> 奥运拳击 > 拳击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国女子拳击要有危机感 眼客观的视角看待自己

2012年08月13日14:17
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  本届伦敦奥运会上,首次被列为正式比赛项目的女子拳击以高水平的较量和精彩的表演,向全世界展示了巾帼拳手独特的风采,同时也是对世界女子拳击格局变化的一次最好检验。代表中国的3位拳手也有不错的表现,世界冠军任灿灿和李金子分别获得51公斤级银牌和75公斤级铜牌。

  然而,我们必须清醒认识到,由于女子拳击进入奥运会,其水平提高之快超出想象,曾是世界强队的中国遇到的挑战越来越大,在技战术方面暴露出的问题与漏洞必须解决,特别是对女子拳击发展的认识上,绝不能停留在以往的惯性思维轨道上。

  例如,在中近距离的攻防转换能力和水平上,中国拳手明显逊色,特别是左右手直拳的运用都很少,更多是打两侧的摆拳,因此控制能力较差,也很难打出连续有威胁有质量的进攻。因此,像身高臂长的中国拳手董程在面对塔吉克斯坦身材矮小的乔里埃娃时,仍然无法遏制对手中近距离连续进攻,最终与奖牌无缘。李金子虽然在半决赛因伤影响了水平发挥,但技术上的短板也是她输给俄罗斯拳手托洛波娃的重要原因。任灿灿的技术特点是防守反击,但与亚当斯在中近距离相持对抗时,则落了下风。

  诚然,每个人因技术风格特点不同而选择不同的打法,但顺应潮流、适应规则,是所有拳手都不能回避的。中国拳手前手直拳、刺拳运用及水平普遍不高是一个不争的事实,而这两项技术是拳击的最基本最重要的技术之一,当你不会用时,说明技术上有明显的缺陷,能力差,会因此在比赛中得到惩罚,特别是女子拳击进入奥运会后,其比赛对抗激烈的程度和风格打法,已越来越趋向于男子。

  从两年前的巴巴多斯世锦赛,到今年亚洲锦标赛和秦皇岛世锦赛,再到本届奥运会,中国女子拳击屡屡遭遇的挫折,就很能说明问题。

  拳击的制胜规律是技术全面,特长突出。技术不全面,就无法在世锦赛和奥运会最高水平的比赛中夺冠。爱尔兰著名60公斤级女拳手泰勒所以能4次染指世界冠军和本届奥运会金牌,创造爱尔兰体育史上的纪录,完全是她技术全面精湛,特长突出的完美体现。她曾两次获得世锦赛最优秀技术奖,本届奥运会也同样。因此,无论她遇到什么技术风格打法的对手,都能够应对自如,显示出超一流儿的水平。

  中国女子要想在奥运会大舞台上有所建树,必须要有危机感,必须以更高的境界和冷眼客观的视角看待自己,看待世界,而不是总挑其他人的毛病。只有这样,中国女子拳击才会真正进步,继续保持世界第一集团的位置。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜