> 2012奥运中国军团-搜狐奥运 > 中国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

经济学家鼓励中西部申办奥运会 池莉支持在武汉

2012年08月14日08:15
来源:汉网-长江日报

  昨天,《环球时报》刊登了中国黄金集团首席经济学家万喆的文章《鼓励中西部城市申办奥运》,文章说:“应充分考虑与分析奥运带来的经济效应,选择发展空间更大、知名度有待提升、更有利于地区经济发展的城市,比如一些中西部大城市:西安、武汉、成都等。”

  万喆认为:“奥运作为一项国际赛事,成为一国文化实力、政治实力、特别是经济实力的体现。与之相适应的,奥运会能在多大程度上给举办国带来经济红利,也是人们非常关注的话题”。“中国处在不断崛起、向世界中心靠拢的过程中,今后必然会再次举办奥运。”

  万喆说,武汉、西安、成都这些中西部大城市“在中国既拥有深厚的历史文化底蕴,有良好的旅游资源,而且城市人口众多,符合提高全民健身水平的奥运精神,而它们在国际上崭露头角所缺少的资源和机遇也可通过申办奥运来弥补”。

  武汉申办奥运会,你觉得如何呢?

  啥时候武汉见?

  池莉:支持武汉申办下下届奥运会

  我去南非看世界杯的时候,就感叹,没有比武汉更适合举办奥运会的城市了。如果可以,我支持武汉申办下下届奥运会!

  我一直觉得武汉举办奥运会这样的大赛事可谓是天时,地利,人和——武汉是有大江大河的城市,有大气魄的城市就适合办大赛事,想想依水而建的流线型场馆,想想这里充足的氧气、绿色的植被,多么适合举办一次世界级的体育盛会;奥运也需要观众,而地处中部的武汉简直就是“人窝子”,辐射一千公里都是人,最重要的是,武汉人的豪放与热情,是一般城市所不能比拟的;武汉也是不折不扣的运动之乡,武汉人的柔韧性特别好,跳水、体操名将好多都是咱们武汉人;再看看每年武汉人横渡长江的热闹,看看街头那些打陀螺的普通人,就知道武汉人真是毫不功利地热爱着运动,这不正是真正的奥运精神吗?

  陆鸣:举办奥运是把双刃剑

  还记得多年前的孝感农运会,在一片质疑声中,孝感人用不到3年时间再造了一个新孝感,令世人刮目相看,基础设施建设一下推进了好几年。可以看出,一项大型赛事的举办,可以对当地经济产生很大的促进,更别说是奥运会这样举世瞩目的盛会了。

  当然,奥运会的举办也牵涉到很大的费用。办得好,该城市自然能获得很高的赞誉及发展;若办得不好,也会留下许多遗憾。就像今年的伦敦奥运,虽然总体不错,但也出现了一些瑕疵,让人感觉与其发达地位不够相符。所以,若想得到举办奥运会的资格,武汉作为中部大城市,应首先提高自己的软硬实力。虽然目前来看,条件还不算十分成熟,但按当下的经济发展步伐继续往前走,举办一届奥运会也不会有太大问题,尤其是武汉的地理优势,为奥运会东道主提供了可能。(陆鸣:武汉说唱团团长、国家一级演员)

  肖海亮:希望申办但要量力而行

  湖北武汉籍奥运冠军肖海亮昨晚接受本报记者采访时,先请记者介绍了“鼓励中西部城市申办奥运”这篇文章的详细内容,然后说:“从我们运动员的角度出发,当然是希望更多城市申办奥运会。”

  2000年悉尼奥运会时,肖海亮与熊倪搭档获得男子三米板双人跳水冠军。伦敦奥运会,肖海亮依然关注着国家队师弟师妹们的表现,并且为他们取得的成绩感到骄傲。

  肖海亮说:“不管是从娱乐性、竞技性还是参与性方面来讲,我们运动员都希望更多城市申办奥运会,因为不管申办是否成功,对一个城市甚至一个地区体育事业的发展都具有比较大的推动和促进作用。”

  不过,肖海亮认为,武汉、成都、西安这样的中西部城市,申办奥运会还是要量力而行。(肖海亮:武汉籍奥运冠军)

  陈林祥:要办奥运先办全运

  武汉体育学院体育人文社会学教授、博士生导师陈林祥,昨晚在评价“鼓励中西部城市申办奥运”的消息时说:“中西部地区首先应该承办一届全国运动会,然后才能考虑申办更高级别的大型综合性运动会。”

  北京是在多次承办全运会的基础上,再成功举办了亚运会,然后再举办奥运会的;广州也是在举办了数届全运会后,才承办了一届亚运会。陈林祥说:“成都曾经只是全运会的分赛场,西安和武汉也只承办过一届全国城运会,中西部城市目前连全国最高级别的全运会都还没有承办过,从理论上讲,无论是软硬件,都还不具备申办奥运会的条件。”

  陈林祥认为,武汉目前正在努力创建国家中心城市,在这一战略举措创建成功并且有全运会承办经验之后,在条件成熟的情况下,完全有可能申办包括亚运会、奥运会在内的更高级别的大型综合性运动会。(陈林祥:武汉体育学院博士生导师)

  马勇:武汉应该有申办的气魄

  从历史上看,申办奥运会的城市一般包括两类:一类是已经发展成熟的城市,这类城市申办奥运会是为了进一步提高国家的国际形象;另一类是有一定基础的区域中心城市,这类城市申办奥运会是为了拉动国家区域经济发展。以前,中国选择北京、上海等国际大都市申办奥运、世博等大型国际活动主要是为了提升国际形象。

  武汉已经具备了申办奥运会的基本条件:武汉是中国中部的中心城市,交通便利;武汉是著名的历史文化名城,有申办奥运会的文化积淀;武汉市内大江大湖众多,具有地理上的多元性,有能力开展水上运动项目;武汉是中国第三大高校聚集地,可以为奥运提供充足的志愿者。武汉建设国家中心城市需要举行大的国际节事来推动,武汉应该有气魄申办奥运等国际活动。

  (马勇:湖北大学旅游发展研究院院长)

  陈先红:从中长期看,是有可能的

  武汉这样的中西部城市申报奥运会?从短期看,这个说法有点好大喜功。2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会,这些大型活动对拉动基础建设、提升城市形象确实有一定的积极作用,但相关的研究也表明,在这些大型赛事举办之后,“后奥运效应”使得大量的场馆被闲置,后期的维护费用更是一笔大开支,这是一种极大的浪费。

  中西部城市确实可以通过国际事件来提升经济与品牌形象,但应该结合自身的定位来做决策。就武汉而言,沌口开发区有国内首屈一指的汽车工业园区,武汉也将自己定位为汽车城,那么就更应该考虑举办国际性的汽车博览会;美国硅谷,中国光谷,东湖开发区的光谷聚集了一大批高科技企业,武汉也可以考虑举办国际性的高新技术企业家论坛。

  当然,从中长期来看,武汉区位优势明显,交通发达,承办奥运会这样的大型赛事是有可能的。但不得不提的一点是,武汉不应该寄望于依靠奥运会来提升经济和知名度,相反,应该在经济发展到相当程度且有了一定的国际知名度之后,再力求申办奥运会。

  (陈先红:华中科技大学新闻与信息传播学院教授、博导)

  有人说,武汉是一座来了就想走、走了又想来的城市。

  从这个评价当中,不难看出:武汉自有其美好和可爱之处,当然与此同时也有不尽完善的地方。而网友们对于武汉申办奥运会的评价,就是从这两个方面着手。赞成者认为,申办可以宣传武汉,可以扩大武汉的国际知名度;而反对者则认为武汉有不少需要改进的地方,与一个奥运举办城市的标准尚有不小的差距。

  综合起来,大家反对申办的理由不外乎以下几点:一是武汉的经济建设和基础设施还达不到举办奥运会的标准;二、武汉缺乏举办大型比赛的经验;三、武汉的夏季、尤其是八月份温度较高,对运动员的发挥有不利影响。

  其实,要是对照以上几点,每一点我都可以讲出个条条道道来进行一一解答。关于经济的问题,按照举办惯例,2008年北京举办之后,奥运会要想再次回到亚洲甚至中国,至少需要20年的时间。20年之后,武汉会发展成什么样子?只要对比一下今天的武汉与20年之前的武汉,你就自然心中有数了。而且,在这20年间,湖北完全有机会、有能力举办一次全运会,届时关于办赛经验的问题也就迎刃而解了。至于比赛时间,我们完全可以将其移到9月底、10月初进行,那时武汉的天气正好适合运动——2000年的悉尼奥运会就是如此进行的。

  但是,上述的这些都不是我想说的重点。我想要强调的是,最让我感动的是这些提意见的人,他们无论是赞成还是反对,都是从同一角度出发,去考虑是否申办奥运会:申办奥运会,是否对武汉有利?甚至有网友还在网络上PK:一位网友认为武汉的个人素质需要提高,因此不适合办奥运会;而另一位反对的网友则认为,申办奥运会正好可以促进这一点。从他们的意见不难看见,他们的想法都非常简单,就是如何想方设法把我们的这个城市变得更加美好——而我们举办奥运会的目的,不就是为了让城市变得更美好么?

  从这个角度说,其实,奥运会已经在武汉人的心中了。

  武汉同城优:提议武汉申办2024年奥运会!水上项目在东湖,沙排在磨山,马拉松跑三镇,足球在武汉体育中心,篮排在洪山,奥体公园放南岸嘴,两江相汇,寓意世界大融合。开幕式设龟山、蛇山两个分会场,跨江点火炬。金银铜牌直接拉去户部巷:热干面、豆皮管饱。

  道lee是痞子外表绅士的心:武汉申办的话,奖牌要做成豆皮的四四方方的形状,上面的图案是老武汉的热干面师傅下热干面的情景,奖牌得主手上的公仔是烧麦状的,头上被授予面窝样子的帽子,体现武汉吃的特色,敢为天下先的精神!大家觉得咧?

  JiE-WongS:绝对赞成,然后再搞个冬泳横渡长江……

  然后怎样-_:如果武汉申办奥运成功,我想在那年结婚~!

  ALONE-PETER:支持在武汉办,把所有的调味品都换成辣椒,每天的水果只有小米椒,跳水体操等裁判可以偶尔吃次粤菜,但要取决他们赛场上的“公平”执法。

  lincy女生:伦敦都办了!我们还怕什么?

  姜狼财进:如果是二十年后的话可以考虑,反正地方大,能解决交通和环境的问题最好,再建个牛X一点的场馆。我们就不用总看电视直播了。

  lzs19840207:一切皆有可能,当初深圳还是小渔村的时候要是有个人跳出来说宝安要举办大学生运动会,估计全世界人民都笑了!

  zhanghengshan10:有一个博导叫蔡尚伟,第一个提出要在中国再办一届世博会。武汉办奥运,提法非常好,我完全支持。这两个建议都非常牛气,有魄力,向他们致敬。

  震早见琥珀川重逢蓝天白云:武汉有历史积淀和人文气息,而且近几年建设也不错,如果再等几年武汉各方面比较完善了、举办奥运会也是可以的。

  小色弯弯:个人觉得,武汉真心可以申办奥运会好么……主场馆就建在沌口武汉体育中心附近,足球场什么的也有,再到七个部属院校校内建那么几个场馆,室内项目就有了。室外的话,水上项目什么赛艇的可以在东湖,自行车可以环东湖、环南湖、环汤逊湖,马术我们有东方马城,志愿者武大出,礼仪的话,武纺,哎呀美滴很……

  网友PK

  fashsh:湖北还是先把全运会申办下来再说吧。没有这个经验,申办亚运会、奥运会都是不可能的,国家是不会支持一个连全运会都没有办过的城市来承办亚运会、奥运会的。

  零之幽灵:武大看个樱花交通就瘫痪了,何况全世界人民的到来……不敢想象……

  嘣得儿你个嘣得儿:千万别来……阿米豆腐……武汉不需要知名度, 只需要环境好。

  黄天武:可以尝试去申请,个人不是很看好。从历届奥运举办城市来看,都属于国际知名城市且具备一定经济实力、文化号召力,中西部地区似乎没城市具备这些条件。

  朱建:反对申办,不考虑实际情况,建设费用远大于预期回报,设施之后闲置也高。

  蜜雪爱莉雅:嗯,单挑武汉出来办还是算了,倒是可以让中部城市圈合办。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜