> 2012伦敦奥运拳击邹市明夺冠专题 > 拳击邹市明动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邹市明跟腱受伤一度想退役 师兄面前只有挨打份

2012年08月13日10:56
来源:海峡都市报

  本报伦敦专电 伦敦奥运会拳击男子49公斤级决赛中,中国名将邹市明发挥出色,以13比10胜泰国高手庞普里亚杨夺得金牌,成功卫冕,这是中国拳击队的第三枚奥运金牌,邹市明也成为中国拳击在奥运会卫冕的第一人。国家体育总局拳跆中心拳击部部长李频评价说:“他是中国拳击百年第一人。”

  邹市明是中国拳击的领军人物,伦敦奥运是他第三次参加奥运会,他曾在北京奥运会上夺得金牌,这次邹市明力争卫冕。伦敦奥运会,邹市明的晋级之路较为顺利,顺利晋级决赛。

  赛前许诺金牌送儿子

  在参加奥运会前,31岁的邹市明就定下了自己的目标:“‘二’是中性的词,褒义和贬义都有,来参加奥运的时候,我希望‘二’能带给我幸运,让我拿到金牌。”

  带伤出战奥运会,邹市明还背负着一个父亲的郑重承诺。一年多前,邹市明的妻子、央视证券资讯频道女主播冉莹颖为他生了一个可爱的儿子。“他叫邹明轩,我叫他轩哥,”邹市明笑着说,“他满月那天刚好是伦敦奥运会倒计时一周年,我答应他一年后一定把这块金牌给他当做生日礼物。我做到了,我实现了一个父亲的承诺。”

  在看台上,妻儿都到现场给邹市明加油助威。邹市明不负众望,击败泰国老将庞普里亚杨,夺取金牌。“我看到他们了,儿子一下子看到我还有些懵懵的,现场这么多人这么闹。”他赛后告诉记者,“今后任何人都不能把我们分开了。”

  “我该花些时间和家人们在一起,”邹市明说,“这几年我没有给妻子浪漫、盛大的生日。现在距离她的生日还有几个月的时间,我希望花一些心思,给她筹办一个非常浪漫的生日,感谢她这么多年给我的帮助。”

  邹市明还透露,儿子虽小,但也经常喊“打拳打拳”的,并捏拳有拳击的动作。“他喜欢可以练,我会尊重他长大后的选择,前提是他一定要喜欢拳击运动。”

  跟腱受伤一度想退役

  跟中国田径名将刘翔一样,邹市明两年来也深受跟腱伤病的困扰,一度萌生退役的想法。国家体育总局拳跆中心拳击部部长李频透露,邹市明跟腱的伤让他离开赛场近两年,曾想过放弃比赛,但他通过加倍的努力,多次治疗伤病,终于回到了奥运赛场,并登上最高领奖台。

  “他能站到台子上,非常不容易,”李频说,“他是中国拳击百年第一人。”

  本届比赛,命运似乎也是想和邹市明搞恶作剧,他所在的上半区高手云集,第一个对手就是夺冠大热门索托。“第一场就抽到了本届比赛的头号人物,奥运比赛是一个非常艰苦的过程。”邹市明说,“我压力太大,不能有一点失误,必须保证零失误。100减1,平时等于99,但在奥运会上等于0。”

  为了奥运胃都饿小了

  邹市明把奥运会的每一场比赛都当成决赛打,这让他每天都很压抑。“我在很焦虑的同时,心情也很暴躁,但没有发泄的地方,就只能在拳坛上表现。”他说。

  因为是男子拳击的最小级别,邹市明要限制饮食,“胃都饿小了”。奥运会结束,让邹市明如释重负:“现在只想好好地休息一段时间,让自己有更好的心态再站起来。这段时间谈到拳击我会烦躁。”

  对于是继续参加里约热内卢奥运会,还是改打职业拳击,邹市明表示还未确定,要先把身体调养好,再公布自己的决定,“我希望这次奥运夺金,不是句号。”

  男人要做参天大树

  拳击没有第二次机会,因为输掉比赛便意味着被淘汰。

  自从2004年雅典奥运会48公斤级半决赛输给古巴名将瓦雷后,长达8年的时间,邹市明从未有过败绩。在他参加的所有重大比赛里,他都取得了冠军。

  两届奥运会冠军、一届奥运会季军、三个世锦赛冠军、一届世锦赛亚军、两届亚运会冠军,邹市明的战绩在当今拳击界绝无仅有。一代拳王用成绩证明了自己的伟大。

  在师兄们面前他只有挨打的份

  都说成功的恋爱是在合适的时候遇上合适的人。对张传良和邹市明来说,他们的成功也符合了这样的恋爱原则。

  1987年,贵州拳击队成立,张传良从贵州体工队的一名武术教练转为一名拳击教练,而当时6岁的邹市明是遵义绥阳的一名小学生。

  1995年,15岁的邹市明从武术学校转到遵义拳击队,他的启蒙教练便是1987年师从张传良教练的第一批贵州拳击运动员梁峰。

  1997年,当张传良从国家队回到贵州省队时,一个叫邹市明的男孩已经在省队挥拳如雨了一年。这一年中,在他的师兄们面前,他只有挨打的份,而他最想做的就是躲开师兄们的“欺负”。

  在观看了邹市明的训练后,张传良给出了如此的评定:这个选手身材瘦小,只能靠快速步伐移动和躲闪来避开对手进攻,但可以创造一个“小快灵”的打法。

  于是,张传良将邹市明从人群中“抓”了出来,专门针对他的特点进行训练。正是张传良教练开小灶的训练方式,才有了邹市明今天的成功。

  他不是“乖孩子”但训练非常刻苦

  当和朋友悄悄翻过墙头跑出去喝酒,当和朋友开着车走到大门便被张传良打电话揪回去时,在领导、队友的心目中,青春年华的邹市明就不是个“乖孩子”。他会闯祸,会惹事。

  “但是,邹市明有一点特别难能可贵,或者说这就是他成功的一大原因,那就是他训练非常刻苦,只要投入训练,他不需要人监督,他会完成甚至超过教练所规定的训练量。即使在他结婚,成为父亲后,他依然还是这样。”谈到邹市明的成功,贵州省体工大队队长王伟感叹地说出了这些年看到的景象。

  在张传良看到邹市明的第一眼,他就喜欢上了这个有灵气孩子,他的长相,他眼睛里透出的光芒,都显得与别人不一样。“邹市明50年才会出一个!”张传良曾对记者说过这样的话。在他的心中,能教像邹市明这样悟性强的孩子也是一种快乐。

  “有时,他完全超出了我的想象,他的很多动作是他自己在训练中摸索和总结出来的,并不是我教给他的。”张传良和别人交流对邹市明的看法时说过这样的话。

  在从清镇基地出征前,邹市明向记者展示了他练步伐的过程,正方形、米字形,他那“蝴蝶的舞步”绝非凭空而来。展示完后拳王自豪地说:“我能成为奥运冠军,就是因为我喜欢琢磨这些东西。”

  信奉谦虚有礼做有担当的男人

  有人高调,有人张扬,但在张传良和邹市明这里,他们信奉的是“谦虚有礼”。张传良曾对邹市明说,为人处世,要谦虚有礼,当一家之主,要做参天大树。

  在中国人的信条里,凡事孝为先。从这点上来说,邹市明是个传统的中国男人。

  2009年,邹市明回到遵义看当时未过世的奶奶以及外婆外公,他拉着他们的手,给他们讲自己的近况,并孝敬他们零花钱。

  他把张传良的母亲当自己的奶奶,每次比赛回来,他都会买礼物送给这位老太太。邹市明的孝心是最打动张传良的地方,他觉得这孩子非常懂事有礼。

  男人要做参天大树,要做家里的顶梁柱。在邹市明结婚前,张传良用这样的话来勉励弟子。

  冠军档案

  邹市明,1981年出生于贵州遵义市绥阳县,身高1.62米,体重48公斤,中国男子拳击队运动员。2000年进入国家队后,邹市明拿过48公斤级20个全国冠军,是国内在该级别上最有实力的选手。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜