> 奥运田径 > 对手动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

铅球冠军得主服兴奋剂成绩无效 巩立姣递补铜牌

2012年08月14日08:48
来源:东方体育日报

  本报记者 丁易文

  伦敦奥运会的圣火已经熄灭,但禁药丑闻的余波还没有结束。国际奥委会昨天宣布伦敦奥运会女子铅球冠军、白俄罗斯名将奥斯塔普丘克兴奋剂检测呈阳性,金牌被剥夺。根据规则,原本排名第四位的中国选手巩立姣递补获得一枚铜牌。

  伦敦奥运会女子铅球决赛在北京时间8月7日举行,当时白俄罗斯的奥斯塔普丘克以21.36米夺取金牌,卫冕冠军新西兰的亚当斯以20.70米斩获银牌,中国选手巩立姣在最后一投前被俄罗斯的克洛德科超越最终以20.22米屈居第四名无缘奖牌。这枚金牌被收回后国际奥委会将它颁给了亚当斯,克洛德科和巩立姣同样上升一位分别获得银牌和铜牌。

  奥斯塔普丘克曾获得2005年世锦赛冠军和2011年世锦赛亚军、北京奥运会铜牌,本赛季她曾于7月份在明斯克投出过21.58米的佳绩,这个成绩也是自1998年以来的最好成绩。另外,今年最好的三个成绩都是她创造的。在伦敦奥运的决赛中奥斯塔普丘克状态奇佳,第二投至第五投全部超过了21米。

  国际奥委会在声明中称,奥斯塔普丘克8月5日首次提供尿液样本,当地时间8月6日晚获得女子铅球项目金牌后再次提供尿液样本。经检测,这两个样本均查出含有违禁物质。伦敦奥运会的兴奋剂检测号称“史上最严格”,奥斯塔普丘克已经是本届奥运会第12位身陷禁药丑闻的运动员。卫冕冠军亚当斯重新获得女子铅球金牌,也成功实现卫冕。亚当斯对于自己重新获得金牌非常开心,她坦言:“这个消息让我说不出话来,这估计得让我花一段时间来回味。这也是对像我一样“干净”地公平竞争的选手最大的鼓励,服用兴奋剂迟早会被抓住的。”

  作为中国田径界的新秀,23岁的巩立姣为自己定下的奥运目标就是拿到一枚铜牌,而且在该项目中中国队共有三位运动员进入决赛,已经创造了中国女子铅球在奥运会赛场上的新历史。这枚铜牌也是中国女子铅球项目在最近四届奥运会中收获的首枚奖牌。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜