> 奥运会闭幕式 > 2012奥运闭幕式动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

或许不是最标准的闭幕式 却是最英国的狂欢派对

2012年08月14日08:28
来源:新文化网-新文化报

  这是一场能让所有窝在沙发里看直播的人们不禁扭动肢体、随之起舞的盛大狂欢。如果用几个字来描述伦敦奥运会闭幕式,那么塞巴斯蒂安·科的概括堪称精准:派对!派对!派对!本报总结出闭幕式的八个关键词,让您回忆刚刚过去的伦敦奥运会闭幕式。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,对于伦敦奥运会闭幕式的评价,想必很多人心中都有自己的标准。不过不管怎样,为期16天的奥运会终于结束了,让我们来享受这最后的狂欢吧!

  阅读

  闭幕式的第一幕,体育场中心的舞台被幻化成了伦敦的缩影,伦敦塔桥、圣保罗教堂、大本钟和伦敦眼等地标性建筑披上了银色的外衣,静静地矗立在“报纸”拼接成的地面上。钟声敲响后,城市醒了,一辆辆披着报纸外衣的卡车与的士缓缓驶过,身穿报纸图案服装的男男女女,走过渐渐喧嚣的街头。读报纸,是大多数英国人开启一天生活的方式,这可能是英国是一个传统报业大国的原因。

  “我想歌唱,我想呐喊,我想尖叫直到词句枯竭,把一切都写在纸上吧,这样传递给世人。”女歌手Emeli Sandé一曲石破天惊的《阅读一切》宣告演出的开始。现场大屏幕开始回放本届奥运会上的画面。歌声娓娓道来,仿佛通过报纸给所有人讲述那些感人故事。包括韩国击剑队员申雅兰孤单坐在击剑台边,中国女排队员不敌日本之后的相拥而泣,焦刘洋登上领奖台时的喜极而泣……

  致敬

  闭幕式依旧保持着开幕式的理念,无处不表达着尊敬之心。在代表团入场完毕后,伦敦碗内响起了约翰列侬的代表作《Imagine》,这位1980年去世的披头士主唱,至今仍可以通过一段老视频便Hold住全场。曲终之时,主办方在赛场中央用一百多块白色碎片拼出了约翰列侬的面孔,感谢他对英国乐坛所作出的贡献。

  四辆载货卡车驶向舞台中心,随着一声巨响,我们看到大屏幕上闪现一个身影,出现在卡车后方。这是已故皇后乐队主唱墨丘里1986年在温布利大球场现场表演的影像。全场沸腾了,墨丘里一句呼叫,现场一句回应,一场跨时空的《呼叫与回应》,让观众激动不已。墨丘里与奥运会最相关,也是我们更加熟悉的,是他为巴塞罗那奥运会创作,并由他和卡巴耶一起演唱的歌曲《巴塞罗那》。本来那首歌曲要在巴塞罗那奥运会的开幕式上表演的,但是他在奥运会开幕前8个月去世,遗憾地错过了这场演出。

  创意

  在奥运会开闭幕式上,最不缺的就是创意。在牵引车的引导下,巨幅的模特广告车随之而来,一共8辆巨型车缓缓驶入伦敦碗。随后,照片上的模特出现在了车的中央,迈着猫步向米字型舞台的中间走去,在如此巨大的舞台走秀相信对8位名模来说也是第一次。

  随后,一只紫色的魔幻章鱼出现在米字场地的中央,DJ站在章鱼的中央位置打碟,气势惊艳全场。连央视解说员都禁不住感叹,从来没在这样的盛会上看见DJ现场打碟,看来英国人真的把闭幕式办成了巨大的夜店。

  重聚

  闭幕式上,最吸引人眼球的莫过于解散12年后再合体的辣妹组合。2008年年初时,该乐队聚首举行过巡回演唱会。这次奥运会上的演唱,是该组合解散12年后的第二次合体。辣妹组合站在出租车车顶出场,唱起了他们的经典歌曲《wanna be》和《辣进你的生活》。如今的辣妹组合成员多已为人母,能够这样容颜不老美丽依旧着实不易。而在这其中最引人瞩目的,无疑就是贝嫂维多利亚。

  闭幕式宛如一场摇滚盛宴。雷·戴维斯带来他1969年的作品“日落滑铁卢”。出生于1944年的他是英国流行摇滚奠基人之一的奇想乐队的主唱,在乐队于1996年解散之后,戴维斯开始单飞生涯。

  上世纪90年代英伦摇滚领军乐队之一的绿洲乐队,曾以其叛逆灰暗的形象和英式迷幻抒情的音乐征服了全球乐迷。2009年绿洲乐队解散之后,前绿洲乐队主唱利亚姆·加拉格尔联合其他三名成员共同组成了现在的泡泡眼乐队,闭幕式上他们演唱了绿洲乐队的经典名曲《迷墙》。

  成立于1994年的英国摇滚乐队缪斯乐队,其乐风融合了独立摇滚、古典音乐和电子音乐,这次他们演唱了单曲《复活》。随后,皇后乐队演唱了歌曲《布莱顿硬糖》,又与杰西·J合作《We Will Rock You》,将现场气氛推向高潮。

  幽默

  励志

  闭幕式延续了开幕式幽默、搞笑的风格。由英国喜剧演员艾德尔表演的滑稽剧《永远看到生活光明的一面》,以英式幽默的手法很好地契合了本次奥运会的主题。该剧以人类探索外太空失败为切入点,揭示了人们仍然要乐观看待生活的主旨。

  结合本次乃至历届奥运会,真正的冠军有限,但没能成功的人不也应该永远抱着一个“大不了从头再来”的乐观心态吗?

  励志

  整场演出充满励志激情,每种激情的表现方式又都有所不同。歌曲《永远看到生活光明的一面》带着诙谐;摇滚乐团缪斯为伦敦奥运会创作的歌曲《生存》,会让听者身上的每一个毛孔都热血沸腾;谁人乐队压轴表演的《我们的时代》则是真正承上启下的点睛之曲。正如组织者通过主火炬的设计理念想表达的那样:圣火熄灭,但奥林匹克精神将薪火相传。

  接棒

  进入里约8分钟,身穿橘色工作服的环卫工人雷纳托·索里苏走到了舞台中央,拿着扫把跳起了桑巴舞。在他的指导下,企图阻止他的安保人员也跟着一起跳了起来,上百名舞者从四面八方汇聚到了他的身边,体育场变成了桑巴嘉年华的舞台。

  传奇歌后马里萨·蒙特化身为海洋女神梦幻登场,饶舌歌手向人们发出热情的邀请。随后,身穿巴西传统民族服装的街头鼓手以及表演巴西武术的卡波耶拉艺术家把里约的城市风景带到了人们面前。当然少不了压轴嘉宾的出现,北京奥运会的伦敦8分钟,是帅哥小贝来“接棒”,这次,里约派来了球王贝利,他脱下西装,是经典的10号球衣,全场欢呼。

  伦敦再见!期待四年后的里约。

  白岩松趣味解说

  伦敦奥运会的闭幕式落下帷幕,白岩松在央视新闻频道负责解说这场音乐盛宴,让我们看到了另外一个幽默可爱的白岩松。

  当破铜烂铁乐队演奏敲打乐时,白岩松调侃道:“这是北京时间的凌晨,所以请电视机前的观众不要模仿这样的敲打,否则邻居可不答应。”

  他吐槽了奥运精神的更快更高更强,他说:更高指伦敦市长的吊索出现问题被卡在空中,跟所有奥运会主办城市的市长比他更高。更快指的裁判改判更快,但这还不算,还是主火炬圣火熄灭得更快。更强指的是人家一万多名军人负责安保,有空座的时候军人可以充当临时看客,这确实只有在英国才能出现的别样风景。

  当辣妹组合乘坐五辆车出场时,白岩松调侃道:“小贝会在车里吗,辣妹组合要唱两首,可能出名的都唱两首吧。辣妹们年轻时候自己动,现在只能靠下面车动了。”

  一名清洁工在里约8分钟的表演中出现,一名西装笔挺的人上来和清洁工交涉,白岩松调侃道:“这个穿西装的人是城管吗?果然,还真是。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜