> 2012伦敦奥运拳击邹市明夺冠专题 > 拳击邹市明动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邹市明淬火再铸金 用技术经验扬长避短完成卫冕

2012年08月13日11:48
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  8月11日,邹市明在伦敦奥运会上再次成为中国拳击的骄傲,他在男子49公斤级决赛中战胜泰国拳手庞普拉永,不仅4年后再获奥运金牌,而且成为奥运拳击史上为数不多的卫冕者。

  北京奥运会后,功成名就的邹市明一度想步入职业拳坛。此外,由于长年训练比赛,他的身体留下了不少伤病;年届而立,婚姻大事也早该解决。

  为让邹市明安心备战伦敦奥运会,贵州省体育局和贵州体工大队在去年春节为其操办了婚事,使30岁的邹市明和相恋5年的女友冉莹颖步入婚姻殿堂。

  北京奥运会后,邹市明有两年多没有进行正常训练,无论技术还是体能,要想恢复到昔日鼎盛时期,绝非易事。

  不过,为邹市明打下良好拳击基础并助其形成独特技术风格的中国拳击队总教练张传良深知弟子的功底。他坚信,虽然邹市明年龄偏大,且很长时间没有正常训练,但其技术打法在世界上依然是领先的,只要他能沉下心来训练,体能恢复到80%,在世界上依然无敌手。

  为此,张传良根据邹市明的实际情况,特别是反应和速度不如以前,制订了一套科学的恢复训练计划,以恢复体能为主,并加强了对抗能力的训练,同时在心理上对他进行疏导,打消其顾虑。

  另外,贵州省体育局领导和贵州体工大队队长王玮也经常找邹市明谈心,并在生活和训练中帮他解决实际问题,使邹市明能够安心训练。在各方努力下,邹市明最终如愿在巴库世锦赛上为中国拳击再次创造历史。

  不过,奥运会毕竟不是世锦赛,邹市明除了面临年龄大、体力不够充沛等影响技战术发挥的不利因素外,国外拳手将他作为重点研究对象,也在很大程度上限制了其水平的发挥。本届奥运会在现代拳击运动发源地英国举行,天时地利人和的优势全无,邹市明面临巨大的压力。

  首场遭遇古巴名将维蒂亚,是一场提前上演的决赛。邹市明顶住压力,用技术和经验扬长避短,以较明显的优势制约了对手,向奥运卫冕迈出了重要一步。

  第二场对哈萨克斯坦名将扎卡波夫,邹市明虽然在过去几年中从未输过对手,但今非昔比,扎卡波夫强烈的复仇愿望和破釜沉舟打法,让他在第三回合经受了严峻考验。最终邹市明通过贴靠和控制距离的技巧,将领先优势变成一场重要胜利。

  半决赛,邹市明遭遇爱尔兰猛将巴内斯,对手凶猛的进攻给第三回合体力明显下降的邹市明造成了较大威胁。但邹市明在经验和技巧上更胜一筹,化解了对手许多进攻,有惊无险地击败对手杀入决赛。

  决赛中,邹市明在承受着为中国拳击夺得本届奥运会唯一一枚金牌的巨大压力,在连续征战体力严重透支的情况下,咬紧牙关,坚持到最后,如愿夺金,让五星红旗在伦敦埃克塞尔体育中心冉冉升起,让《义勇军进行曲》在体育馆内回荡。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜