> 奥运拳击 > 拳击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女子拳击与奥运会共荣 视觉冲击力和观赏性共赢

2012年08月13日14:21
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  2012年8月9日,是奥运会百年历史上非常值得纪念的一天,首次进入奥运会殿堂的女子拳击比赛首枚金牌诞生。从此,奥运会上将实现真正意义上的男女平等,给女性更多参与奥林匹克运动机会的宗旨,意义很大。

  女子拳击进奥运会的呼声一直很高,真正提到国际奥委会讨论议程上还是在2004年雅典奥运会期间,但由于当时的国际拳联领导层在致力于比赛公平公正透明问题上受到许多质疑,在奥运会上引发了许多有争议的比赛结果,负面影响很大。

  因此,国际奥委会主席罗格明确告诉当时的国际拳联主席乔杜里,在这些问题没有明显得到解决前,女子拳击进奥运会不予考虑。另外,女子拳击在世界上的普及程度还有待提高,才能成为一项真正能够代表全世界女性参与的奥运会比赛项目。

  2006年12月,以国际奥委会资深委员吴经国任新主席的国际拳联领导层,一直努力致力于反腐败和推进比赛公平公正,推出了一系列举措,同时,继续推动女子拳击进奥运会的工作。由于国际奥委会为了缩小奥运会规模实行“奥运瘦身”计划,因此难度极大,只能通过内部来解决名额,拳击不仅是古代奥运会比赛项目,而且从第三届奥运会开始,它就成为正式比赛项目并有12个级别,在奥运会比赛中,是产生金牌较多的项目之一。要想让欧美拳击强国同意压缩男子比赛级别和参赛名额,难度很大。

  为此,国际拳联主席吴经国游说各国做工作,指出女子拳击进奥运会,对世界拳击运动发展具有的特殊性和重要意义,最终赢得了大多数国家的同意。然后,国际拳联向国际奥委会递交了一份操作性很高的申请技术报告,得到了国际奥委会主席罗格的赞同,为女子拳击最终进入奥运会扫清了障碍。

  具体做法是,国际拳联从原来男子11个级别共286个奥运会参赛名额中,拿出一个级别(实际上是两个,因为2005年男子从12个级别减为11个,目的是女子拳击进奥运会做准备)和36个名额,再向国际奥委会申请一个级别的奖牌,成为伦敦奥运会比赛项目。考虑到大、中、小级别并经过各国拳击协会投票,最终选定了51公斤级、60公斤级和75公斤级等3个级别。最终,国际奥委会执委会通过讨论审议,同意了这个方案。

  最终,本届奥运会女子拳击高水平的角逐、火爆的场面、具有很强视觉冲击力和观赏性的表演与对抗,赢得了包括国际奥委会主席罗格及观众媒体的一致称赞。国际拳联主席吴经国先生表示,他将努力使下届奥运会女子拳击比赛增加到6个级别,这对世界女子拳击运动将是一个更大的推动与发展。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜