> 2012伦敦奥运新闻-搜狐奥运 > 2012伦敦奥运会|奥运会新闻-其他-搜狐奥运
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

无论你满不满意奥运 伦敦说他们做了能做的一切

2012年08月14日08:35
来源:新文化网-新文化报 作者:王志锋

  “我们做到了能做的一切。当然,如果你们满意,我高兴;但如果不满意,我们也尽全力了。”伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科在回答期望外界如何评价伦敦时说。

  赛场无论热烈,还是冷场;无论组织顺畅,还是略有瑕疵,在欧洲经济低迷的气氛中,英国人带着老牌资本主义国家的底气,带着对自己的文化、规矩、习惯的自信,甚至有些骄傲,奉献出一场属于自己的奥运会。

  竞赛组织

  整体运行顺畅但乌龙也不少

  据伦敦奥组委统计,截至8月11日,共有来自世界各地的近1000万观众,到伦敦奥运会各个场馆观看了比赛。而伦敦奥组委官方网站成为世界上访问量最大的体育网站。这让伦敦奥组委措手不及,多次乱了阵脚。

  朝鲜女足与哥伦比亚的比赛因挂错国旗,推迟了1个多小时;在网球女单决赛颁奖仪式上,突如其来的一阵风把美国国旗刮跑了……对于乌龙事件,一位CNN记者评价说,伦敦整体运行也算有条不紊,而且观众热情很高,赛事本身来说也不错。

  文化活动

  全民参与 共同创造

  辉煌时拿下主办权,最低谷时举办奥运会,开幕式预算由4000万增至8100万英镑,节约成为伦敦奥运会的一大亮点。没有精美的服装和高科技灯光,没有人海战术的对称美。总导演把现场和电影镜头嫁接,带着观众随意魔幻地穿越。

  “这是一个全民参与、共同创造的奥运会。”科说,奥运文化节也是内容丰富,遍布全国,既有现场直播赛况的大屏幕,还有各类文艺表演,民众参与热情很高。

  媒体服务

  金融危机下的英国人很抠

  来英国之前,只知道英国绅士古板,然而亲临伦敦后,则深深体会到金融危机下的英国人有多吝啬。比赛获奖者是不会获得吉祥物的,如果需要,必须掏钱买。颁奖给是的鲜花,而且只有很小一束。在记者所在的国际新闻中心,没有免费的饮用水,如果需要,掏钱买。

  《温哥华太阳报》揶揄说:“伦敦似乎在努力举办一届史上最糟糕的奥运会。”

  安保工作

  检查有时繁琐但态度友好

  伦敦奥运会安保队伍号称有数万人,为了保证奥运安全,布置防空导弹、军队增派人手、安保公司毁约等一系列问题都曾让组织者焦头烂额。但在奥运开幕后,问题并没预想的那么严重。无论英国大兵,还是重归岗位的G4S保安,他们的检查虽有时过于繁琐,但态度友好。

  出国之前听闻奥运期间过英国海关要3个小时,但真正从过海关到拿行李再到出机场,总共花费不到20分钟。主新闻中心和主体育馆的安检是最严格的,但安检人员一般也只是进行例行的安全检查,只有在X光机看到不明物体才会开包检查。

  国际奥委会

  对近几届奥运会的评语

  ●1988年汉城(现称首尔)奥运会

  萨马兰奇:历史上最好的覆盖面最广的奥运会

  ●1992年巴塞罗那奥运会

  萨马兰奇:历史上毋庸置疑最出色的奥运会

  ●1996年亚特兰大奥运会

  萨马兰奇:最有特色的奥运会

  ●2000年悉尼奥运会

  萨马兰奇:最成功的一届

  ●2004年雅典奥运会

  罗格:心满意足,非常非常满意

  ●2008年北京奥运会

  罗格:真正的无与伦比的奥运会

  ●2012年伦敦奥运会

  罗格:这是一届充满了快乐和荣耀的奥林匹克运动会

  志愿者

  游客遇到问题就想到找“pink”

  7万名志愿者的表现才是这届奥运会最大的亮点。虽然人数不多,但素质还是非常高的,他们一般穿着粉红色或紫红色的衣服。志愿者多半由学生、退休人员和其他行业人员组成。志愿者一般集中分布在地铁站内、火车站台、自行车租赁点、广场上,或者任何一个人流量较多的地方。以至于不少游客遇到问题的第一反应就是找“pink(粉红色)”。

  生活服务

  床太短 大牌们都不住奥运村

  虽然英国人对奥运期间的伦敦交通称作“灭顶之灾”,但在记者眼中,伦敦交通总体上还算顺畅。但显然,英国人不能适应如此多的参观者和奥运会观众,城市的地铁线和公交线已经接近饱和。伦敦市长为了缓解拥堵特意呼吁市民尽量宅在家里,公司也让员工可以在家里办公。

  如果不是亲眼所见,没人会相信,奥运村运动员公寓里,床的长度只有1.73米。拿美国奥运代表团为例,261名男运动员中,只有22人能睡在这样的床上。难怪美国篮球队和其他一些明星选手不愿意住在奥运村而都去五星级酒店了。

  本报特派伦敦记者 王志锋/文 赵滨/图

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜