> 奥运会闭幕式 > 2012奥运总结
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运盘点之6话题:刘翔退赛 中国4年后挑战美国

2012年08月14日04:55
来源:大众网-生活日报

  2012伦敦奥运会已经结束,在这激动人心的17天中,各类争议话题不断,各种质疑和未解之谜不减,而其中三大球溃不成军、乒羽小球成吸金大户、刘翔三进奥运赛场两次未完成比赛更是成为公众热议的话题。不管怎样,伦敦奥运都远不是终点,众多悬念或许会在已经开始的里约奥运周期内得到破解。

  话题一:

  大球转不动只能玩小球?

  关注指数:★★★★★

  伦敦奥运会,中国代表团男女足、篮、排三大球都陆续出局,乒羽这两个小球却格外辉煌。中国乒乓球队拿到了本届奥运会的全部四块金牌(男女单、男女团),也是连续两届奥运会实现了大包揽。另外,中国羽毛球队本次奥运会也首次包揽五金,在中国军团的夺金大户中,除了乒羽,其他项目在老百姓当中开展的难度都太大了,是绝对的小众运动。普通人有多少能享受十米台上一跃入水,又有多少能享受杠铃的刺激或是翻滚的体操?很遗憾,少之又少。

  在中国参加奥运会取得的全部200多块金牌中,三大球只有2金3银3铜,1%的金牌占有率,而且全部来自女排,其他项目的金牌我们从未染指。

  而在老百姓当中最容易开展的三大球,更容易让孩子们喜欢并组织起比赛的三大球,相比我们的对手,中国队的表现实在有些抬不起头。我国如果想在三大球项目上具备足够的竞争力,唯一的办法只能是让更多的人、更多的孩子参与到运动中来。把看奥运变成参与奥运,这才是应该的改变。

  话题二:

  刘翔再次退赛是一出戏?

  关注指数:★★★★★

  经历了北京奥运的无奈退赛,4年后的伦敦奥运,刘翔在110米栏预赛跑道上摔倒再次退赛,令舆论为之哗然。刘翔是演员?是生意人?是英雄?一时众说纷纭。如今刘翔已在英国接受完手术,他的跨栏生涯何去何从,依然未知。受伤离场后,刘翔发给父母的短信说自己“还会回来”,甚至有消息说刘翔还准备再战2016奥运会。他此前也说过,“在国内跑不进前三,34,35岁了再退役”。若仅按这些标准衡量,刘翔似乎的确还有机会再战。然而,飞人要重归赛场,也许需要克服的不仅仅是伤病和年龄的困扰。

  只要稍加留意就不难发现,网上喧嚣的舆情里,除了一部分质疑、责备、拍砖的声音之外,更多的人则表示费解、困惑,这么多年刘翔一直伤痛缠身,甚至出征奥运明摆着夺冠无望,为什么还非得让他上阵?是体育政绩的驱使,还是商业利益的绑架,抑或纯属刘翔自己不甘心?并非世人不依不饶,而是此事疑点很多。表象上看,大家盯着的是刘翔,实质上是在用挑剔和期待的目光审视中国体育。

  话题三:

  让球是规则漏洞还是战术?

  关注指数:★★★★

  由于在伦敦奥运会羽毛球女子双打赛场上消极比赛,包括排名世界第一、被视为夺冠最大热门的中国选手于洋和王晓理以及其他三对选手都被取消了奥运会参赛资格。让球风波并没有因为中国最后包揽羽毛球五金而烟消云散,故意让球,消极比赛,让一场比赛缺乏起码的可观赏性,这样的“战术安排”是非功过应该怎样评判?

  当然,好的制度让坏人变成好人,坏的制度让好人变成坏人。世界羽联在伦敦奥运会采用的“小组出线、交叉淘汰”赛制,本身存在着运动员可以挑选淘汰赛对手的漏洞。不过,羽毛球比赛让球事件一再发生,有关各方或许应该反思“唯金牌论”。

  话题四:

  中美争霸四年后才有转机?

  关注指数:★★★★

  如果把奥运会的赛程看作是一个人的躯体,那么,近四届奥运会,中国体育夺金点的分布就如同一个身材不匀称的人的体形。在过半赛程都稳坐榜首的情况下,后程被美国反超,中国“奥运身材”的不足之处再次暴露。看来,要想在主场之外挑战美国的霸主地位,中国还要卧薪尝胆再等四年了。

  值得一提的是,中美两国的伦敦奥运会夺金选手相比,中国冠军的平均年龄只有24岁,比美国冠军年轻了2岁多。在中国的奥运冠军中,22岁以下的运动员所占比例最高,达到了34%;而美国22岁以下冠军只占冠军总数的23%。30岁以上“老”冠军,中国只占6%,美国则达到了17%。按照这样的年龄结构,美国不少伦敦奥运冠军或无法出战四年之后的奥运会。然而,中国大部分冠军选手4年后仍是运动的黄金年龄,这也为中国军团在里约热内卢奥运会上再次挑战美国的霸主地位奠定了基础。

  话题五:

  伦敦奥运“争议判罚”多?

  关注指数:★★★★

  除了人们知道的中国选手遭遇的几起争议判罚之外,本届奥运会上,日本拳手清水聪6次击倒对手却被判负,韩国游泳选手朴泰恒在400米自由泳预赛中被判犯规……伦敦奥运会漏判、争议判罚不胜枚举,令多国运动员和观众“大跌眼镜”。这也令包括中国在内的多国公众,在观赛之余都不得不思考谁来监督奥运裁判?谁有权解释赛事规则?

  奥运会作为一项早已超越专业“小圈子”的国际性体育盛会,目前还缺乏对裁判员的有效监督机制,而奥运会背后,往往缠绕着各种各样的利益纠葛以及众多方面的考量,有时候裁判就是颗棋子而已。不过,若各个国际单项体育组织乃至奥委会,对公众的质疑反应过于“迟钝”或冷淡,恐怕声誉有损,最终流失观众。伦敦奥运闭幕后,各单项体育组织或许该好好总结一下各自的判罚与规则争议。如果还有时间和闲钱,可以顺便在赛场上添置更多精密的监视仪器。

  话题六:

  举重“养狼”计划超出预料?

  关注指数:★★★★

  哈萨克斯坦的两位女举重运动员让中国观众看得很不是滋味。原名姚丽的马伊娅·马内扎在女子63公斤级比赛中轻松地以245公斤的总成绩打破奥运会纪录,而之前原名赵常玲的湖南妹子祖尔菲娅在女子53公斤级摘得金牌。两人都属于中国举重“养狼计划”的一部分。众所周知,在最近几届奥运会上,中国女举只要出场几乎就是金牌的保证,这样的“独大”难免遭到外界的质疑,“养狼”更大程度上或许是为了避免举重被奥运会“削项”的风险。

  女举的“养狼计划”虽然无可指责,但并非没有可改进之处。祖尔菲娅和马内扎当初在国内无法向上发展,去国外选择一条曲线发展的道路也在情理之中。但本次奥运会,代表国外的中国选手发挥出色,而中国本土选手发挥一般,也涉及了一个选材的问题。缩小差距不等同于被超越,如果这种情势继续下去,反而会影响到举重运动在中国的发展。

  本报特派记者 杨新会

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜