳馆则可以说是属于中国孙杨的舞台。从北京到伦敦,从首夺400米自由泳奥运冠军、到即将产生的1500米自由泳冠军,孙杨用了4年时间,彻底改了一个民族水上运动的记忆:这是中国有史以来男子泳将在奥运会上金牌“零的突破”, 这是一段刚刚开始的泳坛传奇……

  劈波斩浪,“杨”名“海浪”

  早在28年前,在许海峰“射入”奥运第一金时,中国就不再缺奥运金牌了,但是截止到上届奥运会,中国健儿即使在夺得了163枚奥运金牌后,也未能完全征服世界,因为在奥运会游泳领地,中国男选手还从未成为过“王者”。

  在本届奥运会之前的数届奥运会上,中国女选手庄泳、钱红、杨文意、乐靖宜、林莉、罗雪娟、刘子歌共夺得过7枚游泳金牌,但中国男选手从未染指过冠军。为此,中国体育界在过去一段很长的时间内被称作“阴盛阳衰”,也一度成为中国体育人心中挥之不去的阴影。田径和游泳并称奥运会最重要的两个基础大项,如今,孙杨在伦敦创造了堪与刘翔媲美的成就——这是中国体育继田径之后,在游泳领域取得的具有里程碑意义的重大突破。

  孙杨成了7月28日奥运会第一个比赛日“海浪”中的最佳男主角,这个因姓氏拼音“SUN”而被誉为“中国太阳”的帅小伙,在男子400米自由泳决赛中,不可思议地游出3分40秒14,同时打破了奥运会纪录。夺冠那一刻,孙杨在水池里用力挥舞拳头,他说:“我要用金牌说话,中国人会赢得更漂亮!”

  许多人不解:为什么亚洲人能在男子自由泳中长距离中实现突破?其中有何内在的必然因素?有专家分析:在4种泳姿的比赛中,蛙泳最慢,蝶泳最累,仰泳最舒展,自由泳最快,由于自由泳是脸朝下,平卧在水上,阻力是最小的,亚洲人的身材通常不如欧美人高大,因此这种泳姿在中长距离上消耗最小,因此最有可能占据优势,加上孙杨是个天才,身材本身也很高大,因此,从这一角度分析,中国男子游泳能够率先在自由泳中长项目中突破,有其内在的必然因素。

  在出征伦敦前,国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂就豪情万丈地说:“中国游泳在伦敦奥运会上一定会有重大突破。男子一定要金牌。”《新民周刊》记者曾经多次采访过尚修堂,尚修堂被媒体称作“尚大嘴”,记者知道,他说话的强大的底气显然来自即将于8月4日开赛的孙杨的另一个强项:1500米自由泳。

  然而,孙杨却没有让大家等待那么久,整整提前一周,在首日的“热身项目”400米自由泳中,就率先实现了中国男子游泳长达整整半个世纪的期盼。

  在男子400米自由泳比赛前,朴泰桓曾是不折不扣的第一夺冠大热门。未料预赛违规遭罚,无缘决赛。韩国人当即乱作一团。对于他们来说,朴泰桓是国宝级的明星,是他们的民族英雄。如此以这种方式扫地出门,岂能善罢甘休。有伤心的韩国女粉丝当场伤心落泪,更有“心理扭曲”韩国记者抢发了一篇假新闻:中国裁判“黑”掉朴泰桓。言辞凿凿,说的是朴泰桓经旁边泳道的中国裁判举报,被判为犯规。

  伸冤,控诉、二次申诉——折腾了一个下午之后,朴泰桓的决赛资格被恢复。与此同时,真实的信息也浮出水面:中国裁判与此事没有任何瓜葛。朴泰桓之前是因为在枪响前有抢跳动作被日籍裁判罚下。好在仲裁委员会放了朴泰桓一马。

  因此,一场真正的巅峰对决,如期上演。

  一边是“抢班夺权”、急需为自己正名的孙杨,一边是胸有成竹、目空一切的朴泰桓。谁能笑到最后,这一巨大悬念吊足了观众的胃口,北京时间7月29日凌晨,无数人守在了电视机前。

  自从孙杨在中长距离游泳项目中脱颖而出,对朴泰桓日益形成威胁后,韩国媒体于是玩起了心理战,轮番“攻击”中国飞鱼:“他来伦敦是个错误,因为他只能衬托出朴泰桓的速度。”

  “我今天用这枚金牌,彻底打垮了他们和韩国媒体”,孙杨怒了,他口吻激动,神情激昂,信心坚定,“他们不光是对我,还是对整个中国游泳的羞辱,我要用这枚金牌回敬他们!”

  近7年来,在男子400米自由泳这个项目上,只要中国选手和朴泰桓一起进入决赛,同池竞技,胜利总是属于韩国人。如今的这场伦敦对话,不仅承载着中国男子游泳从张琳时代就开始压抑的怒火,更承载着孙杨在广州亚运会和去年上海游泳世锦赛留下的遗憾。于是,在这场巅峰大战中,我们看到了一场激情四射的王者对决,在紧紧咬住朴泰桓整整300米之后,最后100米,全世界见证了“中国太阳”的速度和力度,他飞鱼般第一个蹿向终点。而朴泰桓最终冲刺乏力,被孙杨远远甩在身后足有5米多远……这场意义深远、口水飞溅的飞鱼大战以孙杨的全面胜利而结束。

  北京时间7月31日凌晨,孙杨又在200米自由泳中与朴泰桓同场竞技,获得了并列第二名。需要指出的是,该项目是孙杨的弱项,这从侧面再次证明“中国太阳”的实力,预赛第一,决赛第二,而且依旧保持本届奥运会对朴不败的纪录。 然而,孙杨的传奇并没有结束,一周后的1500米更是他早已预订好的金牌。继中国飞人刘翔之后,中国飞鱼的传奇也将从此拉开序幕。

  奥运会前,孙杨的父母来到了伦敦,现场观看儿子的比赛。而早在半年前,《新民周刊》记者就曾经驱车前往杭州采访了孙杨的父母。谈及孙杨当时学游泳,孙杨的父亲孙全洪告诉记者:“孙杨在上幼儿园大班时就个头出众,被‘陈经纶体校’游泳教练朱颖相中。刚开始只是想让他锻炼身体,掌握一门运动技能。当儿子被选拔到游泳队后,我们只是告诉儿子,做什么事,都一定要做到最好,但却没有想到儿子会有今天的成绩。”因为身体条件出色,孙杨曾被自己的恩师教练朱志根称为“小巨人”。显然,孙杨的身高是继承了父母的遗传基因。由于父母年轻时都曾是排球运动员,孙杨出生时竟然有9斤1两重,几乎跟姚明是同一个“级别”。在幼儿园,孙杨睡不了最长的床,如此出众的身体条件,让孙杨很快成为游泳教练重点选拔、培养的对象。

  1998年夏天,刚刚上小学一年级的孙杨第一次到大池里训练,那一幕至今仍清晰地留在孙杨父母的脑海里。孙杨的父亲回忆说:“开始学的时候,孙杨一点不会,叫他到大池,水深有1.8米,孙杨一边抱着游泳浮板学打腿,一边哇哇哇大哭。我们看了真是说不出的心疼……”看孙杨那么怕游泳,父母也一度打起了退堂鼓,不想让家里的独子受这份罪。

  然而,任何体校的启蒙教练都不愿意让天生的游泳的好料从身边溜走,教练不断地去做孙杨父母的工作。“教练一说,我们就不好意思了。互相都很熟悉,教练人也蛮好,于是我们就同意接着练。”

  之后,每当孙杨不想训练时,往往是孙杨父母做工作。为此,孙杨甚至还被母亲打过,“你把小孩子扔到水里去,他当然感觉有点慌了。不过孙杨不想去的时候,他妈妈还是蛮厉害的,为此打也是打过的。”到后来,孙杨的妈妈还成了半个教练,有时候帮着队里看管孙杨的训练。 有一次孙杨没有完全达到教练的要求,孙杨妈妈就惩罚孙杨从陈经纶体育学校跑回家。孙杨的妈妈通过这种方式告诉孙杨:只有耕耘,才有收获。

  据说,小时候的孙杨是杭州市陈经纶体育学校里出了名的调皮捣蛋鬼。学校游泳馆的更衣室里,有一块大玻璃。有一天,更衣室里传来了一声巨响。很快有几个小男孩哭着跑出来找教练,“教练,孙……杨……”孩子已经吓得话都说不完整了。当教练冲进更衣室,眼前的一幕让他们惊呆了。更衣室里原本好好的玻璃碎落一地,孙杨的手血肉模糊,鲜血已经滴落到地上,吓得其他孩子跑出了更衣室……“菲尔普斯从小有好动症,孙杨跟菲尔普斯一样,也蛮好动的。他就是好动,所以没事去拍玻璃,结果把自己的手给拍伤了。”回忆起孙杨的过去,连教练也感慨,“有时候,好动的孩子往往都是好苗子!”

  直到今天,孙妈妈还记得儿子在5年前第一次参加国际大赛时打来的电话:“妈!你说我是不是会连他们的‘洗脚水’(游泳队俗语,意思是跟在别人后面游)都喝不到?不过,你放心,几年后,我一定让他们喝我的洗脚水……”

  在那届罗马世锦赛上,不满16岁的孙杨由于力量和实力方面的差距,在所参加的男子800米和男子1500米自由泳两个项目中,果然名落孙山。不过,仅仅用了几年时间,他让朴泰桓和诸多强手都喝了他的“洗脚水”……

  体坛新一哥,“钱”途无量

  曾几何时,人们感叹:姚明退役了,刘翔年龄大了,中国体育的速度与力量将要失去载体。谁能接过姚明、刘翔留下的中国体育精神之大旗,有人说未来值得期待,有人说要等上十年八年,但谁也没有想到这个新偶像会来得如此之快。孙杨是中国水军的航母,他完全拥有这样的资格:论实力,孙杨不是昙花一现式人物;论年龄,孙杨阳光帅气,正处青春大好年华;论项目,游泳是世界的主流运动……孙杨有如此之高“含金量”,完全可以成为未来中国体坛的新一哥。

  在竞技体育界,运动项目往往是左右运动员成就的关键因素。郭晶晶和林丹在自己的领域创造了难以复制的辉煌,却未能成为代表中国打向世界的体育名片,正是从事运动项目的影响力有限所致。比如,篮球在全世界拥有庞大的市场,这也是姚明等NBA球星影响力如此之高的原因;田径有着运动之母的地位,而刘翔从事的跨栏,正是短跑之外最受人们关注的田径小项;网球堪称世界第二大最受关注的球类运动,李娜的大满贯冠军就能引起很大的轰动。与之相比,孙杨从事的游泳运动,虽然在商业开发上不及足球、网球等项目出色,但在世界第一体育赛事奥运会上,却一直有着“得田径、游泳者得天下”的说法,可见游泳项目的地位非同一般。而且游泳项目在奥运会上的收视率,在世界范围内一直领先于其他项目,其在世界体坛的地位不容忽视。

  更让外界推崇和喜爱的是,孙杨还拥有高大迷人的外形和鲜明的个性。国际乒联主席沙拉拉曾经批评中国的乒乓球运动员说他们缺乏个性,所以成不了世界范围的顶级体育明星。不过,中国运动员给世人留下的这种形象已经随着一大批80后、90后个性选手的出现而得以改观,这也是中国产体育明星开始被世界人民所喜欢,开始拥有国际影响力的一个重要原因。

  姚明、刘翔、李娜有一个共同点,就是面对媒体的采访,甚至是媒体的刁难,都能机智地以独特幽默来应对。姚明面对如何防“非典”的问题,回答是“自己个子高,呼吸的空气新鲜”;刘翔被追问女朋友的事情,他会说这个比跨栏要难;李娜每每遇到棘手的问题,都会巧妙地把老公姜山推出去。这也是他们能被媒体及观众接受和喜爱的重要原因。

  孙杨作为一个标准的90后,同样有着很强的幽默感。早在山东十一运会男子1500米决赛,《新民周刊》记者在现场。当时18岁的孙杨战胜22岁张琳和17岁戴骏夺冠,在赛后新闻发布会上,为了活跃气氛,孙杨的幽默给记者留下深刻印象:“戴骏这么小不容易,张琳年龄这么大更是不容易”,博得了会场一片笑声。

  如今,随着孙杨成长成为世界泳坛超级巨星,他的商业价值将会以几何级数直线上升。

  早在去年上海世锦赛上异军突起时,孙杨几乎在一夜之间成为商家的宠儿。尽管有张琳“昙花一现”的前车之鉴,如今商家与游泳运动员签订商业合同会多几分谨慎,但面对孙杨的出色表现,很多商家都意识到他的潜在的巨大商业价值。于是,在孙杨即将成为全民偶像之际,一场商业大战也拉开了大幕。当时,在上海世锦赛期间,包括签约张琳的国内著名体育经纪公司众辉体育(其创办人就是姚明的经纪人陆浩)在内,多家经纪公司派人抵达孙杨的老家杭州商议签约事宜。更有一家网站提前行动,在孙杨夺取800米自由泳金牌的当天马上与孙杨的母亲兼经纪人杨明签订了一份30万元的商业合同。几天后,就在孙杨夺取第二块世锦赛金牌后不到一个小时,一家门户网站上的广告栏就已换上该赞助商早就准备好的庆贺广告:“14分34秒14,这仅仅只是个开始。”某奶业品牌的广告中同样出现了孙杨的形象。

  广州亚运会后,有媒体对当红体育明星的商业价值做过测评,在亚运会上险些打破世界纪录的孙杨力压林丹和刘翔,与姚明和李娜成为仅有的三位得到四颗星的明星。如今已经是集奥运会冠军、世界冠军和世界纪录保持者诸多荣誉于一身的孙杨,其身价更是一夜倍增。有专业体育经纪人分析,随着孙杨在奥运会上的重大突破,他的商业价值必将产生质的飞跃,他的身价必将会像当年刘翔在雅典登顶一样出现井喷行情。据统计,以美国飞鱼菲尔普斯为例,菲尔普斯15岁时作为美国1968年以来最年轻的奥运游泳选手参加悉尼奥运会时,他的广告代言和商业赞助收入不足10万美元。然而,在北京奥运会上包揽8金后,其个人收入在短期内增长到3000万美元,竟然达到贝克汉姆的级别。再以孙杨的竞争对手、韩国游泳名将朴泰桓为例,2004年雅典奥运会前后他的收入仅有360万韩元(约2.2万美元),但随着他的成绩越来越好,在北京奥运会前,他已相继成为知名游泳品牌、韩国电信公司等的代言人,在3年内,得到巨额代言费的朴泰桓收入已飙升333倍达到上亿韩元,广告薪酬直逼韩国著名影视演员李英爱。在北京奥运会上获得400米自由泳金牌(韩国在奥运会历史上首块游泳项目的金牌)后,他的身价再度疯狂增长。

  如今的孙杨与当年刚刚出道时的刘翔和朴泰桓颇有几分相像。伦敦奥运会已经成为他腾飞的新起点。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜