> 美国代表团 > 美国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

美国重返奥运金牌榜首位 游泳出现“阴盛阳衰”

2012年08月13日15:56
来源:法制晚报

  北京时间今晨,伦敦奥运会落幕,美国队以46金、29银和29铜的成绩,排名金牌榜和奖牌榜榜首,体育强国的地位不容置疑。

  而这其中,美国奥运代表团中的女运动员居功至伟,她们的表现远超男队,并且在美国的奥运历史上首次形成了“阴盛阳衰”的格局。

  美国队重新回到了奥运会金牌榜榜首,这得益于游泳队的抢眼表现,他们一共拿下了34枚游泳金牌中的16枚。值得注意的是,美国“老飞鱼”菲尔普斯在本届奥运会的表现相比上届大幅缩水,只达到了上届50%的水平;而“女飞鱼”富兰克林的出色表现,则帮助“美”人鱼重新“游回榜首”。

  首次出现“阴盛阳衰”

  伦敦奥运会上,美国女运动员不仅在人数上超过男队,其表现也让人大吃一惊。据记者统计,在美国队的共计46枚金牌中,女运动员贡献的达到了29枚,比例达到了63%,还要高于女运动员在整个队伍中的比例。

  值得注意的是,奖牌榜前10名的国家里,仅有中、美两国的女运动员拿到的奖牌要多于男运动员。而此前,美国队从来没有出现过女性运动员得金数超过男性的情况。

  担当主角美国女运动员挑大梁

  美国奥运代表团的“阴盛阳衰”,从运动员数量就可见一斑。

  据本报记者统计,从1988年至2012年的7届奥运会中,美国男选手共有2240人次,女选手则为1721人次,在总参赛人次上,男选手是女选手的约1.3倍。而在此前的总冠军榜上,获得冠军的男队员数量也要多于女队员。这种情况在伦敦得到了逆转。

  本届奥运会,美国女队第一次担当了主角,而最终的结果也证明这样做是有道理的:美国女运动员在伦敦奥运会中总共摘取了29枚金牌,远远多于男选手的夺金数量——17枚。

  强势复苏几乎占据游泳半壁江山

  美国队在游泳项目上的优势,从没有像在伦敦奥运会上这样巨大。据本报记者统计,从1988年奥运会开始,美国队在游泳项目上的夺金比例基本都在40%以下。此番在伦敦作战,美国队居然获得了游泳项目34枚金牌中的16枚,几乎占据了半壁江山。

  美国游泳队获得的金牌占美国队获得的全部金牌的比例呈上升趋势,说美国队靠水军“游上”金牌榜首,并不为过。

  三大球2金1银女队再超男队

  除了游泳,美国女队在三大球上的表现也都好于男队。

  足球项目,美国女足战胜日本队摘金,完成了奥运三连冠。相比之下,美国男足并没有出现在奥运舞台上。此外,美国女排获得银牌;美国男排虽然身为上届冠军,在伦敦却只获得第五名。

  篮球项目,虽然美国男女篮全部夺冠,但女篮的优势大于男篮。女篮创造了奥运会连胜41场的纪录,男篮则是在决赛中险胜西班牙夺冠。

  近7届奥运会美代表团构成

  媒体声音“得田径和游泳者得天下”

  “现在我们不再需要冷笑或者诽谤别人。现在我们能够跟我们的竞争对手握手,直视他们的眼睛,因为我们赢了。”美国媒体难掩欢欣之情。

  “得田径和游泳者得天下。”体育专业网站SBNation在一篇题为《美国如何打败中国》的文章中指出,美国队能够重回金牌榜榜首,靠的就是游泳和田径。

  文章称,美国队统治了泳坛,共获得31枚奖牌,而另一强项田径项目也获得29枚奖牌。也就是说,美国队仅从这两个项目中就获得了60枚奖牌,仅计算游泳和田径项目的奖牌数,美国就能在奖牌榜上位居第四。

  强势回归难掩男子游泳“星光暗淡”

  美国军团的“阴盛阳衰”同样表现在泳坛上。4年前以8金席卷北京奥运会的菲尔普斯可谓在一夜之间走下神坛——男子400米混合泳无缘奖牌,男子4×100米自由泳接力又遗憾失金。

  美国媒体《TheSpoof》甚至专门撰文称,除了美国奥运代表团官员对此表示震惊以外,美国众多体育爱好者也表示对这一结果难以接受,并异常愤慨。

  而与此同时,来自科罗拉多的17岁少女富兰克林第一次参加奥运会便赢得4金,成为美国泳坛的新星。富兰克林被称为“女飞鱼”,经常被媒体拿来与菲尔普斯作比较。这名选手打破了女子200米仰泳的世界纪录,同时还与她的队友一道打破了女子4×100米混合泳接力的世界纪录。

  “女飞鱼”领水军

  美媒称,美国队即将迎来一位新的领军人物——“女飞鱼”富兰克林。

  据本报记者统计,本届奥运会上,美国队在游泳项目中共获得16金9银6铜,富兰克林一人就夺得4金1银,并在女子200米仰泳项目上以2分4秒06的惊人成绩夺冠,大幅提高了之前的世界纪录。

  不要忘了,富兰克林今年才刚刚17岁,美国游泳队也即将迎来自己的新领袖。

  菲尔普斯失神

  2008年奥运会,菲尔普斯一人就为美国队带来8枚金牌,成为美国游泳队的中流砥柱。不过2012年奥运会,菲尔普斯在泳池中的统治地位有所下降,只拿到4枚金牌。

  存在感爆棚美国迎来“妇女之年”

  美国国家公共电台(NPR)将本届奥运会称为美国的“妇女之年”,由女运动员赢得的奖牌数几乎是男运动员的两倍。

  “这些美国女将们并不是出来秀秀的,她们是来赢牌的。”《本德公告报》报道称,一些人在谈论足球或沙滩排球的时候甚至不再在前面加修饰词“女”——这已经是大众默认的,美国女队的存在感已完全爆棚。

  NPR进一步称,事实上,美国队可能在引导一种趋势。本届奥运会赛场上的女运动员占到44%。而美联社的报道指出,1984年洛杉矶奥运会时,女运动员仅占24%。本届奥运会,每支代表队至少有一名女性运动员,就连沙特阿拉伯也派了女运动员代表国家出战奥运会,这是历史性的一幕,是奥运会的里程碑,狠狠地推了一把那些习惯上不给女运动员参与奥运会机会的国家。

  NPR:伦敦奥运会是“妇女之年”?SBNation:2012金牌榜美国如何打败中国《纽约每日新闻》:美国有无与伦比的优势

  罕见发力美奖牌“含金量”创新高

  在伦敦,美国军团重点强化了他们的夺金效率,金牌占奖牌的比重,从4年前的32.7%飙升到了今年的44.2%。

  夺金效率高,原本是中国代表团在奥运会上的一大特色。前东德、朝鲜等采取体育举国体制的国度,同样以金牌作为其在奥运赛场上的最大目标。这样的“金牌战略”至今仍为西方国家的舆论所诟病。

  但2012年伦敦奥运的事实证明,作为奥运赛场上长久以来的统治者,美国人也绝不是不在乎金牌榜的,他们用一次十几年来罕见的发力,换回了自己体坛霸主的地位。

  女拳首进奥运男队被“零封”

  美国是拳击传统强国,不过本届奥运会,美国男队的表现十分惨淡。

  据统计,本届奥运会,女子拳击因为是首进奥运会,只有3个级别,但美国女队还是获得了1金1铜。而男子拳击有10个级别,美国男队居然没有获得一枚奖牌,令人大跌眼镜。

  男队体操奖牌相当于女队“零头”

  本届奥运会,虽然2008年美国体操女队两大核心柳金和肖恩·约翰逊全部缺席,但美国女队还是展示了自己在体操项目上的强大实力,她们一共获得了3金1银1铜,其中包括分量最重的女团金牌。

  与之相比,美国男队仅有个人全能一枚铜牌入账。

  田径男队完败女队6金超其一倍

  美国奥运代表团的“阴盛阳衰”,在田径项目上表现得最为明显。

  据统计,伦敦奥运会美国队共获得9枚田径金牌,其中女队的表现可圈可点,获6枚金牌,实力不容忽视。而男队仅有3枚金牌入账,尤其是在男子100米、200米、4×100米接力三个最检验田径实力的项目中,美国队完败于牙买加,美国何时重夺这三项奥运冠军,仍难以预计。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜