> 奥运会闭幕式 > 2012奥运闭幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

伦敦奥运会从头唱到尾 辣妹重组新生代锋芒初露

2012年08月14日08:21
来源:浙江在线-钱江晚报

  本报记者 陈宽

  如果说伦敦奥运会的开幕式是一场展现英国历史、英国工业文明进程的舞台剧,那么前晚落幕的伦敦奥运会闭幕式,则无疑是一场英伦摇滚与流行音乐的大派对。

  经典阵容的辣妹组合重组复出,杰西卡与皇后乐队合唱《We Will Rock You》,艾德·兰联手平克·弗洛伊德鼓手致敬经典,还有约翰·列侬和弗雷迪·墨丘“3D重现”,老牌乐队The Who压轴登场……

  英国人用闭幕式上的3个小时,将英伦音乐50年的精华呈现给世界,这无疑是有史以来最“摇滚”的一场闭幕式。

  关键词:复出

  辣妹重新合体 风采不输当年

  专为当晚的闭幕式复出的辣妹组合出场就赢来阵阵掌声,第一首歌曲《Wannabe》是她们1996年的作品,也是她们第一支冠军单曲,曾经在公告牌的冠军位置停留两个月。而第二首歌《Spice Up Your Life》,也是辣妹最擅长的舞曲风格。

  作为上世纪90年代全球最成功的女子流行组合,辣妹取得的成绩有目共睹:唱片总销量超过七千五百万,9首英国排行榜冠军单曲,2张冠军专辑,“辣妹”这个词早已家喻户晓,甚至进入了英国的词典。

  如今的五个辣妹都已经年近40,但是风采还是不减当年。而最引人瞩目的,则是贝克汉姆的妻子维多利亚,她也是辣妹组合中名气最大的成员。不过,她前晚的表现却与其他几位成员有些貌合神离。当其他成员在舞台中间热舞时,站在最左边的她一动不动,显得十分淡定。网友调侃说,组合的名字应该改成“辣妹和她的四个童年伙伴”。

  与辣妹一同复出歌坛的,还有威猛组合的前主唱乔治·迈克尔。他在闭幕式上献唱了两首早期作品《自由》和《白光》。

  1982年成立的威猛乐队是英国传奇的流行组合,他们在全球范围内的唱片销量超亿张。上世纪80年代末,威猛乐队是第一个来国内演出的外国流行组合。

  当晚解说的白岩松就是威猛的歌迷,他在解说时说:“我当年买的第一盒磁带,就是威猛乐队的专辑,乔治·迈克尔和年轻的时候相比,身上的肉长得也有些‘自由’了。”

  关键词:复活

  “3D重现”约翰·列侬与墨丘

  为了让两位英年早逝的巨星——披头士的主唱约翰·列侬、皇后乐队的主唱弗雷迪·墨丘来到伦敦奥运会闭幕式的现场,导演使用了3D技术让两位歌手在现场“复活”,这也成为当晚最感人的两个环节。

  披头士乐队始终是二十世纪英国流行音乐的代表。1980年,该乐队的核心成员约翰·列侬,被疯狂粉丝的枪杀。

  北京时间昨天凌晨,伦敦碗中,101个雕像碎片慢慢聚集,他们组成了约翰·列侬的脸,此时,来自列侬家乡的利物浦合唱团演唱他当年创作的《想象》。

  这首《想象》是列侬的遗孀小野洋子为了本次闭幕式,和音乐总监阿诺德一起重新编曲的版本。而大屏幕上播放的影像,则是约翰·列侬在1971年为拍摄《想象》而留下的录像,此前从未公开过。当头发有些散乱的列侬出现在大屏幕中,唱出《想象》中的经典旋律时,全世界不知有多少披头士的歌迷流下热泪。

  皇后乐队是上世纪七十年代英国前卫音乐的代表。已故的主唱弗雷迪·墨丘曾经创作了1992年巴塞罗那奥运会的主题曲,却在巴塞罗那奥运会开幕前几个月去世。

  北京时间昨天凌晨,随着皇后乐队的经典作品《西米亚狂想曲》的奏响,弗雷迪·墨丘的3D影像出现在了伦敦碗的现场。现场播放的片段,是他1986年在英国温布利体育场与观众互动的影像。借助3D技术,墨丘终于出现在了奥运会的闭幕式上。而皇后乐队的《We Will Rock You》则让全场气氛达到最高潮。

  关键词:新生代

  90后歌手锋芒初露

  在闭幕式上,我们能看到不少上世纪六七十年代的老面孔,比如开场的宠物店男孩、疯狂乐队,压轴的谁人乐团等,他们都是英国流行乐史上不能忽略的人物。但是让乐迷们更欣喜的是,有更多英国乐坛的新面孔也出现在了闭幕式上。

  其貌不扬的“90后”民谣歌手艾德·希兰,勇夺去年全英音乐奖的最佳男歌手奖。在本届闭幕式上,他与英国迷幻摇滚传奇平克·弗洛伊德乐队鼓手尼克·马森合作,演唱经典歌曲《Wish You Were Here》。

  另一个值得一提的是目前在欧洲人气爆红的“90后”男子组合“单向乐队”。他们的出现,弥补了近几年欧美市场男孩偶像团体的空缺。这几位歌手目前的平均年龄是19岁,几年前,他们在英国的选秀节目中脱颖而出,随后组成了这个组合,他们演唱的成名曲《What Makes You Beautiful》仅仅用了两个月就横扫欧美唱片市场。

  此前很有希望参加闭幕式的阿黛尔,因为怀孕而缺席。而她的爽约,也不能影响她的专辑的销量,她去年的专辑《21》 已经卖出了上千万张,销量超过了迈克·杰克逊的《Thriller》。

  演唱本届奥运会主题曲的缪斯乐队极富感染力的一首《Survival》,给本届奥运会注入了强心剂一般的摇滚活力。而绿洲乐队的前主唱利亚姆·加拉格尔现场演唱的代表作《Wonderwall》,更是让英伦摇滚响彻8万人的伦敦碗。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜