> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国10米跳台双保险失金牌 戴利重跳才获得铜牌

2012年08月13日10:40
来源:海峡都市报 作者:王敏

  本报伦敦电 “我被看台上的闪光灯干扰了,我要求再跳一次。”在昨天凌晨进行的男子10米跳台跳水的比赛中,英国选手戴利在第一跳跳砸了之后,向裁判提出了这个“无理的要求”,而裁判同意了。

  这个争议判罚,远超过了中国双保险邱波、林跃丢失金牌以及“美国黑马”鲍迪亚最终夺冠。戴利也承认,“如果裁判不重新给我机会,就没有这枚铜牌。”

  “闪光灯干扰了我”

  作为压轴比赛,男子10米台一直是兵家必争之地,跳水梦之队中国队在4年前就丢掉了这枚金牌。这次有英国国宝戴利的参赛,更是引爆了奥林匹克水上中心。就连小贝也带着诸位公子前来为他加油。

  意料之中的惨烈对决在第一跳就出现了让人咂舌的情景。在英国观众排山倒海的加油声中,第九个出场的戴利第一跳发挥不佳仅得75.6分。但从水中出来之后,戴利径直走向裁判席,“我被看台的闪光灯干扰了,影响了我的发挥,请重新给我一次机会。”

  已在跳台上准备的美国选手鲍迪亚只能踱着步,无奈等待。

  三四分钟后,让人惊呼的一幕出现了,戴利重新站上了10米跳台。他的第二跳得到了91.80分,活生生多了将近16.2分。这让他第一轮结束后排在第二位。

  “如果没有重跳,就没有了铜牌”

  随后的比赛进行得平稳,邱波、林跃的中国双保险的小失误已经被人忽略,人们还没从重跳风波中缓过来。戴利最后一跳得到了90.75分,这样他就以总分556.95分结束比赛。兴奋的戴利又蹦又跳。

  但接着,之前一直被忽视的“无名黑马”美国人鲍迪亚最后一跳得到了102.60分,总分568.65分,超过了戴利。邱波的向后翻腾两周半转体两周半屈体完成得不错,得到了100.80分,总分566.85分。最终鲍迪亚夺得金牌,邱波银牌,戴利铜牌。

  得到铜牌的戴利兴奋地跳进了泳池,与队友一起庆祝这枚铜牌,作为英国全民偶像,得到铜牌可以算是给国民一个交代了。

  “我本来以为闪光灯能够停下来,不过一直没有,这些灯光让我在做动作时几乎失去了方向感,”他说,“本来应该是主场优势,结果却变成了主场劣势,所以我想停止那些闪光灯。我很高兴我那样做了,如果没有交涉,就没有铜牌了。说实话,我非常紧张,我是以决一死战的心态进入比赛的。”18岁的小将在双人比赛只得到第四名,“那几乎是毁灭性的,”他说,“但我现在终于得到了奥运奖牌。我已经迫不及待想去参加里约奥运会,那样我就可以改变我奖牌的颜色了。”

  “确实可以重跳”

  像这种重跳的事情,在跳水比赛中可谓是闻所未闻,见所未见的!对于这样的行为,中国体育迷们却并不买账,并翻出旧账。“跳水跳得不好居然可以重跳,设备坏了船可以重划,自行车比赛起步不好就假摔重赛。伦敦奥运会,把赖皮进行到底!”

  但这一次中国无法再申诉,因为重跳有过先例。

  得到银牌的邱波表示,之前的比赛中也遇到过有选手要求比赛重新来过,“但我不记得具体是哪一次了。如果影响我了我也会申请重跳,但是今天对我来说还好。”跳水名将高敏也解释,规则上确实可以要求重跳:“这个动作在空中确实被太多的闪光灯影响,规则确实可以要求重跳,只是以前几乎没人要求过重跳。”

  连前奥运会冠军胡佳也不知“可以重跳”,“关于重跳,在我经历的奥运会和世界三大赛中没有出现过这样的状况,当然在此还是要祝贺戴利,七个动作(比赛中只有六跳)的奖牌获得者,历史会记住这一刻。”

  丢两金是惨痛教训

  中国跳水军团本次伦敦拿到了6金3银1铜,其中吴敏霞和陈若琳均有两枚金牌入账,她们也创造了各自的历史,不仅成为大满贯,也以4金追平了伏明霞、郭晶晶的金牌数。遗憾的是,中国队在男子单人项目上发挥欠佳,先是秦凯和何冲的双保险失灵,随后邱波和林跃又丢掉了最不保险的男单10米台。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜