> 奥运田径 > 对手动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

铅球金牌得主服用禁药成绩无效 17名冠军曾落马

2012年08月14日06:50
来源:东方早报

  早报记者 董思韵

  就在伦敦奥运会结束后的几个小时,禁药阴云再次笼罩体育赛场。昨日,国际奥委会宣布伦敦奥运会女子铅球冠军奥斯塔普丘克兴奋剂检测呈阳性,她所获得的铅球金牌也被剥夺,排名女子铅球决赛第四的中国选手巩立姣递补获得一枚奥运铜牌。这枚迟来的铜牌让巩立姣喜出望外,并在微博上表示:“失而复得的感觉特别美好,的确是我的就是我的!虽然站在领奖台上是我的梦想,我没有享受到这个过程,可是我依然很激动很开心!最后我还是要感谢支持过我,帮助过我的人!”

  铅球冠军金牌被剥夺

  伦敦奥运会女子铅球的决赛在北京时间8月7日举行。在当时的比赛中,白俄罗斯的名将奥斯塔普丘克以21.36米的成绩获得了这枚金牌。北京奥运会这个项目的冠军新西兰名将亚当斯以20.70米的成绩获得一枚银牌。中国选手巩立姣最后时刻被俄罗斯的克洛德科超越,最终以20.22米的成绩遗憾地与奥运会奖牌擦肩而过。

  不过在赛后进行的兴奋剂检测中,获得冠军的白俄罗斯选手奥斯塔普丘克不幸落马。她的尿检结果呈阳性,报告显示她服用了诺龙。诺龙是兴奋剂中的一种,服用诺龙以后可以促进肌肉的生长发育,对运动员来说可以增加他们的训练负荷。但这种药物也有相当大的风险,它会让女子运动员男性化。如果大量服用的话可能会导致癌症、糖尿病和严重的精神错乱。

  当奥斯塔普丘克被查出服用兴奋剂之后,国际奥委会取消了她的奥运会参赛资格,同时还官方宣布收回她所获得的这枚铅球金牌。她也成为了伦敦奥运会上第12名身陷禁药丑闻的运动员。

  据悉,这枚金牌将会颁给在比赛中获得银牌的新西兰选手亚当斯,这样亚当斯就在这个项目上完成了奥运会冠军的卫冕。她在得知这一消息后兴奋异常,她表示:“这个消息让我说不出话来,我估计要花上一段时间来回味。不过这块金牌是对像我一样‘干净’的选手最大的鼓励。服用兴奋剂的人总有一天会被抓住的。”俄罗斯选手克洛德科继而获得银牌,而中国选手巩立姣则获得了这枚铅球项目的奥运铜牌。这也是巩立姣所获得的第一枚奥运奖牌。

  曾创今年世界最好成绩

  出生于1980年10月的奥斯塔普丘克是当今女子铅球领域里最著名的运动员之一。她身高达到1.80米,体重将近97公斤。她在2005年获得了欧洲田径室内锦标赛的冠军,并在那一年成为了世界锦标赛的冠军。2008年的北京奥运会上,她获得了一枚女子奥运铅球的铜牌。

  在随后的比赛中,年近30的奥斯塔普丘克依然拥有良好的竞技状态。她在2010年的室内赛里投出了21.70米的个人最好成绩,这一成绩在室内田径赛历史上排名第三。2012年,已经超过31岁的奥斯塔普丘克连续创造了2012赛季世界最好战绩,就在奥运会前夕她投出了21.58米的今年世界最好成绩。

  近年来连创佳绩的她当之无愧成为了伦敦奥运会夺魁的热门人选。她在比赛中也展现出了高人一筹的实力,但兴奋剂检测证明这些成绩都是她在药物的帮助下创造的。

  在奥斯塔普丘克的金牌被取消后,中国选手巩立姣获得了一枚宝贵的奥运铜牌。出生于1989年的巩立姣一直被视为“中国女子铅球未来的领军人物”。2008年北京奥运会上,年轻的巩立姣获得第五名,2009年的世界田径锦标赛上她收获一个季军。巩立姣的个人最好成绩是2009年创下20.35米,不过在近年来的正式比赛中成绩上20米的次数相对较少。这一次她投出了20.22米的成绩,并且收获一枚来之不易的铜牌,可以说这对她也是一种鼓励和肯定。

  17名奥运冠军曾落马

  自从1968年墨西哥奥运会上正式开始实施兴奋剂检查以来,在奥斯塔普丘克之前,已有17名奥运冠军因服用兴奋剂被剥夺金牌。

  第一个落马的冠军是美国游泳选手里克·德蒙特,他在1972年的慕尼黑奥运会上获得男子400米自由泳金牌因为服用兴奋剂而被收回。在1976年蒙特利尔奥运会上,波兰和保加利亚的举重选手也因为服用禁药而被取消成绩。

  奥运史上最大的兴奋剂丑闻事件发生在1988年汉城奥运会上,当时的世界第一飞人本·约翰逊被查出服用类固醇药物而被取消了奥运金牌。本·约翰逊在男子100米决赛中跑出了9秒79的成绩,这一成绩突破了科学界所预言的人类速度极限。整个世界都因为本·约翰逊的突破振奋不已,国际奥委会主席萨马兰奇亲自为他颁奖。仅仅几小时后,约翰逊就被查出服用了兴奋剂。这次的兴奋剂事件影响极其恶劣,以至于人们在提及1988年汉城奥运时想到的第一件事就是本·约翰逊服用兴奋剂。

  美国著名女子运动员琼斯则是首名跨届被追回金牌的选手。2007年,这名功成名就的女子运动员承认在2000年悉尼奥运会前使用了兴奋剂,她在悉尼奥运会上所获得的3枚奥运金牌也被收回。同时她也是第一个奥运会跨届之后仍被追缴金牌的选手。

  除了个人,历史上还有整个运动队因为兴奋剂而被剥夺奥运会参赛资格的。同样是在2000年悉尼奥运会上,保加利亚举重队被国际举联集体驱逐出了奥运会。原因是在一届奥运会上,保加利亚举重队里竟然有3名运动员先后被查出服用了兴奋剂。在北京奥运会开赛前,保加利亚举重队里有11名队员在兴奋剂检测中倒下,这一次他们整个运动队都被取消了参加北京奥运会的资格。

  从历史上来看,兴奋剂一直是整个体育界无法回避的问题。本届奥运会号称是有史以来兴奋剂检查最为严厉的一届,至今为止已经有12名运动员被查出使用了兴奋剂。伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科就对兴奋剂感到深恶痛绝,他表示:“兴奋剂不是帮助运动员完成突破的灵丹妙药,希望兴奋剂不会再出现在奥运赛场上。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜