> 奥运跳水 > 对手动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

戴利申诉重跳第一跳夺铜 规则允许却是反响巨大

2012年08月13日16:02
来源:东莞时报 作者:黄婉悦

  奥运水很深。

  这大概是本届伦敦奥运会留给中国观众最深刻的印象了。

  昨日凌晨,当戴利在第一跳跳砸,并最终以闪光灯太亮为理由获得重跳机会的时候,很多人都说,再也不相信所谓的公平公正公开了。

  但事实上,按照跳水的规则,戴利确实是可以申诉的,只是一直以来,我们都觉得既然比赛环境都是一样的,那么就没有必要去申诉。我们从来不知道,原来是可以以这种理由来申诉。

  事情是怎样发生的?

  作为伦敦奥运会跳水比赛的最后一个项目,男子10米跳台的决赛,不但可以用“跳跳惊心”来形容,而且还状况百出。

  英国宠儿戴利在第一跳就失误了,他只得到了75.60分,但很快,戴利就以看台上的闪光灯太晃眼为理由申请重跳,并得到了裁判的认可。重跳的戴利把之前的分数一下子提高了16.2分,并最终获得了铜牌。

  对此,戴利给出了自己的说法,他表示“当时我在跳台上已经看到四处相机闪起了灯光,但我告诉自己先不要去理他,可能等到我跳的时候就能停了,但比赛时我真的看不到方向,本来在主场是想要有优势的现在变成了劣势了,所以我跟裁判去沟通。我要为自己争取一个公平比赛的机会。”

  申诉是否合理?

  戴利获得重跳机会,很多人都不服气,前奥运冠军胡佳表示,这就像是玩游戏可以读档重玩一样儿戏。更有网友就戏称,假如跳不好可以重跳的话,那么足球运动员以后在罚点球滑倒时,也可以申请重罚,而我们今后上班或上学的时候,也可以以自己睡不好为理由,要求老板和老师给予我们重睡的机会。

  此外,戴利的重跳看上去也对其他选手不公平,但事实上,作为比赛选手的一分子,无论是冠军获得者的美国人鲍迪亚还是以1.8分的微弱差距屈居亚军的中国名将邱波,都对这次申诉没有抱怨。

  鲍迪亚表示理解,“我从来没有在比赛中要求重跳过,不过我可以想象1.8万人一起对着戴利照相会有什么效果,闪光灯一定很亮,我觉得他做得对。如果是我,我也会这么做。”邱波则坦言,这种事情以前在其他比赛中出现过,“但我不记得具体是哪一次了,也碰到过。如果影响我了我也会申请重跳,但是今天对我来说还好。”

  此外,中国前跳水皇后高敏也在微博上透露,“这个动作,空中确实被太多的闪光灯影响,规则确实可以要求重跳,只是以前几乎没人要求过重跳。”

  我们可以学到什么?

  既然规则允许,可为什么还会引起那么大的争议呢?

  一来,这也许就像高敏所言的,因为以前几乎没有人要求过重跳,所以人们约定俗成地认为,这种来自不可抗拒的因素,或者说这种对所有选手都公平(其他选手比赛的时候,也会遇到闪光灯)的比赛环境,并不应该成为选手跳不好的理由。

  二来,这大概是因为本届伦敦奥运会实在出现了太多有关裁判判罚的“奇葩”事件。如同陈一冰在吊环比赛中遭遇的打分,郭爽在自行车比赛中遭遇的犯规,以及张文秀在链球比赛中铜牌得而复失的状况,都会让中国观众一遇到这些不合寻常的事件时,难免神经紧张,无法淡定。

  只是,到伦敦奥运会结束之后,我们也该是时候想想,为什么我们的申诉总无法成功。

  法律知识要加强

  根据各个代表团的相关官网介绍,澳大利亚奥委会指派了两名奥运会申诉顾问,向本国奥运会运动员提供咨询服务;而美国奥委会也曾向运动员提供了之前曾经在奥运会相关的争端中有过申诉经验的律师的名单。相反在中国官方公布的621人名单中,却没有专门的法律顾问。

  据了解,在中国自行车队遭遇了犯规判罚之后,中国自行车队领队潘志琛曾写信给国际自盟主席,表示不接受罚款处罚,并要求国际自盟公布中国队的犯规依据。但对此,有法律界的人士却称,遇到这种情况,第一反应并不应该是写信,而是要有人起草仲裁申请书,启动奥运会的法律救济程序。

  但很显然,在遇到这些疑似不公的事件时,并没有任何人能在第一时间站出来告诉中国代表团该做些什么。而往往等到别人都已经申诉成功了,我们才会恍然大悟地发现,噢,原来还可以以这样或那样的理由进行申诉。

  比赛规则要弄熟

  除了法律的缺失外,运动员和教练本身对规则的理解,也将是中国代表团今后必须要加强的环节。

  花剑队就是中国代表团比较成功的榜样。当花剑老三剑客连续在悉尼和雅典奥运会遭遇不公正判罚后,三剑客之一的叶冲在退役后,就考取了国际级裁判,为的就是增加中国击剑在世界剑坛的话语权。此外,担任国家男花主教练的王海滨更是主修了法语,从而让自己在赛场上能够在第一时间和裁判组据理力争。伦敦奥运会的男子花剑决赛,雷声一度遭遇了裁判的罚分处罚,但就在罚分出来后,王海滨就立马和裁判组交涉,迅速给裁判施压。

  也许,只有教练和队员都对比赛规则弄得滚瓜烂熟的时候,我们才会有底气去跟仲裁组申诉,才能让自己在第一时间就能做出申诉的反应,才会知道该从哪里下手能提高自己申诉的成功率。

  留声机

  我比了这么多场比赛,从来没有这样紧张过;我也不知道应该怎么说,形容不出来,尤其是第五跳后我觉得浑身不自在。第六跳之前,教练跟我说,“没事,正常跳,就当是我给你看动作”,我稍微好些了。

  ——男子10米跳台的超强竞争,让中国的世锦赛和世界杯双料冠军邱波都倍感紧张,最终他以1.8分之差输给了鲍迪亚。

  现在世界(各国选手)在慢慢地赶上中国,这很让人兴奋。这一次是我战胜了中国选手,上一次是马修(马修·米查姆),下一次不知道会是谁。

  ——为美国跳水队赢得了自2000年以来的首枚奥运金牌后,鲍迪亚表示各国选手都不再害怕中国跳水队的统治地位。

  我们来奥运会之前就预想到了男子4个项目比较难比,但是平时总感觉自己都很有实力,胜利好像唾手可得。现在两个项目没有拿冠军,提醒我们以后要工作得更细致一些,让运动员的心理更强大一些,使他们能够在大赛中成长起来。

  ——虽然中国跳水“梦之队”赢得了跳水8枚金牌中的6枚,但由于俄罗斯、墨西哥和美国等“第二集团”的选手们进步神速,中国跳水队领队周继红表示,中国队在男板和男台上的优势已经不复存在。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜