> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

最具戏剧性11大时刻:裁判成焦点 陈一冰最冤屈

2012年08月14日01:39
来源:北国网-半岛晨报

  最冤屈

  陈一冰

  金牌动作摘银

  男子吊环决赛,陈一冰金牌动作却摘银。在全场嘘声中,陈一冰很男人地微笑,他甚至主动和冠军拥抱,领奖台上,他举着银牌,笑容同样灿烂,赛后很多人都支持中国代表团进行申诉,随后中国体操队领队叶振南给出解释,陈一冰这种情况已经不胜枚举,而根据国际体联的规则,中国队无法提出申诉。根据国际体联有关申诉的规定,只能申诉自己的难度分D分,而不能申诉自己的完成分E分和其他选手的D分以及E分,“这是不可逾越的游戏规则”。

  郭爽宫金杰

  金牌被判银牌

  在2日进行的伦敦奥运会场地自行车女子团体竞速赛中,中国选手郭爽和宫金杰两次打破世界纪录,决赛中又以32秒169的成绩战胜德国队,但却被裁判以提前接力违规为由,把金牌变为银牌。中国自行车队此后提出了上诉,但当地时间3日17时,组委会发表《自行车委员会的决定》公报,驳回了中国自行车队的申诉,同时表示中国队有成员站到裁判台上被处以200瑞士法郎的罚款。与此同时,英国队假摔夺金却被定性为合理利用规则。

  张文秀

  铜牌变无牌

  中国名将张文秀在女子链球比赛中本来到手的铜牌被夺。国际田联表示,在决赛中,海德勒的第五投已经被测量,但数据没有被记录在系统里,在她的申诉后,根据国际田联规则给予她再次投掷机会,不过遗憾的是她这一投犯规了。中国选手张文秀这时排在第三位,进入最后一投的她认为自己已经获得一枚铜牌。而最后海德勒的第五投被重新丈量,成绩是77米13,因此她也取代了张文秀铜牌的位置。

  最复杂

  韩女剑手

  哭坐一小时

  击剑赛场,韩国女子重剑选手申雅岚和德国卫冕冠军海德曼的半决赛最后一秒出现极具争议一幕,海德曼最后一秒一剑致命,但韩国教练认为最后一秒钟的比赛时间并不存在,他冲上技术台大声咆哮,对比赛的计时提出抗议,而申雅岚则呆坐在台上痛哭流涕一小时。事后国际击剑联盟为申雅岚颁了一个“特别奖”作为安慰。

  朴泰桓

  “死而复生”

  朴泰桓“死而复生”是本届奥运会第一个改判。在上周六的男子400米自由泳预赛中,朴泰桓因起跳犯规被取消成绩,无缘决赛。然而,经过两次上诉后,晚上11点左右,组委会在没有给出任何说法的情况下,宣布朴泰桓申诉成功,可以参加晚上的决赛。事实上,朴泰桓的改判事件之所以有如此大的影响力,除了剧情实在离奇之外,更重要的是因为韩国媒体抱怨“裁判来自中国”,质疑朴泰桓“虽然上半身稍有些移动,但这完全是处于可判可不判的范围之内。 ”是中国裁判为了孙杨而采用的不正当手段,而事实上,当值裁判来自日本,而事后证明,向裁判组提醒朴泰桓违规的也是一名美国裁判。

  最无奈

  大球全军覆没

  通常,我们认为田径游泳为代表的基础大项,三大球为代表的集体球类项目,是体育强国的重要标志。就目前的情况来看,中国队在这方面的确还跟美国存在差距:游泳有突破,但田径只有陈定获得一枚金牌,大球更是惨不忍睹。男篮以全败的战绩结束伦敦之旅、女篮进入八强后随即被淘汰、女足在奥运预选赛就遭淘汰,历史首次无缘奥运、男足同样也未能前往伦敦、排球项目中男排也是无缘奥运、女排最终是位列第5名。

  柔道一金未得

  与北京奥运相比,中国军团在大多数项目上夺金数都有所下滑,但下滑得最明显的莫过于柔道。北京奥运会,中国柔道获得三金,这次却一金未得,只收获1银1铜,赛前被认为卫冕希望最大的天津选手佟文,也仅仅以一块铜牌收场。

  李娜女单“一轮游”

  奥运网球比赛依旧是欧美强手天下,小威、穆雷们笑到最后,以李娜为代表的中国金花们没能延续雅典奥运会后的强势表现,惨淡收场。李娜是亚洲首位网坛大满贯得主,参加过两届奥运会,并在北京奥运会上一路杀进四强,创下中国网球选手在奥运会上的最佳单打成绩。伦敦奥运会,李娜被球迷寄予厚望,无奈状态低迷的中国一姐最终上演“一轮游”,在输给好友汉图楚娃后,背上球包默默走出温布尔登球场,留下一个孤单依旧的背影。

  最落寞

  柔道选手先负后胜

  柔道比赛首日,男子66公斤级8进4的比赛中,韩国的曹凖好遭遇日本名将海老沼臣,两人直到延长期结束都未分胜负。最终不得不依靠判定来分胜负。最初3面旗帜都是蓝色地支持了曹凖好,不过在经过日本教练组和代表团的强烈抗议以及裁判长指导后,判定结果被改变,曹凖好在已经胜利的情况下,眼睁睁看着胜利被夺走。

  日本队逆袭东道主

  体操男团决赛,英国队原本可以获得一枚奥运史上最好成绩的银牌,但反应迅速的日本队立即针对最后上场的内村航平的鞍马得分提出申诉。裁判们经过反复观看回放录像后,将内村的分数提高了0.7分,日本队也从第四升到了第二。英国队最终获得铜牌,乌克兰队则无缘奖牌。

  交500美元申诉金后成功改判

  在男子56公斤级1/8决赛中,日本选手清水聪6次击倒对手却被判告负。此后,日本队交了500美元申诉金后申诉成功得以改判。最终,执法这场比赛的土库曼斯坦拳击裁判阿比耶夫被开除出伦敦奥运会。

  总结

  由于裁判肉眼的限制,体育赛事出现误判不可避免。随着现代科技的引入,通过观看录像等手段,对原先结果改判以确保判罚准确,恰恰说明了赛事是严肃公平的。但是,误判、改判的次数应该控制在一定范围内,改判的结果必须经得起历史检验,申诉改判太多显然会影响比赛的严肃公平。 本版稿件由记者韦伯宁撰写

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜