> 2012奥运女排 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

专家解读女排为何输日本:小组赛太顺 应变不够

2012年08月13日23:46
来源:搜狐体育 作者:中国排协 张然

  奥运会女排4分之1淘汰赛,中日两队交锋五局,每局均以2分之差比出胜负,这在排球比赛史上似不多见,最终日本队胜出,中国队无缘前4名,令人心情郁闷、扼腕叹惜。这是一场扣人心弦、悲壮惨烈的战斗。用奥运精神来衡量,无论谁胜谁负,应当说,胜者高兴,败亦光彩。

  平心而论,中国女排在这5局的拼杀中,除了第5局最后两分因一传失误,丢分太快外,整个过程的技术发挥比较正常,少有出现起伏不定的现象,双方比分大都呈现出犬牙交错、你追我赶的局面。更值得称道的是,中国运动员在场上始终士气高昂,斗志顽强,互相慰勉,永不言败,鞠躬尽瘁,拼命到底,给人留下难忘和沉重的记忆。

  也许是我孤陋寡闻,这是近几年我所看到的中国女排同强手对抗最精彩的场面之一。有了这种技术和精神,输球不可怕,输球不丧志,输球可翻身,输球有希望。

  在成绩与名次上,要以输赢排座次,这是毫不含糊的;但在伦理和道义上,不以胜败论英雄,这应是人同此心。用中国人的观念判断,比赛中的表现有4种情形:赢球又赢人;赢球却输人;输球又输人;输球不输人。中国女排当属第四种。

  那么,有人会问,既然中国女排的技术发挥和精神表现都很好,为什么会输球?

  有人还会问,我们身高比人家高出一个头,网上进攻实力强于对手,我们有5个进攻点,对方只有3个点,而且主要在4号位,其3号位快攻手形同虚设,运用快攻屈指可数,为什么我们的拦、防没能抑制住日本队的防反,尤其木村纱织和江畑幸子的进攻疯狂?

  伦敦奥运会女子排球赛,冷门迭出,意外频传。上届冠军巴西队在预赛中0比3输给上届未进奥运会门坎的韩国队;在淘汰赛中,本以为胜券在握的中国队输给日本队;被普遍看好的意大利队败在韩国队手下;濒临险境的B组老4巴西队,又淘汰掉A组老大俄罗斯队,把桑巴舞跳进决赛圈,并最终蝉联冠军。

  为什么伦敦的阴沟翻船多?这都是偶然性?有没有什么规律可寻?我们不妨探讨一下。

  首先,事先预测,不足为据。别的队有什么想法与打算,我不得而知。但就中国队而言,在赛前,舆论和行家普遍认为,日本队比意大利队好打。抽签如愿以偿,全民皆大欢喜。这当然有提高信心的积极一面,但也埋藏隐忧,而且这种判断,可能有失偏颇。

  认为日本队好打,无非是两条理由:一是我队网上实力强于对方;二是近年来我胜多负少。殊不知,一个队的实力是由多种因素构成的,不能只看高度和进攻;一场球的胜败也是由诸多原因造成的,不是只看技术。近年来我胜多负少,也不足为证,因为比赛不能复制,胜败不是永恒,这种战例举不胜举。

  甚至有媒体人在赛前预言:根据中国女排过去参加奥运会的经历,凡是首场打赢,成绩必佳。几乎快要去求神问卜啦! 过去成绩是过去的,同现在毫无必然联系。我怀疑,此类人是不是贝利的嘴现身,或卡梅伦的魂附体?

  打日本队满怀信心是好事,如果打顺了,可能会势如破竹,囊中取物。倘若遇到阻力,或出现意外,或对困难估计不足,心理就会产生变化。我不怀疑中国队有轻敌思想,也无理由说我们准备不足,但人的心理变化是难以预料的,也是不易控制的。此战过程不是一马平川,我队又常处于下风,与事先想象的不一样,这就是隐忧所在。从现场看,我占有身高优势,可拦网并不领先(10比11),而且触网犯规较多,这可能就是心情发生变化的一种信号。

  一帆风顺,未必大吉;死里逃生,必有后福。美国队从预赛开始到决赛对巴西的第1局,都是所向披靡,但与冠军失之交臂;而巴西队从世界大奖赛,一直未被舆论和行家看好,到奥运会又跌跌爬爬进前8名,却能笑到最后。这恐怕是很多人始料不及的吧,这些都是偶然吗?

  其次,强弱之间,互相转化。各队各有其优势和弱点,无懈可击的队是不存在的。在通常情况下,我网上实力强于日本队,而日队的地下功夫优于我们。从技术统计看,双方发球各得3分,拦网10比11分,我少1分,扣球各得82分,对方失误20比21分,我多失1分,胜败只在毫厘之间。但我主攻网上并不占先,木村纱织和江畑幸子的扣球得32和31分,共63分,超过其全队得分117分的半数,而我们惠若琪和王一梅扣球各得25和21分,共 46分,不及全队得分115分的一半。日队的防守及其反击,更是发挥得淋漓尽致,我们虽然也防起不少漂亮球,但整个防反体系依然处于劣势。

  早在上个世纪,中国排球界就悟出一条行之有效的经验,对付亚洲队,我们具有网上优势,但在“地上”的垫、防、传、保、串等下三路技术,至少要和对方打平手,才有可能立于不败之地;对付欧美队,我们的“地上”技术,必须领先于对手,但在网上技术,要缩小同其差距,才有可能与其相抗衡。其实质在于,攻防须全面,特点要彰显。

  这条经验,有点像“田忌赛马”策略的灵活运用与发展,我上等马对其中等马,中马对其下马,必胜无疑,但也要把我的下马训练骠悍 去对付其上马,才能有把握与其抗衡。我以为,规律性的东西,是不会过时的。中、日女排之战,又一次应验了这个经验。

  我们地下功夫不如对手,网上优势未充分体现,关键时刻把握不好,失手在所难免。

  第三,赛场形势,难以预料。比赛过程是复杂纷纭、瞬息万变的,大致会出现领先、落后、相持和关键等4种情况。中、日双方无论领先或落后,分差都在2—3分之间,较少超过4分,大都处于胶着的相持或关键态势。这种情势,不但会给教练员和运动员增加压力,而且少有仔细思考问题、果断采取对策的空间。这就需要有很强的适应能力和应变能力。

  在赛前,要把各种问题都设想得天衣无缝、面面俱到,是不现实也不可能的。比方说,

  谁能料到,全程比分交错上升,5局球都是以2分之差结束战斗;我全局发挥基本正常,但日队却更为出色;日本两个攻手扣球神勇,我们始终未能有效抑制;我们虽然拼命了,卖力了,发挥了,但总显得主动不在手中等等。这些可能都是料想不到的,这也需要有很强的临场适应能力与应变能力去应对。而这种能力的获得,只能通过不断实践,反复体验,虚心学习,认真总结去实现,而不是坐而论道或课堂教授可以做到的。

  赛场风云变幻,彼我胜败难卜。《孙子兵法》写道:“多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”凡事预则立,不预则废。因此,在掌握坚强实力的前提下,多设想各种困难,多准备几套预案,不断提高临场的适应能力和应变能力,或许是每个教练员和运动员在比赛中需要经常思考和研究的课题。

  总而言之,拥有全面的实力,充满坚定的信心,做好困难的准备,应对不同的变化,这可能是比较靠得住的比赛求胜之道。什么预言、祈祷、侥幸心理等等,统统都是忽悠人的伪命题。

  (文/张然)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜