> 奥运会闭幕式 > 2012奥运闭幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

巴西奥组委欲4年后取消羽球 太不受桑巴人喜欢

2012年08月14日05:12
来源:四川新闻网-成都日报

  伦敦奥运会闭幕式上,里约热内卢带来的8分钟表演充满了桑巴风情,国际奥委会主席罗格把奥运会会旗转交给里约热内卢市长爱德华多·帕埃斯。从这一刻开始,2016年里约热内卢奥运会进入倒计时,奥运会将首次来到南美洲,新的一个奥运周期开始了,巴西人将以一个什么样的姿态迎接奥运会,里约热内卢奥运会将以一个什么样的形象去拥抱世界呢?

  一次预演

  世界杯早一步打响

  里约热内卢因为承办每年世界上最大的狂欢节庆典,同样拥有大量潜在的文化遗产。巴西丰富的文化资源——拉丁美洲、非洲和土著文化,将为里约热内卢的组织者提供一个“壮观的”灵感来源。里约热内卢,巴西第二大城市,最具吸引力的旅游目的地之一,因其美丽的自然风光和生动的社会生活而深受游客青睐。

  虽然巴西男足在本届奥运会上仅收获银牌,“五星桑巴”迄今仍未获得奥运冠军,但巴西依然是世界足球王国。2014年巴西世界杯,将为奥运会提供一个前期准备的测试机会。这届世界杯能给里约热内卢筹备奥运会带来一些宝贵的经验,可以让里约有足够的时间来处理在承办大赛时暴露出的缺点。巴西总统罗塞夫甚至表示,里约要超过北京和伦敦,举办一届“最好的奥运会”。

  一个承诺

  招标施工将透明化

  直到现在,仍有很多声音怀疑巴西人到底对奥运会有多大热情。其实巴西人并非抵触奥运会或者世界杯,而是担心举办这些大型赛事,纳税人的钱是否被合理利用;他们的眼光不只停留在民族自豪感与奥运商机上,他们也关心在奥运光环之下,巴西人民的生活是否能得到实质改善。伦敦奥运会被作为重建和振兴经济落后的伦敦东区的催化剂,对里约热内卢来说,2016年奥运会的社会遗产也将由贫民区的变化来衡量。对巴西来说,化解社会不平等矛盾和打击犯罪行为并不比建设奥运新场馆和建立奥运基础设施来得简单。

  2007年泛美运动会后,巴西联邦审计署受理了多起违规操作事件,用于场馆建设等方面的实际开销,超出原预算10倍,结果一些场馆华而不实甚至达不到国际奥委会的要求。面对人民的不信任,巴西政府多次表示世界杯和奥运会的工程招标及施工将“公开透明化”,并尽可能节约开销,其中包括对世界上最大球场——里约马拉卡纳球场的改建。

  一大妙招

  购买伦敦拆卸场馆

  据统计,伦敦奥运会的实际开销相比预算飙升10倍,达到240亿英镑。巴西奥组委执行主席格雷内尔日前表示,截至目前依然不能准确地提供一个预算数字。里约热内卢奥运会传讯总监维拉诺瓦则表示:“我们会尽最大努力来应对目前的状况,但在我们起草的预算中并没有包括下届奥运会中即将出现的两个新项目——橄榄球和高尔夫球的预算,新预算还需要重新审查。”其中,改变贫民区面貌以及安保的预算,最让组委会头疼。

  为节约开销,巴西政府还准备从伦敦购买拆卸后的场馆器材。伦敦奥运会所使用的篮球馆是迄今为止世界上最大的临时性体育建筑。这座35米高、110米长的临时篮球馆使用了1000吨钢材构件,外表由可循环使用的PVC薄膜覆盖。今年9月,这座完全符合奥运标准的篮球馆就要在伦敦逐渐消失。但这些钢材构件的历史使命不会就此结束,它们将被运往巴西。

  一项计划

  欲取消羽毛球项目

  2009年,国际奥委会第121次全会经过投票,最终通过了高尔夫球和七人制橄榄球进入奥运会,这两个项目将从2016年里约热内卢奥运会开始进入奥运大家庭,原有的26个大项全部予以保留。但日前有传闻,巴西奥组委希望巴西奥运会能取消羽毛球项目,因为巴西人实在是不喜欢这项运动,而且取消某项比赛也可以帮助他们减少财政预算。而受到伦敦奥运会让球事件的影响,羽毛球在“奥运瘦身计划”中正变得岌岌可危。

  在伦敦,凭借在大球和游泳等项目上的表现,整个巴西代表团收获了3枚金牌、4枚银牌和8枚铜牌,列奖牌榜第21位。为了“增金”,巴西政府已投入巨资用于运动员的培养。在参加伦敦奥运会的259名运动员中,有111人享受了“运动员津贴”。在巴西国内,共有4000名运动员受益于这一项目,不仅包括奥运选手,也包括青年运动员和残奥会运动员。整个项目预计总投资超过3000万美元。巴西政府还将投入1亿美元,用于改善各项目运动队的训练设施。此外,还将有5亿美元用于在巴西公立学校建设8800块体育场地,推动青少年体育运动。

  本报记者 黄一可

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜