> 奥运日本韩国 > 韩国代表团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朴钟佑“被消失” 队员曝本想进球后为独岛庆祝

2012年08月13日23:36
来源:搜狐体育

  8月11日凌晨,朴钟佑( 音,23岁)参加了在英国加迪夫千年球场举行的和日本争夺伦敦奥运会男足第三、四名的比赛。当天,韩国在犹如战争般的韩日对抗战中取得了2-0的胜利,韩国足球获得史上第一枚奥运会铜牌。

  韩国选手们打入第二个进球之后向观众席涌来,进行了“三呼万岁”的庆祝活动。他们是想在光复节到来之际和国民们分享胜利的喜悦。比赛结束的哨声响后,朴钟佑从坐在观众席中的韩国侨民那儿接到了写有“独岛是我们的领土”的条幅,并双手高举绕场前行。比赛结束后主将具滋哲(23岁)表示,“本来打算如果第二次进球就进行‘独岛是我们的领土’的庆祝活动,但有内部意见称‘独岛本来就是我们的土地,这样做好像太幼稚了’,所以又换成了‘三呼万岁的庆祝仪式’”。

  朴钟佑的“独岛庆祝仪式”引发了后续风波。国际奥委会(IOC)要求负责伦敦奥运会足球项目的国际足球联盟(FIFA)对朴钟佑庆祝活动的真相进行调查。FIFA打算对大韩足球协会决定8月16日之前提交的说明材料进行研究后再决定如何处罚。

  FIFA首先阻止朴钟佑参加铜牌的领奖,他没能参见8月12日凌晨在伦敦温布利大球场举行的颁奖仪式。朴钟佑被单独安排在别的地方,他通过电视看到了队友们登上领奖台的样子。朴钟午也没能参加8月12日下午在仁川国际机场举行的奥运会足球代表队散团仪式。

  在奥运会等国际体育项目中,严令禁止选手个人进行具有政治性的意思表达,但韩国选手们却不以为然。8月11日,大韩体育会长朴容晟在和《韩民族报》的采访中称“事前也对他们进行过几次教育,不能做具有政治性的肢体动作,但选手们因太兴奋而做错了事”。经确认,体育会的确在奥运会开始之前在泰陵选手村里进行过两次和庆祝仪式相关的教育。但是因为足球代表队在另外的地方训练,奥运会日程也和其他项目不同,所以这个问题被搁置在了“教育死角”。大韩足球协会的相关人员称“大韩体育会没有下发过和庆祝仪式相关的公文”。

  具滋哲关于“想进行独岛庆祝仪式”的发言更有冲击性。如果韩国选手们真的在进球之后集体进行“独岛是我国的土地”的庆祝演出,就有可能发生集体警戒事件。据说选手们之间也谈论着“说我们的土地是我们的土地,这和政治性的意思表达有什么关系?”。

  运动选手因政治性的庆祝仪式而引起骚乱的典型事例是1968年墨西哥奥运会时的“黑手套”事件。男子田径200米比赛中分别获得金牌和铜牌的黑人选手托米·史密斯(Tommy Smith)和约翰·卡洛斯身穿黑色袜子、手戴黑色手套走上了领奖台。在胸前挂着“寻求人权奥运会项目(Olympic Project for Human Rights)”的简称“OPHR”字样的徽章。这是把黑人人权问题扩大化的表演。虽然舆论支持这两名选手,但IOC却很冷酷。两名选手被赶出选手村,并被剥夺了奖牌。

  在各种国际大会和专业足球联赛中接连发生种族歧视事件,比赛氛围变得十分混乱,所以FIFA以2006年德国世界杯为起点开始实行“反对种族主义(Say no to Racism )”的运动。我们从中可以看出IOC和FIFA为维护体育的纯粹性所做的努力。(来源:韩国媒体)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜