> 奥运拳击 > 拳击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国巾帼终圆拳王梦 身份合法训练科学才是关键

2012年08月13日14:27
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  首届列入伦敦奥运会的女子拳击比赛曲终人散,经过激烈争夺,3个级别的奖牌和金牌各有得主。其中,中国51公斤级的世界冠军任灿灿和75公斤级的李金子分别夺得银牌和铜牌,虽然与金牌擦肩而过令人遗憾,但也创造了中国女子拳击的历史。

  开端:名不正 言不顺

  中国女子拳击能取得这样的成绩,是从举步维艰到辉煌成长之路的真实写照。从1995年沈阳体院和武汉体院率先成立女子拳击队开始,中国成为世界上开展女子拳击最早的国家之一,但并不顺利。

  由于当时女子拳击还不是奥运会比赛项目,因此并没有被列为国家体育总局正式比赛项目,自然也不是全运会项目,全国没有一个专业队。

  这意味着,无论是国家体育总局,还是全国所有的省市体育局都没有女子拳击项目的训练和比赛经费。即使在2001年美国纽约首届世界女子拳击锦标赛中国拳手张毛毛和2002年土耳其伊斯坦布尔第二届世界女子拳击锦标赛中国拳手张喜燕先后夺得冠军的情况下,女子拳击也依然是“黑户口”,连全国女子锦标赛都没有资格叫,只能叫“全国女子拳击赛”。

  因此,经费短缺、举步维艰成为当时中国女子拳击运动窘迫的一个缩影。由于没有经费,且“名不正,言不顺”,无论是全国冠军还是世界冠军,一律不享受奖金和上大学的待遇。运动员参加比赛很多都要自己掏腰包支付差旅费,很多运动员不得不放弃或转到其他体育项目,运动员来源受到了很大影响。

  提高:人员经费有保障

  幸好当时的沈阳、武汉、上海和西安等几所体育院校因有自主招生的先天优势,吸引了不少希望通过在拳击上取得好成绩而能够上这几所体育院校的有天赋的女孩走上拳台,参与到这项对抗激烈、被称为“男人运动”的拳击。像张毛毛和张喜燕都是这种体制下涌现出来的著名女拳手,2005年以前的全国冠军也大都出自这几所体院。

  应该说,在当时全国没有一个拳击专业队的情况下,这几所体育院校为中国女子拳击的发展奠定了一个比较好的基础,是有很大贡献的。

  中国女子拳击有了质的发展和提高,除国家体育总局拳跆中心克服困难,从男子经费中挤出一些用于女子拳击的训练和赛事经费外,与宁波市体育局于2005年做出的一个具有前瞻性的重要决定不无关系。当时他们敏锐地预感到女子拳击有望进入奥运会,拨出专项经费成立了中国第一支吃“皇粮”的宁波女子拳击队,每年投入经费200万,不仅在全国地级市甚至全国都是首创。

  由于运动员训练比赛经费有保障,工资待遇及奖金与其他专业队相同,因此吸引了全国许多优秀拳手加盟,成绩自然提高很快,很快在全国比赛中夺得了大部分冠军,刺激和促进了中国女子拳击水平的提高和发展。例如,2008年在宁波举行的第5届世界女子拳击锦标赛上,中国队所获5金2银4铜中,来自宁波队的竟有多人,这个措施使中国女子拳击在世界上成为公认的强队之一。

  飞跃:身份合法 训练科学

  中国女子拳击取得飞跃发展提高,主要得益于2009年8月13日在德国举行的国际奥委会执委会做出了女子拳击将成为伦敦奥运会正式比赛项目,女子拳击在国家体育总局才有了正式合法的身份,被列为全运会正式比赛项目。因此,全国许多省市和武警体工队纷纷拨出经费成立专业队,女子拳击生存环境有了质的提高。

  由于各省市许多男子一线队伍的教练执教女队,带来了更多新的科学训练理念和方法手段,运动员技术动作更加规范,全国比赛水平不断提高,竞争更加激烈,在很大程度上促进了中国女子拳击水平的整体提高。

  在2010年第六届巴巴多斯世锦赛和今年秦皇岛第7届世界女子拳击锦标赛上,中国队分别获得1金3银3铜和3金1银5铜,继续保持世界第一集团的地位。

  不过,自国际奥委会宣布女子拳击进入奥运会后,世界女子拳击水平发展水平之快,竞争之激烈超出了我们的想象,中国女子拳击遇到了严峻的挑战。

  例如,在巴巴多斯世锦赛,中国队在51公斤级、60公斤级和75公斤级这3个奥运会比赛级别中,只有任灿灿夺金,董程和李金子获得银牌。

  在今年秦皇岛世锦赛上,中国队只有任灿灿在奥运会级别上卫冕了冠军,其他两个级别均无奖牌,最终董程和李金子分别通过外卡和被“提携”才获得了参加伦敦奥运会的资格。

  因此,我们在看到中国女子拳击整体水平提高并充分肯定其成绩的同时,也应该清醒地认识我们面临的巨大挑战,进一步探索如何在技术风格打法上体现中国特色的同时,提高女拳手的进攻对抗能力,以适应国际拳联从规则上逐步向职业拳击靠拢并轨的新形势。

  伦敦奥运会已经成为历史,迎接中国女子拳击是更大的挑战。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜